Бесплатный Tapatalk для ReefCentral.ru
Acropora sukarnoi – австралийский лосерогий коралл
19.08.2019
Автор: Винсент Чалиас

Рассел Келли, Джейк Адамс, Ник Дос Сантос и я только что вернулись из очень продуктивной экспедиции к Большому Барьерному рифу. Для экспедиции использовалось большое судно крейсерского класса; нам удалось создать потрясающую коллекцию снимков, видео и наблюдений из этого региона, известного сверхъестественным разнообразием рифообразующих кораллов.

Acropora sukarnoi

Первый благородный коралл, которым мы хотели бы поделиться с вами, - вид Acropora с уникальной формой роста, не похожей ни на что другое. Во время дайвинга у внешней части внутреннего барьерного рифа, на мелководье мы наткнулись на особенный вид оленерогого коралла, который уместнее было бы назвать «австралийский лосерогий коралл». Форма очень странная – сочетание ветвистой и пластинчатой форм роста. Думаю, лучший вариант ее описания – пластинчатые ветви.

Acropora sukarnoi
Отдельные пластинчатые ветви выделяются на рифе.

Acropora sukarnoi, согласно имеющимся данным, не встречается на Большом Барьерном рифе, но мы не могли найти какой-либо другой вариант, который соответствовал бы описанию. А этот коралл был настолько красивый, что мы не могли удержаться, чтобы не поделиться с вами снимками австралийского лосерогого коралла!

Acropora sukarnoi:
Данный коралл относится к группе Acropora robusta, поэтому он демонстрирует классические толстые ветви, характерные для представителей группы. Колонии австралийского лосерогого коралла состоят из плотно соединенных горизонтальных ветвей. Колонии, которые мы видели, состояли из толстых ветвей, расширяющихся ближе к концам, где они больше напоминали миниатюрные тарелки.

Acropora sukarnoi
Здесь – классический пример пластинчатой части колонии, растущей на одной из ветвей. Возможно, это часть «стратегии расширения».

Acropora sukarnoi
На этом макро-снимке хорошо видны необычные кораллиты.

Среда обитания:
Кораллиты неравномерные и трубчатые (как рашпиль), разного размера, а с учетом толщины этих акропор, можно предположить, что они предпочитают очень энергичную среду. Представители вида встречаются на глубине менее 10 м (30 футов), на открытой части внутренних рифов или на внешних рифах Большого Барьерного рифа, на участках с большой волновой активностью, где вода прозрачная, как джин, а освещение максимально интенсивное.

Acropora sukarnoi

Acropora sukarnoi

Acropora sukarnoi

Уход в аквариуме:
Получается, этот вид напоминает кораллы «клубничный пирог». Соответственно, ему необходимо очень сильное течение, очень яркое освещение в системе с очень низким содержанием питательных веществ с регулярными кормлениями. Скажем, создать такую среду не так уж просто, но только посмотрите на трехцветное основание этого оранжево-розового тела со светло-голубыми концами и желтыми кораллитами. Окраска австралийского лосерогого коралла очень напоминает окраску Bali Shortcake, которые отлично себя чувствуют в аквариуме, так что, мы можем надеяться на хорошие результаты с этим особенным видом.

Acropora sukarnoi

Acropora sukarnoi

Acropora sukarnoi

Мы уверены, что этот вид быстро станет популярным в рифовой аквариумистике, а сейчас, когда мы идентифицировали этот коралл, думаем, он с большей регулярностью будет появляться на рынке, потому что он довольно часто встречается на соответствующих участках Большого Барьерного рифа.

Acropora sukarnoi
Acropora sukarnoi



Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru