ReefCentral.ru для iOS
Бесплатный Tapatalk для ReefCentral.ru
Загадочная ветвистая Turbinaria от Eye Catching Coral
28.12.2020
Автор: Джейк Адамс

Turbinaria – просто потрясающая группа жестких кораллов, представленная многообразными и очень выносливыми кораллами. В какой-то степени выносливость кораллов Pagoda, Cup и Scroll больше напоминает типичные мягкие кораллы; это отличный выбор для рифовых систем с менее ярким освещением и более высоким содержанием питательных веществ, такие кораллы подойдут менее опытным аквариумистам.

jason-fox-turbinaria-heronensis-grafted.jpg
Эти невероятные экземпляры Turbinaria heronensis инфицированы зеленым флуоресцентным белком; инфекция развивалась в течение нескольких лет

В целом, окраска кораллов Turbinaria никогда сильно не отклоняется от так называемых «землистых» оттенков, поэтому вокруг этих кораллов обычно меньше хайпа, чем вокруг их флуоресцентных собратьев. Невысокий спрос играет на руку ценителям кораллов, которые находятся в постоянном поиске интересных и необычных экземпляров, таких как необычная ветвистая Turbinaria, которая недавно появилась в Eye Catching Coral.

turbinaria-heronensis-jake-adams-2.jpg

Мы довольно часто восхищались очень необычной формой кораллов Hero, ака Turbinaria heronensis, из-за их неопределенной формы роста, которая варьируется от чашеобразной до сильно разветвленной. Наше восхищение кораллом Hero объясняется тем, что этот австралийский эндемик никогда ранее не встречался за пределами Австралии до начала экспортных поставок – впервые мы увидели один экземпляр в Америке только 2011 году.

turbinaria-heronensis-blue.jpg
Тонковетвистый коралл Hero, которым мы восторгались в Gallery Aquatica в Брисбене (Австралия).

Но свежая коллекция ветвистых представителей Turbinaria, которой нас дразнит Eye Catching Coral, выходит еще дальше за рамки форм роста, которые встречались нам ранее. Мы уже видели тонковетвистые кораллы Hero, которые выглядели как миниатюрные Duncanopsammia, но данная разновидность выглядит как-то неопределенно, отчасти ветвистая и отчасти пластинчатая.

branching-turbinaria.jpg

branching-turbinaria-1.jpg

branching-turbinaria-2.jpg

branching-turbinaria-3.jpg
Необычная, полуветвистая форма роста Turbinaria heronensis привлекла наше внимание.

В отличие от других групп кораллов, с которыми мы больше знакомы, сложно назвать «причину» столь необычной формы этого коралла Hero. Вполне возможно, форма колонии объясняется генетически, - довольно смелое предположение, потому что будет сложно найти подтверждение того, что этот коралл может быть гибридом, полученным в результате скрещивания с другим видом; наиболее вероятное объяснение – коралл рос в нетипичной среде, возможно, в слишком мутной воде или на большой глубине, или же в среде, где сочетаются оба фактора.

Дополнительный бонус к необычной форме этого коралла Hero - у коралла очень красивые желтые полипы, но, к сожалению, Turbinaria heronensis, судя по всему, расправляет свои полипы в ночное время. В нашей коллекции уже представлены разнообразные кораллы Hero, от гладких пластинчатых до очень ветвистых, и мы были бы рады добавить эту разновидность к своей коллекции.

Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru

О публикации новых статей и новостях ReefCentral.ru теперь можно узнавать из нашего Telegram-канала.