Бесплатный Tapatalk для ReefCentral.ru
ReefCentral.ru для iOS
Редкий псевдохромис Cypho purpurascens
02.11.2021
Автор: Джейк Адамс

Лавандовый псевдохромис (или псевдохромис с косыми полосами) Cypho purpurascens — великолепная выносливая рыба, которая однозначно заслуживает большего внимания в рифовой аквариумистике. Длиной не более трех дюймов (7.5 см), эта вишнево-красная рыба демонстрирует красивые ярко-голубые полосы вокруг морды и плавников, а также рисунок из тонких диагональных полос, создающих переливающуюся окантовку для большинства чешуек по всему телу.

Cypho purpurascens

Такая эффектная и легко узнаваемая окраска больше характерна для самцов, потому что в окраске самок, как правило, меньше красного и голубые полосы не столь яркие. Нам повезло получить взрослый экземпляр C. purpurascens, у которого сейчас завершается длительный период акклиматизации, но мы решили рассказать об этой интересной рыбе до ее запуска в просторную рифовую систему, где сфотографировать ее будет куда сложнее.

Cypho purpurascens

Во многом два вида псевдохромисов Cypho представляют собой миниатюрные копии рыб Dampiera рода Labracinus, таких как заново описанный чернополосый псевдохромис (black barred dottyback), но благодаря маленькому размеру территориальное поведение этих рыб контролировать значительно проще. Поскольку они не достигают больших размеров, они не способны причинить много вреда, если они направят свою агрессию на соседей по аквариуму, а если их запускать в рифовый аквариум последними, они вполне могут вписаться в уже существующую в системе иерархию разнообразных рифовых рыб.

Cypho purpurascens

Несмотря на то, что ареал лавандовых псевдохромисов отчасти совпадает с регионом вылова декоративных рыб, а сами рыбы предпочитают жить на ярко освещенном мелководье, эти псевдохромисы очень пугливы и при малейшей опасности быстро скрываются между рифовыми камнями. Кстати, это поведение переносится и в аквариум — эти рыбы крайне редко удаляются от своих укрытий. Интересными наблюдениями поделился Скотт Майкл: он утверждает, что C. purpurascens — протандрические гермафродиты, т.е. рыбы способны сменить пол на женский (иными словами, стать самкой) в отсутствие «социальных сигналов», таких как присутствие других рыб.

Мы встречали этих рыб во время дайвинга и предполагали, что они будут вести куда более затворнический и отшельнический образ жизни, чем тот, какой мы наблюдаем в четырехфутовом (120см) аквариуме в компании других рыб. Данный экземпляр прячется намного реже, чем мы ожидали. Начало обнадеживающее, поэтому мы искренне надеемся, что такое поведение сохранится после переезда нашего красивого самца лавандового псевдохромиса в большую рифовую систему с многочисленными укрытиями из камней.

Cypho purpurascens


Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru

О публикации новых статей и новостях ReefCentral.ru теперь можно узнавать из нашего Telegram-канала.