Бесплатный Tapatalk для ReefCentral.ru
Разводные клоуны!
Трансформация акропоры «сияющий дракон»
07.06.2021
Автор: Джейк Адамс

Acropora carduus – великолепные аквариумные кораллы, известные под многочисленными коммерческими названиями; риферы со всего мира наслаждаются этими быстро растущими акропорами и чаще всего называют их ‘красный дракон’. Первоначально представленные на аквариумном рынке в виде фермерских колоний от Bali Aquarium, кораллы «красный дракон» стали одними из культовых «глубоководных» представителей Acropora, терпимых к слабому освещению и способных хорошо расти даже в средних рифовых аквариумах. Acropora carduus – отличный коралл не только для рифовых систем, но и отличный кандидат для фермерского разведения в Индонезии, где многие глубоководные участки подходят для этого вида, предпочитающего относительно большую глубину, менее яркое синее освещение и не очень интенсивное течение.

acropora-carduus-dragon-7.jpg

Acropora-carduus.jpg

За много лет в рифовых аквариумах отметились акропоры «драконы» других цветов, в частности, «фиолетовые драконы», «голубые драконы» и, не так давно, на индонезийских фермах стали разводить больше «драконов» оранжевого и золотистого цвета. Винсент Чалиас из Bali Aquarium занимался расширением Bali Aquarium, чтобы помимо морских ферм выращивать поистине уникальные разновидности на суше - в специальных «фермерских» системах, которые больше напоминают наши современные рифовые аквариумы.

acropora-carduus-bali-6-1.jpg

acropora-carduus-dragon-2.jpg

acropora-carduus-dragon-3.jpg

acropora-carduus-dragon-8.jpg

Расположенные на суше объекты Bali Aquarium и помещения для разведения кораллов – отличный способ лучше узнать, как кораллы развиваются и меняют свою окраску в рифовых аквариумах; недавно среди кораллов компании была обнаружена восхитительная новая разновидность Acropora carduus, которую мы назвали – акропора «светящийся дракон» (‘Shining Dragon’ Acro). Эта фантастическая цветовая разновидность любимых акропор Carduus переливающегося ярко-желтого цвета с легким оттенком зеленого – в результате мы видим светящийся глубоководный SPS коралл, окраска которого попадает в желто-зеленоватый спектр.

Когда эти разнообразные разновидности «драконов» Carduus были впервые выловлены с глубоководных фермерских участков, они были всевозможных оттенков светло-коричневого цвета лишь с намеком на потенциальную окраску, которую они способны демонстрировать по мере того, как они адаптируются к условиям рифовых систем. Только по прошествии почти 100 дней, в фермерских системах Bali Aquarium на суше «светящиеся драконы» начали выделяться на фоне остальных кораллов и шокировали работников своей светящейся желтой окраской, запечатленной на фотографиях.

acropora-carduus-dragon-6.jpg

Когда мы впервые увидели эти снимки, мы изначально предположили, что коралл Shining Dragon был просто редкой цветовой разновидностью, скрывающейся среди многочисленных других, разведением которых занимается Bali Aquarium на своих глубоководных фермах. Но при более внимательном рассмотрении снимков с максимальным разрешением, у нас возникла другая, более динамическая теория происхождения этой новой разновидности акропоры «дракон».

Первое, что привлекло наше внимание в Shining Dragon, - слабый намек на слегка переливающуюся оранжевую окраску в некоторых частях колонии, что особенно заметно на концах ветвей. Еще один интересный аспект - окраска коралла не равномерная, а слегка «вихревая» - как правило, эта характеристика ассоциируется с кораллами, «инфицированными» посторонними флуоресцентными белками, чаще всего, зелеными флуоресцентными белками (GFP, green fluorescent protein), - этот процесс в аквариумистике называется «прививкой».

Нельзя утверждать наверняка, что Shining Dragon – обычная оранжевая или золотистая разновидность Acropora carduus, откуда-то получившая GFP, но это весьма правдоподобная история происхождения, потому что Bali Aquarium занимается разведением многих цветовых разновидностей данного вида и впервые у представителя вида наблюдается столь необычная светящаяся окраска. Что мы знаем точно, так это то, что «светящиеся драконы» - это совершенно новый уровень окраски в сравнении с другими глубоководными акропорами, и мы надеемся, что эти кораллы будут разводиться, чтобы риферы во всем мире могли наслаждаться этими потрясающими «драконами».

acropora-carduus-dragon-5.jpg


 Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru

О публикации новых статей и новостях ReefCentral.ru теперь можно узнавать из нашего Telegram-канала.