ReefCentral.ru для iOS
Гавайские рыбы: Законопроект 505 отклонен
13.03.2023
Автор: Джереми Гей

Законопроект штата Гавайи, предлагающий запретить вылов океанических существ в коммерческих целях, был отклонен одним из комитетов. Законопроект 505 был последним условием на пути запрета вылова гавайских рыб для аквариумного рынка; если бы законопроект был одобрен, это означало бы полное отсутствие гавайских морских рыб, например, желтых рыб-хирургов, на рынке. Но праздновать пока рано.

jason-fox-tang-yellow.jpg

Сейчас, когда законопроект 505 отклонен, участники рынка снова могут вернуться к подаче заявок на вылов рыб в Департамент земельных и природных ресурсов. Доступно всего лишь семь лицензий, но и они разрешают вылавливать ограниченное количество рыб, принадлежащих к восьми видам, и желтые хирурги входят в их число. Когда и если лицензии-разрешения будут выданы, квота в 200 000 желтых хирургов будет разделена равномерно, по 28 571 экземпляров на каждую лицензию. Затем выловленные экземпляры пройдут через цепочку поставок и, надеемся, окажутся в аква-магазинах. Но, заметьте, лицензии пока ещё не выданы.

kole-tang_mature-tank.jpg
Хирурги Kole внесены в список при условии, что лицензии будут выданы и не будет предпринято каких-либо иных юридических действий.

«Это не означает, что проблема решена, потому что существует дополнительный законопроект (дата рассмотрения которого пока не определена); при этом вырисовывается тактика “распотрошить и заменить”», — сообщил Reef Builders один из участников законодательного разбирательства. “Распотрошить и заменить” подход имеет место, когда в конце заседания законопроект лишается своего первоначального содержания, которое заменяется другой темой, не имеющей никакой связи с исходным законопроектом. Законопроект становится неузнаваемым и проходит через Законодательное собрание без обязательных чтений.

Согласно Common Cause Hawaii, подобная тактика лишает общественность какого-либо значимого влияния на законодательный процесс, кроме того, законодатели не получают соответствующих уведомлений и времени на подробное изучение возможных последствий предлагаемого законопроекта до начала голосования. Поэтому, как всегда, ситуация остается критической и мы отлично понимаем, почему заинтересованные стороны, которые пытаются бороться за вылов декоративных рыб и за запрет законопроекта 505, в буквальном смысле живут одним днем и пока что не празднуют успех.

Дело о вылове декоративных рыб против законопроекта 505 поддержали всемирно известные квалифицированные экологи, специализирующиеся на прибрежном рыболовстве — 21 доктор наук. Все они принимали непосредственное участие в исследованиях у Гавайских островов и по всему миру и написали письмо следующего содержания:

hawaii-coral-reef-600x404.jpg
Коралловый риф у Гавайских островов.

Письмо ученых
Закон 1998, установивший региональную область управления рыболовством Западной части Гавайских островов (WHRFMA), требовал, чтобы каждые пять лет DLNR/DAR (Департамент земельных и природных ресурсов/Департамент водных ресурсов) представлял в законодательное собрание отчет об эффективности WHRFMA. Соответственно, необходимо было изучить, как работают новые правила. С этой целью, DAR, в сотрудничестве с Гавайским университетом в Хило, разработали в 1999 подробную программу научного мониторинга изменений популяций рифовых рыб и бентических сообществ коралловых рифов. За последние 20 лет, 82 дайвера-исследователя провели более 2100 подводных исследований в рамках данного проекта. Кроме того, другие ученые проводили исследования в в западной части Гавайских островов в отношении вылова рыб для аквариумистики и/или видов, находящихся в фокусе внимания.

Результаты мониторинга демонстрируют, что принятые нормативы оказались очень эффективны в регулировании вылова декоративных рыб в западной части Гавайских островов. Западно-гавайский регион — один из наиболее изученных и эффективных в плане управления выловом на сегодняшний день, а научные данные свидетельствуют о том, что менеджмент активно работает над увеличением популяций. Например, как отмечается в отчете DLNR/DAR за 2019 год, популяции двух наиболее активно вылавливаемых видов, жетого хирурга и хирурга Kole, которые вместе составляли 92% от общего вылова для аквариумистики (FY17/l8), увеличились более чем в два раза за два последних десятилетия. Популяции этих рыб увеличились даже на открытых для вылова участках — скорее всего, туда переместились экземпляры с охраняемых территорий.

Выражение беспокойства в отношении влияния климатических изменений, в частности, обесцвечивания кораллов на рифах, гарантирует осторожный подход к пересмотру деятельности, в частности, вылова для аквариумного рынка. Подобная обеспокоенность обесцвечиванием кораллов, разумеется, оправдана, но несколько удивляет, потому что руководство Департамента земельных и природных ресурсов (DLNR) не реализовало План восстановления кораллов после обесцвечивания, датированный 2017 годом и разработанный Департаментом водных ресурсов (DAR) и Гавайским университетом при содействии более 100 ученых и распорядителей ресурсов со всего мира. В задачи Плана входило применение управленческих мер для содействия восстановлению гавайских кораллов после обесцвечивания, кроме того, План включал в себя гораздо больше аспектов, чем просто вылов для аквариумного рынка.

Будучи опытными исследователями-океанологами, разбирающимися в сути проблемы, мы хотели бы еще раз подчеркнуть, что наша поддержка вылова рыб основана на проведенных исследованиях и результатах, полученных командой исследователей DAR. Огромное количество данных указывает на то, что регулирование вылова для аквариумного рынка является экологически рациональным и система работает. Подобный вид научно-обоснованного управления должен стать образцом для регулирования промысла в других регионах Гавайских островов.


Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru

О публикации новых статей и новостях ReefCentral.ru теперь можно узнавать из нашего Telegram-канала.