Разводные клоуны!
ReefCentral.ru для iOS
Актинии «Пицца» готовы к своему звездному часу
03.06.2021
Автор: Джейк Адамс

Крупные эффектные актинии когда-то были среди наиболее почитаемых рифовых аквариумных животных, в частности, актинии Ritteris и ковровые актинии зачастую выступали в роли ярких акцентов в больших рифовых системах и становились темой для завязывания разговора. Помимо пузырьковых актиний и актиний меньшего размера, таких как «цветочные» и mini-max, риферы пока не задумывались о других видах актиний, способных внести «изюминку» в рифовые аквариумы, но, кажется, мы стоим на пороге новой волны интереса к одному из самых необычных видов - актиниям «пицца».

pizza-anemone-rainbow.jpg

Известные также как Cryptodendron adhaesivum, актинии «пицца» впервые начали появляться на аквариумном рынке несколько лет назад, когда на рынок просочилось ограниченное количество экземпляров с невероятной окраской. В 2017 году мы опубликовали снимки нескольких потрясающих экземпляров и полагали, что это были лишь первые экземпляры, за которыми последуют и другие, но в последующие годы актинии «пицца» так и оставались очень редкими и мало изученными.

pizza-anemone-rainbow-2.jpg

Мы не знаем, что препятствовало более широкой популярности актиний «пицца», но в течение последних двух месяцев мы заметили больше экземпляров Cryptodendron на аквариумном рынке, а актинию с заглавного снимка мы купили в Lucky Corals, и мы теперь знаем, что, как минимум, один известный поставщик кораллов старается представить необычные экземпляры из Индонезии. Two Guys Corals завоевали репутацию благодаря поставкам эффектных полипов и кораллитов, а в последнее время они привлекли к себе внимание коллекционеров актиний новым урожаем потрясающих актиний «пицца».

Актинии «пицца» отличаются от типичных ковровых актиний и актиний ritteri и, кажется, они испытывают стресс после вылова и транспортировки, поэтому на снимках ниже – как окраска и узор актиний будут выглядеть, когда актинии окажутся в идеальных условиях аквариума. Базовая окраска свежего урожая актиний «пицца» от 2GC – преимущественно мятно-зеленая, у большинства экземпляров имеется яркая внешняя окантовка, отчетливо окрашенные рты и целая радуга из желтого, оранжевого, фиолетового и сиреневого цветов, которые так и просят продемонстрировать их при помощи правильного рациона и оптимизированного освещения.

pizza-anemone-2GC.jpeg

pizza-anemone-2GC-1.jpeg

pizza-anemone-2GC-2.jpeg

pizza-anemone-2GC-3.jpeg

pizza-anemone-2GC-4.jpeg

pizza-anemone-2GC-5.jpeg

Во время дайвинга у рифов мы встречали не так много актиний «пицца», но если они и попадались нам, то, как правило, на мелководье и зачастую на вертикальных или наклонных поверхностях между светолюбивыми жесткими кораллами. Интересная особенность актиний Cryptodendron adhaesivum – только один вид рыб-клоунов активно выбирает эти актинии в качестве «дома» – рыбы-клоуны Clarkii; в рифовых аквариумах другие рыбы-клоуны могут попробовать «заселить» актинии «пицца», но в большинстве случаев они будут съедены, потому что у этих актиний щупальца еще более жалящие и клейкие, чем у более распространенных ковровых актиний Stichodactyla.

Если вы думаете, что ковровые актинии клейкие, то актинии «пицца» демонстрируют совершенно новый уровень этого качества, а риферам стоит очень внимательно относиться к выбору рыб для систем с актиниями «пицца». Актинии «пицца» представляют угрозу для большинства мелких рыб и быстро используют их в качестве закуски, если те окажутся поблизости от их очень клейкого ротового диска; возможно, объясняет тот факт, что представители этого вида не настолько востребованы, как пузырьковые актинии, которые очень легко размножаются. Однако, если риферы знают о риске, актинии «пицца» смотрятся очень необычно и эффектно; а нам теперь не терпится увидеть, как все эти яркие экземпляры от Two Guys Corals «расцветут» в своих новых аквариумных «домах».


 Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru

О публикации новых статей и новостях ReefCentral.ru теперь можно узнавать из нашего Telegram-канала.