ReefCentral.ru для iOS
Разводные клоуны!
Montipora capitata: пластинчатая и ветвистая бугристая монтипора
16.08.2021
Автор: Джейк Адамс

Montipora capitata – особенный вид кораллов, внешность которого сильно зависит от среды его обитания. Данный вид Montipora с очень широким ареалом является одним из доминирующих видов жестких кораллов Гавайских коралловых рифов, при этом представители вида встречаются даже далеко на юге – во Французской Полинезии и на западе – в Индонезии и у островов Рюкю в Японии.

Montipora capitata

Существует множество видов «бугристых монтипор» с хорошо развитыми «узелками», благодаря которым текстура кораллов получается сложной и интересной; равномерные «бородавки» Montipora capitata объясняют коммерческое название вида – «рисовый коралл». Также как и у других, широко распространенных кораллов, внешность представителей вида сильно зависит от географии обитания, а нам нравится одна особенность этого коралла – он способен демонстрировать три формы роста разных видов Montipora – ветвистую, корковую и пластинчатую – в одной и той же колонии!

Montipora capitata

Некоторые колонии могут быть преимущественно корковыми, другие – в большей степени пластинчатыми или, в основном, ветвистыми, но на некоторых участках одна и та же колония способна демонстрировать все три формы роста на расстоянии всего лишь нескольких дюймов. При ярком освещении Montipora capitata демонстрирует преимущественно ветвистую форму роста, при тусклом свете форма больше напоминает свиток, как у классической M. capricornis, тогда как средний уровень освещения стимулирует развитие странной формы роста, сочетающей форму разных видов Montipora.

Единственная сложность подобной формы роста – вы не сможете оценить ее у фрага или миниатюрной колонии, но если предоставить кораллу пространство для роста, вы будете вознаграждены эффектной массой жестких кораллов. Рисовый коралл Montipora capitata не очень эффектный, потому что обычно он светло-коричневого цвета, иногда ближе к оливковому цвету или, но реже, ярко-зеленому, с такого же цвета полипами, концы которых и кромка роста могут быть синеватыми.

Montipora capitata

Существует масса различных ветвистых видов Montipora, но светлые концы ветвей M. capitata, украшенные бугристыми узелками, во многом напоминают представителей Acropora, в особенности, если речь идет о фрагах. Бугристые ветви рисового коралла очень похожи на лучевые кораллиты кораллов Acropora, но отсутствие четкого осевого кораллита указывает на то, что данный вид является близким родственником других видов Montipora.

Несмотря на то, что рисовый коралл точно не входит в группу лидеров в категории окраски, но благодаря вариативной форме роста и выносливости, держать коралл в аквариуме очень легко – он отлично подойдет в качестве одного из первых SPS кораллов для различных рифовых аквариумов. В системах, заполненных эффектными разновидностями кораллов всегда необходимы актеры второго плана, а благодаря быстрому росту и вариативной внешности колоний, рисовый коралл Montipora – определенно, классическая разновидность коралла, на которую стоит обратить внимание.

Montipora capitata


Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru

О публикации новых статей и новостях ReefCentral.ru теперь можно узнавать из нашего Telegram-канала.