ReefCentral.ru для iOS
Меня обжёг грибовидный коралл с шарообразными щупальцами!
12.12.2021
Автор: Джейк Адамс

Грибовидные кораллы (shrooms, они же corallimorpharia) классифицируются как одни из самых безобидных среди всех жалящих «кораллов» и, как правило, находятся в основании пирамиды агрессоров рифовой среды. На гладкой поверхности Discosoma и большинства представителей Rhodactis практически нет никаких отростков, где могли бы сконцентрироваться нематоцисты (стрекательные клетки), готовые нанести жалящий удар, но существуют отдельные экзотические «грибы», которые по максимуму используют жалящий потенциал данного адаптивного механизма.

ball-tentacle-anemone-1.jpg

Большинство риферов знакомы с пузырчатой текстурой различных разновидностей и полипов Ricordea, но их близкие родственники, представители Corynatis и родственных родов, идеально имитируют актинии, потому будет простительно, если вы назовете эти кораллы актиниями. Самый крупный из них, «актиния» с шаровидными щупальцами Paracorynactis, — один из таких двойников Actinaria с очень длинными псевдощупальцами с шаровидными концами, способными нанести удар, достаточный для того, чтобы поразить и удержать любимую еду — морских звезд!

ball-tentacle-anemone-3.jpg

Недавно мы на собственном опыте убедились, насколько сильно способны ужалить такие заполненные нематоцистами отростки, когда мы перемещали уже давно не тронутый экземпляр Paracorynactis из темного сампа в другой самп, где коралл будет лучше виден и оценен по достоинству. Такие нефотосинтетические «грибы» способны достигать довольного большого размера; щупальца полипа, которым мы занимались, в расправленном состоянии около 10 дюймов (25 см) в длину — именно благодаря им этот жалящий представитель corallimorpharia крепко зацепился в двух местах на руке, когда мы его перемещали.

corynactis.jpg

Также как в случае с большинством настоящих актиний, укус Paracorynactis не болезненный, но мы знали, что маленькие следы ожога через пару дней превратятся в небольшие зудящие шишки, что, собственно, и произошло. И хотя не было какой-либо травмы или боли, мы хотели просто отметить, что это был первый случай, когда нас обжег представитель corallimorpharia — сейчас мы любим и ценим нашу актинию с шарообразными щупальцами ещё больше.

Новое местоположение нашей крупной жадной актинии с шарообразными щупальцами в системе, где ее лучше видно, однозначно стоит небольшого боевого ранения, но в будущем мы будем аккуратнее с этим впечатляющим животным. Мы не знаем, насколько большими представители Paracorynactis способны вырастать в аквариумах: судя по всему, данный экземпляр уже близок к своему максимальному размеру, но как мы недавно узнали от Тана Тейна из Tidal Gardens, поскольку эти животные – грибовидные кораллы, их можно разрезать, как и другие грибовидные кораллы; потому со временем, возможно, придется использовать фрагование, чтобы уменьшить размер данного экземпляра.

ball-tentacle-anemone-2.jpg

Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru

О публикации новых статей и новостях ReefCentral.ru теперь можно узнавать из нашего Telegram-канала.