Euphyllia cristata – коралл, о котором все забывают
22.02.2019
Автор: Винсент Чалиас

Буквально недавно, когда мы писали о Euphyllia и Fimbriaphyllia, неожиданно нам в голову пришел вопрос: «А как насчет Euphyllia cristata, этот коралл относится к Fimbriaphyllia или Euphyllia

Euphyllia-cristata-3-770x510.jpg

Мы всегда хотели написать об этом коралле, он – один из наших любимых представителей семейства Caryophylliidae, но мы не слышим о нем и не видим представителей вида. Несмотря на тот факт, что коралл родом из Индонезии, на экспорт данного вида была наложена ограничительная квота; кроме того, мы не думаем, что хотя бы один экспортированный экземпляр был настоящим представителем E. cristata, - все экземпляры были представителями классического коралла-факела E. glabrescens.

Euphyllia cristata

Euphyllia cristata

Во время посещения первой выставки Reefstock в Австралии мы заметили, что одна компания из западной Австралии, специализирующаяся на вылове кораллов, предлагала несколько экземпляров, - это больше, чем мы когда-либо видели. Не так много посетителей заметили эти кораллы, но мы сразу же обратили внимание на их великолепную окраску – зеленую с оранжевыми концами.

Так почему же этот коралл так редко появляется и почему ему уделяют так мало внимания? Во-первых, это маленький коралл, крайне редко можно встретить колонии с более чем 4-5 полипами. Во-вторых, потому что, как правило, представители вида не такие яркие, как представители других видов Euphyllia. У большинства экземпляров яркие только концы, хотя встречаются и редкие представители ярко-зеленого цвета с ярко-оранжевыми концами или черные с желтыми или оранжевыми концами (аналогичная окраска у представителей E. glabrescens), что считается довольно яркой окраской для Euphyllia.

Euphyllia cristata

Euphyllia cristata

В-третьих, потому что они обычно живут глубоко внутри рифов, зачастую под рифовыми островками, под другими кораллами и ведут довольно криптический, скрытный образ жизни. Их не так легко заметить, поэтому в большинстве случаев специалисты по вылову в большинстве случаев просто пропускают эти кораллы. Тогда как классические кораллы-факелы встречаются на совсем небольшой глубине.

В-четвертых, скелет этих кораллов очень короткий и расположен очень близко к жесткому субстрату, на котором они обычно обитают, соответственно, выловить их, не повредив, очень сложно. Скелет этих кораллов очень тонкий и хрупкий.

Тот факт, что они живут зачастую под другими кораллами, свидетельствует о том, что им не требуется много света, но понадобится пара кормлений в неделю. Мы считаем, что в связи с особенностями среды их обитания, эти кораллы не способны достигать большого размера и растут не очень быстро. Хотя в условиях аквариума, где уделяется больше внимания питанию, эти кораллы способны нас удивить.

В кратком описании Euphyllia cristata можно прочитать что-то вроде «коралл-факел для риферов-новичков», хотя точнее было бы «ложный коралл-факел для риферов-новичков», или короткий коралл-факел, или классический распространенный «виноградный коралл».

Euphyllia cristata

Euphyllia-cristata-6.jpg

Интересный момент: этот вид не вошел в генетическое исследование видов с Филиппин, в результате которого 5 бывших видов Euphyllia были отнесены к группе родственников Galaxea в Fimbriaphyllia. Судя по всему, даже ученым непросто найти эти кораллы. Но, если отчасти экстраполировать данные, специфическими признаками этого вида можно считать:

- Фацелоидный коралл, мембраны (септа) первого и второго порядка резко обрываются возле центра кораллита. Колумелла отсутствует.
- Длинные трубчатые щупальца с шишкообразными концами

Напоминает Euphyllia glabrescens, так что, есть шансы, что этот коралл составит компанию уже не такому одинокому кораллу-факелу, представляющему род. Единственное, что очень напоминает нам о Galaxea в случае с этими кораллами, - высокие, тонкие, очень заметные и красивые мембраны, выступающие между щупальцами. Они выглядят такими хрупкими, такими ценными.

Судя по всему, этим кораллам нравится прохладная вода, потому что они встречаются в южной части западной Австралии и в Индонезии; мы всегда находили их на участках с прохладным, поднимающимся с глубины течением. Нам не терпится увидеть больше представителей этого вида!


Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru