ReefCentral.ru для iOS
Бесплатный Tapatalk для ReefCentral.ru
Гибрид тигрового ангела оказался в Finest Aquatics
14.11.2022
Автор: Джейк Адамс

Гибрид тигрового ангела недавно появился в Великобритании, поэтому мы безумно рады поделиться с вами историей этого невероятно редкого экземпляра. Эта маленькая дворняжка Apolemichthys kingi — всего лишь четвертый пример гибрида тигрового ангела и единственный ювенильный экземпляр, поэтому мы уже предполагаем, как он будет выглядеть, когда подрастет.

tiger-angelfish-hybrid-kingi-finest-2.jpg

Всего лишь лет семь назад начался вылов рыб для морской аквариумистики у Мадагаскара, и вскоре мы все узнали, что тигровые ангелы, Apolemichthys kingi, не были эндемиками Южной Африки и Мозамбика. Благодаря новому месту вылова морских рыб в западной части Индийского океана открылся новый канал поставок, познакомивший нас с когда-то неуловимой зебрасомой черной белопятнистой (Zebrasoma gemmatum) и подаривший аквариумистам доступ к наиредчайшим видам рыб-ангелов.

tiger-angelfish-hybrid-1.jpg

tiger-angelfish-hybrid.jpg

Мы знали о способности тигровых ангелов к гибридизации с единственным видом, принадлежащим к тому же роду, — синегубым ангелом (Apolemichthys trimaculatus), подтвержденной 20 лет назад в книге «Рыбы-ангелы», написанной Дебелиусом, Танакой и Куйтером. Любители морской аквариумистики из Южной Африки впервые выловили и сфотографировали первого гибрида тигрового и синегубого ангелов в 2011 году, а еще один, но уже взрослый, гибрид был выловлен у Мадагаскара в 2018 году.

Тигровый ангел — очень красивый вид с уникальной тигровой (полосатой) окраской, но при этом вряд ли кто-то назвал бы этих рыб яркими. Тем временем, ярко-желтый синегубый ангел смотрится очень эффектно — черные отметины и голубые акценты выгодно подчеркивают основной желтый цвет, хотя рисунок вряд ли можно назвать интересным. Поэтому, если совместить узор A. kingi с окраской A. trimaculatus, у полученных гибридов рисунок и окраска сочетаются наиболее привлекательным образом.

tiger-angelfish-hybrid-kingi-finest-1.jpg

Когда рыба настолько редкая, что задокументированные экземпляры можно пересчитать по пальцам одной руки, как правило, экземпляры отправляются к очень богатым коллекционерам в Азию, но по удачному стечению обстоятельств этот маленький гибрид тигрового ангела оказался в Finest Aquatics (Великобритания). Несмотря на то, что стоимость тигровых ангелов в некоторых регионах уменьшилась до всего лишь $3000, эта невероятно редкая рыба-ангел, определенно, обойдется какому-то удачливому коллекционеру дороже, зато вполне можно рассчитывать, что данный гибрид тигрового ангела станет очень эффектной рыбой.


Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru

О публикации новых статей и новостях ReefCentral.ru теперь можно узнавать из нашего Telegram-канала.