Stylocoeniella – отличный коралл для рифового аквариума!
04.07.2019
Автор: Винсент Чалиас

Stylocoeniella – недооцененное семейство аквариумных кораллов, которые зачастую оказываются на аквариумном рынке в качестве «автостопщиков» в компании других кораллов или живых камней. Этот род принадлежит к еще более скромному, неизвестному семейству Astrocoeniidae, которое включает другие редкие и красивые кораллы таких родов как Palauastrea или Madracis.

Stylocoeniella

Stylocoeniella

Stylocoeniella

Stylocoeniella – это SPS коралл, ширина полипов которого составляет всего лишь пару миллиметров. Род представлен 3 разными видами. Чаще всего встречаются представители S. armata.

Второй по распространенности вид - S. guentheri, не очень яркий, но иногда его симпатичные фиолетовые полипы смотрятся весьма привлекательно; действительно, этот коралл вполне заслуживает, чтобы хотя бы один представитель вида обитал в аквариуме. Было бы очень интересно увидеть, как он будет смотреться под соответствующим голубым LED освещением.

Stylocoeniella внешне очень похожи на корковых представителей Stylophora; однако, представителей Stylocoeniella отличает особенность – у них имеется маленькая колючка. Эта особенность, но несколько иной формы, также встречается у представителей Stylophora pistillata. Помимо этого, общий скелет колоний представителей Stylocoeniella длиннее и острее, напоминая шипы, благодаря чему скелет кажется «колючим».

Stylocoeniella

Stylocoeniella

Stylocoeniella

Когда полипы раскрываются, эти кораллы можно спутать с Porites, но затем снова становятся заметны колючки. S.armata – очень распространенные рифовые кораллы, которые никогда не разрастаются до крупных колоний, крайне редко можно встретить экземпляры размером больше пары дюймов (около 5 см) в диаметре. На каждом кораллите появляется его собственная, длинная и острая колючка.

Stylocoeniella

Stylocoeniella

Зачастую эти кораллы располагаются в расщелинах на мелководье или на затененных вертикальных поверхностях на большей глубине, например, под коралловыми «клумбами» или под другими крупными кораллами.

Stylocoeniella

Stylocoeniella

Stylocoeniella

Благодаря яркой окраске эти кораллы всегда заметны, особенно ярко-красные экземпляры, которые видны с расстояния в несколько метров. Иногда встречаются экземпляры ярко-зеленого цвета.

Но существуют два «единорога»! Скорее всего, наиболее распространенный из них – с зеленым основанием и ярко-красными полипам. Второй - ярко-красный коралл с желтыми щупальцами, который встречается крайне редко. Однако, этот коралл разводится на нескольких коралловых фермах по всему миру. Эти разновидности в буквальном смысле светятся под водой, даже несмотря на тот факт, что они зачастую обитают в расщелинах.

Stylocoeniella.jpg

Stylocoeniella

Нам часто встречаются криптические, очень маленькие колонии с несколькими десятками полипов, размером с полдюйма (чуть более 1 см), которые растут на других кораллах или живых камнях. Вероятно, именно так большинство форм оказалось на аквариумном рынке. Удивительный коралл, который вы даже не заметили, из ниоткуда появился в вашей системе и преподнес самый лучший подарок!

Ухаживать за этими кораллами довольно просто: они быстро растут при хорошем течении и умеренном, до сильного, освещении. Скорее всего, тот факт, что кораллы предпочитают жить в расщелинах, - отличное решение для захвата пищи: частицы пищи попадают в такие расщелины и застревают там. Поэтому, даже несмотря на тот факт, что полипы довольно маленькие, они только выиграют от хорошего питания.


Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru