Acropora spathulata – культовый австралийский оленерогий коралл
03.07.2019
Автор: Винсент Чалиас

На прошлой неделе мы рассказывали о, возможно, самом популярном оленерогом коралле из Австралии, Acropora microclados, ака «клубничный пирог». В этот раз мы расскажем о другом культовом австралийском оленерогом коралле, Acropora spathulata.

Acropora spathulata

Проблемный вид?
Во-первых, с учетом того, что я видел буквально несколько различных экземпляров в естественной среде, меня поразило, насколько яркие эти кораллы! К сожалению, в аквариумах очень сложно встретить колонии акропор spathulata, которые были бы такими же яркими, как их рифовые аналоги.

Адаптивный вид:

Acropora spathulata

Acropora spathulata

Acropora spathulata

Совершив тур с Ultra Coral Australia и коралловым гуру Ником Дос Сантосом, я видел достаточно примеров различной рифовой среды вдоль Большого Барьерного рифа. Мы обнаружили, что Acropora spathulata – очень адаптивный вид, который встречается на разнообразных участках рифов, от прибрежных мелководных рифов в мутной воде до удаленных рифов, расположенных на большей глубине в кристально-чистой воде.

Acropora spathulata
Сияет на верхней поверхности прибрежного рифа, оказавшись практически вне воды при отливе.
Максимально возможная интенсивность освещения!

С учетом всего сказанного, существуют места, где эти кораллы встречаются чаще, а их окраска значительно ярче – речь идет о поверхности прибрежных рифов. Данный участок рифа расположен на совсем небольшой глубине, частично поднимается над поверхностью воды во время отлива, и, соответственно, получает очень интенсивное освещение. Мы не взяли с собой на данный участок рифа прибор для измерения PAR, но предполагаем, что интенсивность освещения здесь максимально возможная.

Максимальная интенсивность освещения на этом рифе, возможно, - одна из причин, почему большинству аквариумистов не удается раскрыть максимальный цветовой потенциал Acropora spathulata – им просто не удается обеспечить достаточно света для коралла – количество света, которое способно обжечь многие другие виды кораллов, включая множество других видов Acropora.

Acropora spathulata
Макроснимок распространенной фиолетовой Acropora spathulata у прибрежного рифа, расположенного в мутной воде на мелководье

Кроме того, в данном случае речь идет об участке рифа, через который проходит приливно-отливная вода. Кораллы на прибрежных мелководных рифах в течение всего дня омываются приливной водой: настолько активно, что нам удалось добраться до этой части рифа только в промежуток между приливом и отливом. Поэтому, в дополнение к стратосферной интенсивности освещения, течение здесь тоже очень интенсивное. А при хорошем течении качество воды обычно очень высокое, с высоким уровнем pH, высоким содержанием кислорода и довольно низким содержанием питательных веществ.

Особенности Acropora spathulata:
Acropora spathulata – практически близнец Acropora millepora, только в более плотной форме, именно по этой причине эти два вида часто путают. Особенность этих двух видов – наличие «кольчуги» из компактных, напоминающих чешую радиальных кораллитов с выступающими нижними долями, тогда как концы осевых кораллитов трубчатые и значительно больше по размеру.

Acropora spathulata

Acropora spathulata

Acropora spathulata

Особенная форма колонии?
Колонии A. spathulata щитковидные (подушкообразные), с короткими, толстыми вертикальными ветвями, поднимающимися из горизонтального основания. Подобная форма колонии – доказательство хорошей адаптации к фильтрации частиц из ламинарного потока – боковые горизонтальные ветви создают турбулентность в слое воды, помогая частицам оседать в центре колонии, где расположено большое количество щупалец. Во время отлива колонии в буквальном смысле оказываются в супе из планктона, потому что форма колонии – идеальная ловушка для корма.

Acropora spathulata

Acropora spathulata

Acropora spathulata

Вывод – данный вид адаптирован для наиболее экстремальных условий рифовой среды. Acropora spathulata предпочитает максимально яркое освещение и очень сильное течение, а также хорошее питание, поэтому размещать представителей вида необходимо максимально высоко, как можно ближе к свету, с сильным течением, проходящим поверх кораллов. Возможно, небольшое количество питательных веществ не повредит при условии очень яркого света и очень сильного течения; если вам удастся создать все необходимые условия, вы будете вознаграждены одной самых красивых колоний оленерогого коралла.

Acropora spathulata
Быстро разрастающаяся ветвь A. spathulata


Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru