ReefCentral.ru для iOS
Бесплатный Tapatalk для ReefCentral.ru
Cirrhilabrus apterygia: мутант примкнул к волшебным губанам
10.11.2021
Автор: Джейк Адамс

Cirrhilabrus apterygia

Cirrhilabrus apterygia — новое название рыбы, известной ученым уже много лет, но настолько странной, что одно из ее коммерческих названий — «губан-мутант». Первоначально описанный в 1983 году как Conniella apterygial, этот губан с Роули Шоалс на северо-западе Австралии внешне практически идентичен волшебному губану Earle из Палау, за исключением одной, но очень примечательной характеристики.

Cirrhilabrus apterygia
Наверху — Cirrhilabrus apterygia без брюшных плавников; внизу — C. earlei с брюшными плавниками.

По неизвестным причинам этот редкий, полосатый волшебный губан утратил свои брюшные плавники и все соответствующие покровы; из-за столь значительного физического отличия для первоначального описания вида был создан род Conniella. Что вполне объяснимо, потому что наличие брюшных плавников — определяющая характеристика многих групп рыб, но в результате последующих исследований губан-мутант был отнесен к роду Cirrhilabrus волшебных губанов.

Cirrhilabrus apterygia

Пока что не существует объяснения, почему губан-мутант утратил брюшные плавники, но поскольку многие губаны перемещаются преимущественно при помощи грудных плавников, возможно, эта черта изначально казалась врожденным недостатком, который не оказывал негативного влияния на выживание и начал передаваться внутри маленькой популяции вида с небольшим ареалом. Новая родовая принадлежность Cirrhilabrus apterygia — не новый вид, а новое сочетание; общее количество описанных волшебных губанов рода Cirrhilabrus достигло 64, при этом ещё несколько видов заслуживают проведения дополнительных исследований. [ZooTaxa]


Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru

О публикации новых статей и новостях ReefCentral.ru теперь можно узнавать из нашего Telegram-канала.