Bernardpora - коралл «цветочный горшок», оказавшийся между Goniopora и Porites
26.02.2019
Автор: Винсент Чалиас

Это страшное научное название, скорее всего, ни о чем вам не говорит, но на самом деле Bernardpora stutchburyi – очень распространенный коралл. Его разводят по всему миру и зачастую неправильно идентифицируют под многими другими названиями. Самое распространенное коммерческое название – коралл «цветочный горшок» с короткими полипами или микро Goniopora.

Bernardpora-stutchburyi-A-unique-crafted-specimen-from-Bali-Aquarium_.jpg

Неоднократно мы видели этот коралл, идентифицированный как Cyphastrea, Astreopora или Madracis, и понятно, почему: небольшие фраги очень сложно различить. До недавнего времени этот коралл считался Goniopora с маленькими полипами, впрочем, до сих пор он является родственником Poritidae, с которыми у них общий предок. Тем не менее, недавно этот коралл был отнесен к отдельному, своему собственному роду, по вполне очевидным причинам, потому что он действительно отличается от других классических кораллов Goniopora «цветочный горшок».

Bernardpora-stutchburyi-classic-red-with-yellow-mouth-specimen-underwater-appearance.jpg

Bernardpora-stutchburyi-classic-red-polyps-specimen.jpg

Bernardpora-stutchburyi-classic-red-with-yellow-mouth-specimen-underwater-appearance-2.jpg

Bernardpora stutchburyi – отличный кандидат для аквариумов, потому что обычно эти кораллы хорошо растут в условиях классических рифовых систем. Почему эти кораллы считаются отличными кандидатами для аквариумов? Это очень адаптивный вид. Представителей вида можно встретить как на глубине менее 10 м (30 футов) с небольшим течением над кораллом, так и на глубине до 30 м (90 футов), где-нибудь под выступом, где коралл получает лишь непрямое освещение. Полипы экземпляров, обитающих на мелководье, длиннее и плотно расположены на скелете коралла. У экземпляров с большей глубины, где освещение слабее, полипы короче и расположены на большем расстоянии друг от друга, благодаря чему кораллы получают необычный, характерный внешний вид.

Bernardpora-stutchburyi-deep-water-appearance-4.jpg

Bernardpora-stutchburyi-deep-water-appearance.jpg

Bernardpora-stutchburyi-deep-water-appearance-2.jpg

В классической окраске обычно присутствуют полностью красные полипы или красные полипы с желтыми ртами; в Индонезии эти кораллы успешно разводятся на фермах. Кроме того, они массово разводятся на многих аква-фермах в континентальной части США и по всему миру, потому что эти кораллы отлично адаптируются к жизни в неволе и отлично себя чувствуют практически при любом освещении – необходимо только быть внимательнее с УФ, чтобы не обжечь кораллы.

Они с готовностью воспринимают большинство кормов для кораллов при условии, что течение не слишком сильное; для LPS кораллов они растут довольно быстро, если обеспечить им обильное питание. Действительно идеальный маленький аквариумный коралл: сильный, яркий и легко адаптирующийся, подходит даже для начинающих аквариумистов.

Bernardpora-stutchburyi-classic-maricultured-specimen-2.jpg

Bernardpora-stutchburyi-classic-maricultured-specimen.jpg

Bernardpora-stutchburyi-deep-water-appearance-5.jpg

Время от времени встречаются особенные экземпляры, с золотистыми оттенками или сочетанием зеленого, оранжевого и красного цветов, как экземпляры, которые мы обнаружили в Индонезии:

Bernardpora-stutchburyi-unique-green-orange-with-red-mouth.jpg

Bernardpora-stutchburyi-unique-green-orange-with-red-mouth-2.jpg

Bernardpora-stutchburyi-rare-green-with-red-polyps-specimen.jpg

Мы также нашли этот красивый привитый экземпляр родом из восточной части Индонезии в Bali Aquarium, где коралл обитает уже больше года.

Bernardpora-stutchburyi-A-unique-crafted-specimen-from-Bali-Aquarium_.jpg
Привитый Bernardpora stutchburyi из Bali Aquarium

В течение некоторого времени этот вид редко импортировался из Австралии, где он встречается у восточного и западного побережья. Надеемся, что сейчас, когда австралийские компании по вылову кораллов работают в полную силу, мы вскоре можем ждать появления на рынке красивых экземпляров.

Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru