ReefCentral.ru для iOS
Разводные клоуны!
Редкий и необычный оранжевый экземпляр Centropyge multispinis сфотографирован на Мальдивах
28.05.2021
Автор: Джейк Адамс

Одна из самых интересных особенностей наших любимых рыб-ангелов – количество необычных морфов и аберраций их привычной окраски, благодаря чему нам попадаются редкие экземпляры с необычной внешностью, никогда не встречавшейся ранее. Некоторые виды Centropyge, такие как coral beauty и двухцветный ангел, довольно часто демонстрируют необычные цвета в окраске, хотя другие виды редко отклоняются от типичной «униформы».

centropyge-multispinis-orange-1.jpeg

Многоиглый (или синепёрый) ангел, Centropyge multispinis, - один из четырех видов карликовых рыб-ангелов с преимущественно черной окраской, хотя отдельные детали, например, голубая окантовка брюшных и анальных плавников и темного пятна за головой, считаются отличительными характеристиками представителей вида. Крайне редко встречаются экземпляры многоиглых ангелов с аберрантной окраской, но недавний экземпляр, сфотографированный Мариомой Дунья у Мальдивских островов, - один из самых необычных экземпляров, что мы когда-либо видели.

centropyge-multispinis-Francois-Libert.jpg
Centropyge multispinis, сфотографированный Франсуа Либером

С практически полностью оранжевой окраской, за исключением черных клиньев на хвосте и на задней части спинных и анальных плавников, этот ложный двухцветный ангел из Индийского океана был бы практически неотличим на видовом уровне, за исключением, разве что, довольно темной оранжевой полосы, соединяющей глаза. Эта часть узора лишь слегка просматривается в темной окраске «нормальных» многоигловых ангелов, но сразу бросается в глаза у экземпляра, сфотографированного Мариомой Дунья.

Пока что не существует серьезных гипотез, объясняющих частое появление подобной аберрации у многих видов рыб-ангелов; согласно некоторым данным, аберрация чаще встречается у крупных самцов, поэтому вполне может быть связана с половой зрелостью, но это лишь предположение. Единственное, что мы знаем, - столь необычная оранжевая окраска не всегда постоянна, потому что в аквариумной среде у многих экземпляров (если даже не у большинства) окраска возвращается к более привычной.

centropyge-multispinis-orange.jpeg


Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru

О публикации новых статей и новостях ReefCentral.ru теперь можно узнавать из нашего Telegram-канала.