Океанографический Институт (Гавайи) выращивает желтых длиннорылых рыб-бабочек Forcipiger flavissimus
23.08.2022
Автор: Джереми Гей

Сотрудники Океанографического Института Гавайского Тихоокеанского Университета добились успеха в разведении желтой длиннорылой рыбы-бабочки (Longnose Butterflyfish), Forcipiger flavissimus. Институт, познакомивший нас с первой популяцией разведенных в неволе желтых хирургов, опубликовал фотографии выращиваемых в неволе F.flavissimus, которым уже 90 дней, побив тем самым рекорд Авьера Монталво, установленный в 2016 году, когда рыбы прожили 86 дней.

Forcipiger flavissimus

Длиннорылые рыбы-бабочки широко распространены в индо-тихоокеанском регионе, где они предпочитают прибрежные рифы или горизонтальные поверхности рифов. Представители вида достигают чуть более 8 дюймов (10 см) в длину и отчасти похожи на другой вид, представляющий этот же род, — Forciper longirostris, морда которого еще длиннее. Если говорить об этих двух видах, F.flavissimus проще в уходе, хотя у большинства морских аквариумистов возникают сложности с его содержанием. Представители вида небезопасны для рифов, они способны надкусывать коралловые полипы, а также атаковать морских ежей и ножки других иглокожих. В естественной среде они живут парами, хотя в аквариумах среднего размера они довольно часто ведут себя агрессивно по отношению к соплеменникам. Как и многие рыбы-бабочки, во время кормлений они могут быть потеснены другими рыбами.

Forcipiger flavissimus

Идет ли речь об искусственном разведении? Данный аспект не упоминался в сообщениях в социальных сетях университета, хотя отмечалось, что яйца были предоставлены общественными аквариумами. Если яйца были получены в результате нереста в неволе от выловленных в естественной среде экземпляров, а затем выращивались сотрудниками Института, тогда речь действительно идет о первом поколении разведенных в неволе и выращенных рыб, а это действительно примечательное достижение, пополняющее постоянно расширяющийся список разводимых организацией морских рыб. Если процесс можно повторить, собрав группу рыб-производителей, и если проект продолжит существование, мы думаем, что разводимые искусственно длиннорылые рыбы-бабочки могли бы появиться в аквариумных магазинах, у поставщиков и обычных аквариумистов через Biota. Разводимые в неволе Forcipiger flavissimus должны быть проще в уходе, потому что их аквариумный рацион будет состоять из готовых замороженных и, возможно, даже сухих кормов. Будем надеяться, что они сохранят яркую желтую окраску, характерную для представителей вида в естественной среде.

Forcipiger flavissimus


Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru

О публикации новых статей и новостях ReefCentral.ru теперь можно узнавать из нашего Telegram-канала.