Опознание водоросли
Отправлено 02 Июнь 2025 - 22:49
Отправлено 02 Июнь 2025 - 22:57
Отправлено с моего 2406APNFAG через Tapatalk
- Neymar это нравится
Мой первый аквариум 60 литров а потом 120 тема и аквариум переехал в Schip REEF175
Как я его собирал читайте тут
Отправлено 02 Июнь 2025 - 23:12
Лучшее - враг хорошего!
Отправлено 03 Июнь 2025 - 00:09
похоже, это один из всех. Опознан, а две другие это кто? Те что меньше и те что зеленые? Что за конкуренты?
Отправлено 03 Июнь 2025 - 00:16
Отправлено 03 Июнь 2025 - 08:10
Насчет зеленых мне писали:
"Если оно зелёное, можете не смотреть - по внешнему виду всё равно не определишь. У зелёных одноклеточных как правило нет устойчивых морфологических черт."
Лучшее - враг хорошего!
Отправлено 03 Июнь 2025 - 08:41
Отправлено 03 Июнь 2025 - 10:13
Что-то близкое к Amphidinium operculatum. То ли один вид такой неустойчивый по форме/размерам, то ли смесь похожих, но всё же разных. А всё остальное - неопознаваемая каша из чего-то зелёного. Не знаю, что делали с препаратом, но клетки словно изуродованы. Если микроскоп рядом с аквариумом, можно снять явно более сохранные объекты.
Отправлено 04 Июнь 2025 - 00:56
Что-то близкое к Amphidinium operculatum. То ли один вид такой неустойчивый по форме/размерам, то ли смесь похожих, но всё же разных. А всё остальное - неопознаваемая каша из чего-то зелёного. Не знаю, что делали с препаратом, но клетки словно изуродованы. Если микроскоп рядом с аквариумом, можно снять явно более сохранные объекты.
Микроскоп за 45000 покупал комплект, дома возле банки... Опыта мало, наверно изза этого качество плохое. . если у Вас есть советы, буду рад их услышать..
Отправлено 04 Июнь 2025 - 01:22
Микроскоп за 45000 покупал комплект, дома возле банки...
Фото микроскопа покажите. Какой осветитель, конденсор. Какие объективы. Как препараты смотрите (просто в капле воды, или покровным стеклом накрываете).
- НикоШ это нравится
Отправлено 06 Июнь 2025 - 02:08
Микроскоп... Опыта мало, наверно изза этого качество плохое. .
Да, но это - не страшно! С годами - опыт пребудет! (Да пребудет с нами Сила! ага... ) Главное - микроскоп ЕСТЬ. И желание работать с ним - тоже есть. Кроме шуток: микроскопия - не такое простое дело, опыт - нужен, и он придёт. Никуда не денется, с подводной-то лодки.
Ну... Это я сегодня немножко в эйфории, научил (надеюсь) аж двух начинающих ихтиопатологинь отличать нематод от волокон хлопка, под микроскопом. Открою Страшную Ихтиопатолагическую ТАЙНУ! Если рыба не была наглухо заморожена перед ихтиопатологическим исследованием, (перевожу: труп рыбки - свежий), то нематоды, под микроскопом, активно дви-га-ют-ся, а волокна хлопка (почему-то
) - абсолютно неподвижны.
Sapienti sat.
- Карен это нравится
Отправлено 06 Июнь 2025 - 02:18
Конечно под стеклом, на обьективах свыше 100х на масле. Свет конденсор. А к чему такие вопросы? Если не секретФото микроскопа покажите. Какой осветитель, конденсор. Какие объективы. Как препараты смотрите (просто в капле воды, или покровным стеклом
накрываете).
Отправлено 06 Июнь 2025 - 04:57
Конечно под стеклом, на обьективах свыше 100х на масле. Свет конденсор. А к чему такие вопросы? Если не секрет
Ну вы ж сами писали "если у Вас есть советы, буду рад их услышать..", а как давать советы по настройке, без понимания уровня спрашивающего, и что за техника у него? Сталкивался когда наши сотрудники элементарно не умели настроить нормально микроскоп (особенно настройка конденсора).
Отправлено 06 Июнь 2025 - 08:26
Да, но это - не страшно! С годами - опыт пребудет! (Да пребудет с нами Сила! ага...
) Главное - микроскоп ЕСТЬ. И желание работать с ним - тоже есть. Кроме шуток: микроскопия - не такое простое дело, опыт - нужен, и он придёт. Никуда не денется, с подводной-то лодки.
Ну...
Это я сегодня немножко в эйфории, научил (надеюсь) аж двух начинающих ихтиопатологинь отличать нематод от волокон хлопка, под микроскопом. Открою Страшную Ихтиопатолагическую ТАЙНУ! Если рыба не была наглухо заморожена перед ихтиопатологическим исследованием, (перевожу: труп рыбки - свежий), то нематоды, под микроскопом, активно дви-га-ют-ся, а волокна хлопка (почему-то
) - абсолютно неподвижны.
Sapienti sat.
А откуда вообще могут в препарате взяться волокна хлопка, зачем их отличать от нематод? Тут навскидку пришла несколько возможных причин: рыб перед исследованием трогают в х/б перчатках, заворачивают в бумагу, или приносят в карманах джинсов. Но ведь вряд ли? Не может же в нормальных условиях столько волокон с одежды осыпаться, чтобы испортить препарат?
Отправлено 07 Июнь 2025 - 00:36
Револьвер из 4 обьяктивов, начиная с 40 и 100 они имерсионные, соответственно пользуюсь имерсионным маслом, свет конденсатор отстраиваю в зависимости от используемого обьяктива соответственно, разтвор делаю путем соскреба покрывным стеклом с обекта. Раствор не колорирую. Как то так.Ну вы ж сами писали "если у Вас есть советы, буду рад их услышать..", а как давать советы по настройке, без понимания уровня спрашивающего, и что за техника у него? Сталкивался когда наши сотрудники элементарно не умели настроить нормально микроскоп (особенно настройка конденсора).
Отправлено Вчера, 11:00
А откуда вообще могут в препарате взяться волокна хлопка, зачем их отличать от нематод? Тут навскидку пришла несколько возможных причин: рыб перед исследованием трогают в х/б перчатках, заворачивают в бумагу, или приносят в карманах джинсов. Но ведь вряд ли? Не может же в нормальных условиях столько волокон с одежды осыпаться, чтобы испортить препарат?
Не в препарате - на стекле. Ваткой со спиртом протёрли - вот и волокна хлопка, единично, но... случаются. Пылинка села на покровное стекло - вот и волокна.
Перчатки - резиновые, то есть, пардон, "смотровые нитриловые" Надо, кстати, посмотреть, что за нитрил такой...
Про бумагу и карманы джинсов - хорошая шутка
. Улыбнуло, спасибо! Полиэтиленовый пакет, или, и вовсе - пластиковое ведро с крышкой (из-под соли, ага), но и туда могут попасть пылинки-тополинки. И это - в помещениях. Если срочное потрошение идёт на пленэре, рядом с водоёмом - там и жучки-паучки попасть под микроскоп могут.
Если глобально: меня, в своё время, учили, что ихтиопатолог во время вскрытия ВООБЩЕ не должен прикасаться к рыбе руками, хоть в перчатках, хоть без. Пинцеты, иглы, скальпели, ножницы, спирт, огурец, доска залитая парафином... прочие радости жизни... Нет, если рыба тяжелая - тогда ручками в перчаточках, иначе никак.
И нет, речь не идёт об испорченном препарате, просто когда рыба практически стерильна (своих мы хорошо и качественно обрабатываем) - очень хочется найти хоть что-то кроме микобактериозных туберкул и лимфоцистиса. Тут и хлопок нематодой покажется. А крайний раз под вскрытие угодила свеже-усопшая рыба, из природного водоёма. О-ооооо! Просто песня! Бальзам на душу!
Чего там только не нашли, в том числе и живых нематод пары видов.
Отправлено Вчера, 16:07
Отправлено Вчера, 17:12
Остальные невозможно разглядеть - всё нерезко и в куче. Растирать надо образец с каплей воды так, чтобы клетки в поле зрения были по отдельности, а не густой кашей. Хотя, если остальное всё зелёное, можно не стараться, всё равно их по внешним признакам не опознают, там только через анализ ДНК. По внешнему виду можно определять в основном динофлагелляты и диатомы - у них много устойчивых морфологических черт и среди них есть доступные для оптического микроскопа. Хотя для большей части нужен уже сканирующий электронный. В случае же с зелёными и он бесполезен.
Отправлено Вчера, 21:19
Револьвер из 4 обьяктивов, начиная с 40 и 100 они имерсионные, соответственно пользуюсь имерсионным маслом, свет конденсатор отстраиваю в зависимости от используемого обьяктива соответственно, разтвор делаю путем соскреба покрывным стеклом с обекта. Раствор не колорирую. Как то так.
И моё скромное мнение, что главное не в в объективе сотке с маслом. Главное - это нормально приготовленный препарат. Берете соскоб со стекла, или пипеткой налет со дна, в небольшую емкость (я использую маленькую стопку), туда еще немного воды с банки, размешали - песок осел - и пипеткой каплю на чистое стекло. Не надо прям гущу брать - не бутерброд намазываем. Прижимать покровным стеклом надо слеганца, или просто накрыть и куском туалетной бумаги с боков лишнюю жидкость промакнуть.
А у вас образец как каша, и клетки все раздавлены и перетёрты.
И сороковки в этом случае за глаза хватает.
Ну и сфоткать нужно хорошо, чтоб в фокусе было.
Отправлено Вчера, 22:27
так какой в итоге микроскоп? типа микромед?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных