ReefCentral.ru для iOS
Бесплатный Tapatalk для ReefCentral.ru
Neptune Systems GRO: перевыпуск светильника для макроводорослей Zetlight E200s
26.03.2021
Автор: Джейк Адамс

Neptune Systems GRO LED – «новый» светильник, недавно анонсированный Morgan Hill, калифорнийской аквариумной компанией. GRO представляет собой плоскую панель светодиодов средней мощности, которые были разработаны специально для выращивания макроводорослей в сампе; но этот светильник не был разработан Neptune Systems, на самом деле он представлен на рынке уже много лет как Zetlight E200S Macroalgae light.

neptune-systems-gro-refugium-led-light-1.jpg

Zetlight производит два варианта светодиодных светильников в виде плоской панели для выращивания макроводорослей: E200 на 55 ватт и E200S на 20 ватт, который и является прототипом Neptune Systems GRO. Обе модели китайских светодиодных светильников продавались по цене $199 и $149 соответственно, но довольно быстро исчезли у большинства крупных американских поставщиков товаров для морской аквариумистики незадолго до анонса NepSys.

zetlight-e200-macroalgae-light-1.jpg

Мы не то чтобы не одобряем то, что американские компании заметили потенциал на массовом рынке товаров широкого спроса и ищут возможности повысить их ценность и функциональность, а также пытаются обратить на них внимание более широкой аудитории. Существует несколько хороших примеров возрождения представленных на рынке товаров, например, в основе Neptune Systems AFS лежит Lifegard Intelli-Feed, а Otohime стал прототипом Crossover Diet, но Neptune Systems GRO представляет собой практически точную копию светильника, просто в другой упаковке.

neptune-systems-gro-refugium-led-light-macroalgae.jpg

Помимо оранжевой защитной окантовки и возможности установки на изогнутом кронштейне, Neptune Systems GRO не просто создан на основе этого светильника или является его усовершенствованным вариантом (класс IP-защиты, возможно, стал незначительно выше, но светильник-прототип изначально был брызгостойкий). Neptune Systems GRO стоит $129 без источника питания, так что его можно напрямую подключать к источникам питания, встроенным в Apex EB832 , чтобы обеспечить работу простых аквариумных устройств, например, модулей или небольших подающих помп.

Отдельный источник питания для Neptune Systems GRO обойдется всего в $19.99, соответственно, общая стоимость получится точно такой же, как и цена светильника Zetlight E200s. Отсюда возникает вопрос, а зачем вообще надо было перевыпускать светильник с логотипом Neptune Systems? Была бы совсем другая история, если бы светильник Neptune Systems GRO можно было подключать в разъемы постоянного тока EB832, а если он работает только по принципу включить/выключить, с таким же успехом к всемирно известным разъемам Apex можно подключить этот или любой другой светильник для макроводорослей.

neptune-systems-gro-refugium-led-light.jpg

Разумеется, это не просто совпадение, что оригинальные светильники Zetlight E200 и E200s исчезли почти со всего американского рынка, но, может быть, вам еще удастся найти китайский оригинал у отдельных производителей недорогого аквариумного оборудования, в комплекте с источником питания. Мы слышали о светильнике с названием Sky LED в процессе «анонсирования» продукции, так что, если Neptune Systems нравится светодиодный светильник Zetlight в виде плоской панели, то не трудно предположить, что Zetlight E200 на 55 ватт может стать прототипом Neptune Systems SKY LED.

Честно говоря, не требуется много света или какого-то особого спектра для выращивания … ВОДОРОСЛЕЙ … так что, многие светильники подойдут для решения этой задачи, но водостойкая панель, такая как Zetlight E200/E200s, вполне достойна того, чтобы ее перевыпустила компания Neptune Systems. Мы неплохо разбираемся в выращивании Chaetomorpha для экспорта избыточных питательных веществ, но для освещения сампа мы однозначно отдаем предпочтение водостойкому, с регулируемой яркостью, светильнику Tunze LED Refugium light за его универсальность и низкую стоимость.


Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru

О публикации новых статей и новостях ReefCentral.ru теперь можно узнавать из нашего Telegram-канала.