






Обыкновенное (пресное) чудо
Доброго дня.
Знаете этот анекдот "а вот если бы у рыбы была шерсть...", да?
Так вот - если бы у меня не было морского аквариума (кстати, он и сейчас работает, только без рыб и прочих крупных жителей), то и истории этой не было бы никогда, да и знания по морской аквариумистике, полученные долголетней практикой, мне в ней пригодились.
Начну с начала.
Морской аквариум у меня, как видно из подписи, с 01 сентября 2006 года.
Как и у большинства региональных "моряков", старт был не слишком гладким.
Мне было очень и очень досадно (что ж за невезуха!), да и просто грустно , что вместо тех образцов, что я навидалась в Аква-Лого и других авторитетных местах - у меня нечто, почти целиком поросшее коричнево-желтым, длинным, лохматым кошмариком...И я купила себе пресный акварь - 60 л (тоже заказала в АкваЛого) - чтобы отдыхать на нем от, простите мой французский, той ... головной боли, что творилась в морском! (Я с пресным аквариумом на тот момент уже была абсолютно на "ты", по причине долгих и успешных взаимоотноешний, просто в немного меньшем масштабе).
(Конечно, никто кроме меня виноват в этой боли не был - надо было просто лучше учить матчасть и внимательнее оценивать показатели воды, только и всего, но кто бы знал это тогда, на заре моего "морячества"!)
А поскольку закупалась я в Аква-Лого, и, во время частых служебных командировок в Москву, просто обожала зайти туда лично, то и преснячок мой пополнился дивными улитками и креветками - тогда в Липецких магазинах еще про них даже не слышали! - в одну из таких поездок.
Примерно в мае 2007 года - пожалуйста, запомните эту дату на время чтения!
По причине длинного пути (а может опять моего головотяпства) первые новички дивного вида выжили в очень ограниченном количестве.
Улитки быстро ушли в параллельный мир, оставив мне пару панцирей, захватив с собой и креветок. Остались всего несколько вишен.
Через небольшое время (в пределах месяца) я повторила попытку - уже более аккуратно. Так что вскоре наблюдала, как по зелени и камушкам шустро скачут вишенки и одна Амано (вторая тоже не захотела у меня жить, ушла очень быстро).
Шли годы...
И 29 августа 13 года, в очередной раз наблюдая за Аманкой, и вспомнив недавние изыскания на Рифцентрале по поводу сроков жизни креветок-докторов, я задалась вопросом - пардоньте, а Аманки-то сколько живут?... О чем и создала тему на (дальше ссылка, но я тут все равно напишу краткий обзор) Аква-Лого форуме.
Ответ был - 5-6 лет.
Нууу, значит моя уже в крайне престарелом возрасте.
Через год я отметилась, что семилетняя креветка жива-здорова, помирать не собирается.
Еще через год (креветка жила у меня уже 8 лет) - я снова запостила в тему ее свеженькую фотку.
Одна девушка ответила, что у нее Аманка жила 8 лет. Сколько до нее - неизвестно.
Ага, пока все укладывается в рамки Обыденности.
Тут же шел комментарий, что аманки не разводятся в пресной воде, а лишь в слабо-слабо соленой, что у меня , при (каюсь!) довольно населенным разнообразными (хоть и простыми) рыбами преснячке было довольно сложно предположить.
То есть начало нового жизненного цикла после 2007 года отпадает. Ведем отсчет только с 2007 года.
Также получила комментарий "судя по описанию - у Вас самец".
Когда креветка прожила у меня 9 лет, я стала догадываться, что на самом деле мы очень немного знаем про тех, кто маленьких размеров:
"Вчера опять ее видела - выходила к Завтраку... Ходит, как старый дедушка - ковыляет. Но - существует! При попытке сфотографировать на телефон (включилась вспышка!) метнулась за камень как молодая - осталось только расплывчатое пятно на кадре... Теперь гложет совесть, что испортила такому авторитетному существу процесс питания.
(Интервью: "Как Вы прожили в маленьком, совсем неидеальном аквариуме столько времени? Какой рецепт Вашего долголетия?" - "Ну... жить для себя, хорошо кушать, на глаза тем кто больше - не лезть...!")"
В апреле 17 года - креветка явно готовилась справлять юбилей, а потому вылезла к поверхности, где и была сфотографирована и выложена в той же теме...
Тут же появился комментарий, что 3-4 года - это в естественных условиях, а при хорошем уходе, в аквариуме - все 10 запросто...
Потом было вообще очень все запутанно в моей жизни, поэтому следующая констатация факта существования моей Аманки-одиночки была в июле 21 года. 14 лет... полет нормальный!
В марте следующего года мне показалось, что она исчезла - уже навсегда, но... креветка появилась снова! 15 лет, как одна копеечка...
В феврале 24 года я снова решила осчастливить мир сообщением о живой и здравствующей Аманке. 17-летней. И это не шутка.
А на днях произошло вот что.
Аманочка в очередной раз удивила. С мая 2007 прошло уже 18 лет почти. В феврале сего года эта престарелая подруга бодро бегала с горошиной корма в лапках - и точно не знала о том, что должна была покинуть этот мир уже лет восемь как.
А потом ее не стало.
От слова совсем. Месяц... Ещё месяц...
С неделю назад я чистила фильтр и нашла ее, изрядно помятую - видимо, пробралась внутрь и не смогла вылезти, а я меняла наполнитель и придавила...
Мне было грустно и щемило сердце - с моей невнимательности ушло Чудо, так и не познанное, не зарегистрированное, в которое наверняка никто из прочитавших не верит...
А вот ещё через пару дней- !!!- именно так, почти сразу в масштабе 18 лет! - я снова увидела, как она вылезла на кормёжку!
Я вспомнила, что и в районе Нового года находила ее панцирь( первый раз за всю историю), но там сразу было видно - полиняла! Как креветки в моем морском акварике! Но сейчас шкурка имела несколько другой вид...
Фото прилагаю. Моя Амано в окружении вишенок. Кстати, что интересно - это единственная креветка, которая сразу убегает при фотографировании.
И кстати, об условиях в пресняке. Как писал когда-то давно "моряк" Борис Крамер - "у нас с аквариумом соглашение: я его не трогаю - он меня не беспокоит!". ВЕсь уход - смена трех-четырех литров воды раз в две недели (плюс долив) . Ну и небольшая прополка, тоже раз в две недели. Очень редко - смена наполнителя в фильтре. Кормежка дважды в день. Пресняк зарос валиснерией и какими-то низкорослыми кустами (которые уже до поверхности доросли), есть яванский мох и какие-то локальные густые темно-зеленые водоросли без корней, раньше такие в шариках продвали. На Новый Год из зарослей вылез новорожденный крапчатый сомик, который сейчас уже тусит вместе с остальной стаей из трех голов. Улиток неприличное количество - особенно меланоидес. А вот катушек вылавливаю и держу отдельно, с периодическим изъятием икры. Взамен ползают какие-то другие, неплоские... их тоже очень много,. они шустрые к тому же. Вот закончатся катушки - возьмусь за них, буду селить отдельно и убирать икру. Трудоемко, но что поделать, жалко же...
PS Не знаю, поверила бы я сама в это, прочитав информацию от 50-с гаком летней тетки, у которой и морской-то аквариум на ладан дышит. Наверно, подумала бы, что просто тетка хочет пропиариться. Так что ... заранее такую точку зрения понимаю и совсем не обижаюсь.
Чудо - оно ведь для того и дано нам, чтобы в него поверил тот, кому это нужно, как воздух - знать, что есть что-то , что куда больше наших авторитетных представлений о мироустройстве.
Доброго здоровья - и Вам, и Вашим питомцам! И добрых чудес - непременно!