ReefCentral.ru для iOS
Голодные фиолетовые морские ежи держат курс на Ваш аквариум
02.11.2019
Автор: Райан Грипп

Фиолетовые морские ежи, или Strongylocentrotus purpuratus, проедают себе дорогу через подводные заросли бурых водорослей в Калифорнии и сейчас направляются на север, в сторону штата Орегон. Согласно последним подсчетам, только на рифе в штате Орегон насчитывается 350 миллионов фиолетовых морских ежей – количество увеличилось на 10 000% с 2014 года. А в Северной Калифорнии 90% гигантских зарослей бурых водорослей было уничтожено (сожрали, колючие сволочи! J - прим. переводчика) морскими ежами.

purple-sea-urchin-770x513.jpeg

Дайверы рассказывают, что целые участки морского дна усеяны ничем иным, а только колючими шарами. Когда-то в Орегоне заросли ламинарии были настолько плотными, что невозможно было перемещаться на лодке. «Мы на засекреченной территории», - рассказывает Скотт Грот, специалист по моллюскам из департамента рыбных ресурсов и дикой природы штата Орегон. «Невозможно просто отправиться туда и уничтожить их. Их слишком много. Я не знаю, что нам делать».

Бурые водоросли боролись и пытались частично расти благодаря теплой воде Тихого океана, но главные хищники, поедающие фиолетовых морских ежей, морские звезды-«подсолнухи» начали погибать от неизвестного заболевания, известного как гипотрофия морских звезд (ака изнуряющая болезнь). В статье, опубликованной в Science Advances, подробно описывается воздействие заболевания на представителей вида и предполагаемое распространение на флору и фауну этого региона.

sunflower-sea-star.jpeg
Сокращение популяции морских звезд-«подсолнухов» помогает фиолетовым морским ежам.

Гипотрофия морских звезд нанесла основной ущерб в 2013 году, но до сих пор продолжает убивать морских звезд. Разрушительное заболевание в буквальном смысле заставляет животных чахнуть: первые поражения появляются на самых крайних тканях, затем идет разложение. Со временем – фрагментация тела и гибель. Во многих случаях единственное, что остается от морских звезд – белая слизистая масса. Знакомо?

sunflower-sea-star-wasting-diseaes-300x300.jpeg
Пораженная морская звезда

Из-за сокращения количества хищников, поедающих фиолетовых морских ежей, популяция маленьких колючих шаров в Тихом океане резко увеличилась, причем никакого известного решения проблемы пока не видно. Возможно, мы можем вылавливать их для аквариумного рынка? Нам понравились морские ежи в некоторых рифовых системах; в любом случае, до тех пор, пока не найдется естественный хищник, разрешить ситуацию будет сложно.

Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru