Откуда к нам попадают кораллы Micro Lord
11.05.2019
Автор: Винсент Чалиас

Ник из Ultra Coral Australia предоставил нам возможность посетить страну Micromussa lordhowensis, или ‘страну аканов (Acan)’ и, поверьте, это место нас не разочаровало. Нам повезло увидеть в естественной среде обитания все самые популярные разновидности лордов (Lords) и микролордов (Micros) – радужные, ультра, розовые, золотистые, желтые и, конечно, классические красно-зеленые – все разновидности не перечислить!

Micromussa-lordhowensis-36-770x510.jpg

Micromussa-lordhowensis-66.jpg

Micromussa-lordhowensis-22.jpg

Micromussa-lordhowensis-65.jpg

Хорошо известно, что самые лучшие экземпляры Micromussa lordhowensis родом из Австралии, но не совсем с того же участка, откуда родом большинство других австралийских кораллов. Наиболее распространены они на субтропических участках с бурными волнами, где у скалистых берегов доминируют мягкие кораллы и горгонарии. Это южная часть Большого Барьерного Рифа.

Мягкие кораллы, такие как Sarcophyton sp, Lobophytum sp и горгонарии (ака «морской веер») лучше адаптируются к сильным волнам благодаря своей гибкой структуре. Доминирующий вид жестких кораллов у таких скалистых рифов - Turbinaria mesenterina. Он растет там практически везде. Возможно, его очень плотный жесткий скелет и форма в виде чаши помогают кораллу противостоять такой суровой среде.

GOPR5886.jpg
Естественная среда обитания Micromussa lordhowensis. Обратите внимание на многочисленные водоросли вокруг коралла.

Micromussa lordhowensis обитают у скалистых берегов, где преобладают морские водоросли. Они образуют тонкий корковый слой над камнями; вылавливать эти кораллы, соскабливая лишь коралловый слой, при этом не повреждая его, довольно сложно. Как правило, они встречаются в большем количестве как раз в тех местах, где разбиваются волны. Где питательные вещества опускаются в толщу воды и где высокое содержание кислорода, сразу за активной зоной волн.

GOPR5888.jpg
Классический зеленый экземпляр M. lordhowensis рядом с красивым зеленым представителем Homophyllia australis

Их можно выловить только когда волны и ветер стихают. У таких берегов видимость обычно всего лишь несколько метров из-за большого количества притоков. В воде присутствует большое количество седимента и пищи для кораллов.

Micromussa-lordhowensis-30.jpg

Micromussa-lordhowensis-38.jpg

Micromussa-lordhowensis-92.jpg

Даже несмотря на тот факт, что большинство экземпляров Micromussa lordhowensis вылавливается на небольшой глубине, от 3 м (10 футов) до 15 м (45 футов), именно здесь они встречаются в наибольшем количестве. Им не очень нравится сильное освещение. Возможно, это связано с высокой мутностью и постоянным присутствием вспененной воды на поверхности. Но, однозначно, они не будут возражать, если время от времени омывать их сильным течением.

Micromussa-lordhowensis-94.jpg

Micromussa-lordhowensis-29.jpg

Micromussa-lordhowensis-40.jpg

Так что, естественная среда обитания этих кораллов сильно отличается от типичной среды рифовых систем, где доминируют классические кораллы Acropora. Но, возможно, благодаря очень специфичной среде обитания, с сильными волнами и мутной водой, эти кораллы способны хорошо адаптироваться к любому виду среды. При не очень интенсивном освещении и достаточном количестве пищи они должны хорошо себя чувствовать практически в любом рифовом аквариуме.


Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru