ReefCentral.ru для iOS
Оранжевый звездчатый иглобрюх – великолепная диковинка
04.11.2019
Автор: Джейк Адамс

Оранжевый иглобрюх был недавно выловлен в Западной Австралии специалистами Oceans Reefs Marine Aquariums (ORMA); речь идет об очень необычном экземпляре. А отличается этот оранжевый иглобрюх тем, что демонстрирует сплошную окраску, что нетипично для обычных видов иглобрюхих.

orange-puffer-starry-arothron-3.jpg

Золотистые или желтые иглобрюхи относительно регулярно встречаются на аквариумном рынке и, как правило, они являются ксантическими экземплярами белоточечного аротрона, Arothron meleagris, или собакоголового аротрона, Arothron nigropunctatus. Благодаря черным отметинам вокруг губ и под грудными плавниками, оранжевый иглобрюх, обнаруженный ORMA, напоминает звездчатого иглобрюха, Arothron stellatus, и здесь стоит сделать акцент.

orange-puffer-starry-arothron-1.jpg

Белоточечный аротрон и собакоголовый аротрон – довольно крупные рыбы, около фута (30 см) в длину; на протяжении многих лет мы встречали множество крупных и по-щенячьи дружелюбных золотистых иглобрюхов. Однако, в сравнении со звездчатым иглобрюхом два выше упомянутых вида кажутся карликами, потому что размер взрослой особи звездчатого иглобрюха – около трех футов (примерно 90 см) в длину; вы можете представить гигантского оранжевого иглобрюха размером с небольшую собаку?

Звездчатые иглобрюхи – обладатели красивой и уникальной внешности в юности: оранжевая окраска с сетью из линий и точек; рыбы напоминают яркую рыбную котлету. Однако с возрастом оранжевая окраска обычно бледнеет до сероватого цвета, а полоски разбиваются на звездообразные точки.

starry-puffer-juvenile.jpg

starry-puffer-adult.jpeg

В случае оранжевого иглобрюха от Ocean Reefs Marine Aquariums, у рыбы практически отсутствуют отметины; кроме того, она сохранила ювенильную окраску до значительно более крупного размера, чем обычно. В отличие от спинорогов и рыб-ангелов, маловероятно, что эта аберрантная окраска просто поблекнет в условиях аквариума; мы искренне надеемся, что однажды этот экземпляр вырастет и станет гигантским оранжевым аквариумным питомцем.

orange-puffer-starry-arothron-2.jpg

Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru