ReefCentral.ru для iOS
Тунцы используют акул, чтобы «почесать спинку»
04.11.2022
Автор: Джереми Гей

Если вы — океаническая рыба, перемещающаяся в открытом водном пространстве, то у вас совсем немного вариантов, если вдруг приспичит обо что-то потереться. Рыбы в открытом море страдают от паразитарных инфекций точно также, как и любые другие рыбы; но только у рифовых рыб вокруг есть различные поверхности, о которые можно тереться, удаляя паразитов. Команда из Университета Западной Австралии использовала камеры в трех океанах, чтобы зафиксировать взаимодействия рыб с акулами.

palmyrasharks_dbradley.png

Они обнаружили, что в случае с желтоперым тунцом (Yellowfin) и синей акулой, два вида взаимодействовали чаще, чем можно было бы предположить, потому что тунцы использовали акул, чтобы почесаться. Если неправильно потереть кожу акулы, то она как наждачная бумага, поэтому тунцы Yellowfin приближались к акулам со стороны хвоста и терлись об акул головами и боками, пытаясь удалить паразитов. Синих акул не сильно беспокоил желтоперые тунцы (Yellowfin), но вот тунцы небольшого размера, например, Skipjack, не рисковали тереться об акул, способных охотиться на них, и поэтому предпочитали тереться друг о друга, а такое поведение только способствует распространению инфекции между представителями вида.

Камеры использовались более 6000 раз в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах; каждая камера единовременно записывала до трех часов высококачественного видео. Было зарегистрировано 117 000 особей, представляющих 261 вид. 106 раз было зафиксировано, как рыбы терлись об акул или представителей своего вида. Глобальное сокращение видов акул заставляет экспертов беспокоиться, что океанические виды рыб в меньшей степени способны избавляться от паразитов. Кроме того, количество паразитов может увеличиваться по мере роста температуры воды в океанах.


Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru

О публикации новых статей и новостях ReefCentral.ru теперь можно узнавать из нашего Telegram-канала.