Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Опознание водоросли

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 19

#1 Vasek1

Vasek1

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 797
  • Меня зовут:Васек

Отправлено 02 Июнь 2025 - 22:49

Приветствую всех товарищи. Кто то может опознать что за водоросли ? Дино или циано? Или ито и другое? Купил микроскоп, для разбора живности в банке, но нехрена не понимаю как опозновать, дитературы не нашел.

Прикрепленные изображения

• IMG_20250602_211536.jpg
  • IMG_20250602_210637.jpg
  • IMG_20250602_210633.jpg
  • IMG_20250602_210303.jpg
  • IMG_20250602_210039.jpg
  • IMG_20250602_205711.jpg
  • IMG_20250602_210950.jpg

#2 schip

schip

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 402
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 02 Июнь 2025 - 22:57

Циано точно там нет, оно выглядит как "волосы" , позоже на дино, оно как правило двигается и крутится

Отправлено с моего 2406APNFAG через Tapatalk
  • Neymar это нравится

Мой первый аквариум 60 литров а потом 120 тема и аквариум переехал в Schip REEF175

Как я его собирал читайте тут

#3 DaLeX

DaLeX

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 331
  • Меня зовут:Артем

Отправлено 02 Июнь 2025 - 23:12

https://reefcentral....diatomy-tciano/
Похоже?

Лучшее - враг хорошего!

#4 Vasek1

Vasek1

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Июнь 2025 - 00:09

https://reefcentral....diatomy-tciano/
Похоже?

похоже, это один из всех. Опознан, а две другие это кто? Те что меньше и те что зеленые? Что за конкуренты?

#5 Vasek1

Vasek1

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Июнь 2025 - 00:16

Меня просто смущает, что динофлагиляты и дино зеленые, а налет у меня красного цвета.

#6 DaLeX

DaLeX

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 331
  • Меня зовут:Артем

Отправлено 03 Июнь 2025 - 08:10

Насчет зеленых мне писали:
"Если оно зелёное, можете не смотреть - по внешнему виду всё равно не определишь. У зелёных одноклеточных как правило нет устойчивых морфологических черт."

Лучшее - враг хорошего!

#7 Vasek1

Vasek1

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Июнь 2025 - 08:41

Заяц черный эту гадость будет есть?

#8 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 134
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 03 Июнь 2025 - 10:13

Что-то близкое к Amphidinium operculatum. То ли один вид такой неустойчивый по форме/размерам, то ли смесь похожих, но всё же разных. А всё остальное - неопознаваемая каша из чего-то зелёного. Не знаю, что делали с препаратом, но клетки словно изуродованы. Если микроскоп рядом с аквариумом, можно снять явно более сохранные объекты.

#9 Vasek1

Vasek1

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Июнь 2025 - 00:56

Что-то близкое к Amphidinium operculatum. То ли один вид такой неустойчивый по форме/размерам, то ли смесь похожих, но всё же разных. А всё остальное - неопознаваемая каша из чего-то зелёного. Не знаю, что делали с препаратом, но клетки словно изуродованы. Если микроскоп рядом с аквариумом, можно снять явно более сохранные объекты.

Микроскоп за 45000 покупал комплект, дома возле банки... Опыта мало, наверно изза этого качество плохое. . если у Вас есть советы, буду рад их услышать..

#10 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 007

Отправлено 04 Июнь 2025 - 01:22

Микроскоп за 45000 покупал комплект, дома возле банки... 

Фото микроскопа покажите. Какой осветитель, конденсор. Какие объективы. Как препараты смотрите (просто в капле воды, или покровным стеклом накрываете).

• НикоШ это нравится
Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#11 НикоШ

НикоШ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 929

Отправлено 06 Июнь 2025 - 02:08

Микроскоп... Опыта мало, наверно изза этого качество плохое. . 

Да, но это - не страшно! С годами - опыт пребудет! (Да пребудет с нами Сила! ага... :biggrin: ) Главное - микроскоп ЕСТЬ. И желание работать с ним - тоже есть. Кроме шуток: микроскопия - не такое простое дело, опыт - нужен, и он придёт. Никуда не денется, с подводной-то лодки. :wink:

Ну...  :ah:  Это я сегодня немножко в эйфории, научил (надеюсь) аж двух начинающих ихтиопатологинь отличать нематод от волокон хлопка, под микроскопом. Открою Страшную Ихтиопатолагическую ТАЙНУ! Если рыба не была наглухо заморожена перед ихтиопатологическим исследованием, (перевожу: труп рыбки - свежий), то нематоды, под микроскопом, активно дви-га-ют-ся, а волокна хлопка (почему-то :dontknow: ) - абсолютно неподвижны.  :wink: Sapienti sat.

• Карен это нравится

#12 Vasek1

Vasek1

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Июнь 2025 - 02:18

Фото микроскопа покажите. Какой осветитель, конденсор. Какие объективы. Как препараты смотрите (просто в капле воды, или покровным стеклом
накрываете).

Конечно под стеклом, на обьективах свыше 100х на масле. Свет конденсор. А к чему такие вопросы? Если не секрет

#13 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 007

Отправлено 06 Июнь 2025 - 04:57

Конечно под стеклом, на обьективах свыше 100х на масле. Свет конденсор. А к чему такие вопросы? Если не секрет

Ну вы ж сами писали "если у Вас есть советы, буду рад их услышать..", а как давать советы по настройке, без понимания уровня спрашивающего, и что за техника у него? Сталкивался когда наши сотрудники элементарно не умели настроить нормально микроскоп (особенно настройка конденсора).  

Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#14 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 786
  • Меня зовут:Егор

Отправлено 06 Июнь 2025 - 08:26

Да, но это - не страшно! С годами - опыт пребудет! (Да пребудет с нами Сила! ага... :biggrin: ) Главное - микроскоп ЕСТЬ. И желание работать с ним - тоже есть. Кроме шуток: микроскопия - не такое простое дело, опыт - нужен, и он придёт. Никуда не денется, с подводной-то лодки. :wink:

Ну...  :ah:  Это я сегодня немножко в эйфории, научил (надеюсь) аж двух начинающих ихтиопатологинь отличать нематод от волокон хлопка, под микроскопом. Открою Страшную Ихтиопатолагическую ТАЙНУ! Если рыба не была наглухо заморожена перед ихтиопатологическим исследованием, (перевожу: труп рыбки - свежий), то нематоды, под микроскопом, активно дви-га-ют-ся, а волокна хлопка (почему-то :dontknow: ) - абсолютно неподвижны.  :wink: Sapienti sat.

А откуда вообще могут в препарате взяться волокна хлопка, зачем их отличать от нематод? Тут навскидку пришла несколько возможных причин: рыб перед исследованием трогают в х/б перчатках, заворачивают в бумагу, или приносят в карманах джинсов. Но ведь вряд ли? Не может же в нормальных условиях столько волокон с одежды осыпаться, чтобы испортить препарат?

#15 Vasek1

Vasek1

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Июнь 2025 - 00:36

Ну вы ж сами писали "если у Вас есть советы, буду рад их услышать..", а как давать советы по настройке, без понимания уровня спрашивающего, и что за техника у него? Сталкивался когда наши сотрудники элементарно не умели настроить нормально микроскоп (особенно настройка конденсора).

Револьвер из 4 обьяктивов, начиная с 40 и 100 они имерсионные, соответственно пользуюсь имерсионным маслом, свет конденсатор отстраиваю в зависимости от используемого обьяктива соответственно, разтвор делаю путем соскреба покрывным стеклом с обекта. Раствор не колорирую. Как то так.

#16 НикоШ

НикоШ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 929

Отправлено Вчера, 11:00

А откуда вообще могут в препарате взяться волокна хлопка, зачем их отличать от нематод? Тут навскидку пришла несколько возможных причин: рыб перед исследованием трогают в х/б перчатках, заворачивают в бумагу, или приносят в карманах джинсов. Но ведь вряд ли? Не может же в нормальных условиях столько волокон с одежды осыпаться, чтобы испортить препарат?

Не в препарате - на стекле. Ваткой со спиртом протёрли - вот и волокна хлопка, единично, но... случаются. Пылинка села на покровное стекло - вот и волокна.

Перчатки - резиновые, то есть, пардон, "смотровые нитриловые" Надо, кстати, посмотреть, что за нитрил такой... :)

Про бумагу и карманы джинсов - хорошая шутка :good:  :biggrin: . Улыбнуло, спасибо! Полиэтиленовый пакет, или, и вовсе - пластиковое ведро с крышкой (из-под соли, ага), но и туда могут попасть пылинки-тополинки. И это - в помещениях. Если срочное потрошение идёт на пленэре, рядом с водоёмом - там и жучки-паучки попасть под микроскоп могут.

Если глобально: меня, в своё время, учили, что ихтиопатолог во время вскрытия ВООБЩЕ не должен прикасаться к рыбе руками, хоть в перчатках, хоть без. Пинцеты, иглы, скальпели, ножницы, спирт, огурец, доска залитая парафином... прочие радости жизни... Нет, если рыба тяжелая - тогда ручками в перчаточках, иначе никак.

И нет, речь не идёт об испорченном препарате, просто когда рыба практически стерильна (своих мы хорошо и качественно обрабатываем) - очень хочется найти хоть что-то кроме микобактериозных туберкул и лимфоцистиса. Тут и хлопок нематодой покажется. :wink:  А крайний раз под вскрытие угодила свеже-усопшая рыба, из природного водоёма. О-ооооо! Просто песня! Бальзам на душу!  :angel:  Чего там только не нашли, в том числе и живых нематод пары видов. :thankyou:

#17 Vasek1

Vasek1

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено Вчера, 16:07

Друзья, я очень рад , все красиво и с юмором, но по теме, есть какие то мнения по опознанию остальных клеток? И какие у кого есть мысли по борьбе с ними?

#18 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 134
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено Вчера, 17:12

Остальные невозможно разглядеть - всё нерезко и в куче. Растирать надо образец с каплей воды так, чтобы клетки в поле зрения были по отдельности, а не густой кашей. Хотя, если остальное всё зелёное, можно не стараться, всё равно их по внешним признакам не опознают, там только через анализ ДНК. По внешнему виду можно определять в основном динофлагелляты и диатомы - у них много устойчивых морфологических черт и среди них есть доступные для оптического микроскопа. Хотя для большей части нужен уже сканирующий электронный. В случае же с зелёными и он бесполезен.

#19 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 255
  • Меня зовут:Александр

Отправлено Вчера, 21:19

Револьвер из 4 обьяктивов, начиная с 40 и 100 они имерсионные, соответственно пользуюсь имерсионным маслом, свет конденсатор отстраиваю в зависимости от используемого обьяктива соответственно, разтвор делаю путем соскреба покрывным стеклом с обекта. Раствор не колорирую. Как то так.

И моё скромное мнение, что главное не в в объективе сотке с маслом. Главное - это нормально приготовленный препарат. Берете соскоб со стекла, или пипеткой налет со дна, в небольшую емкость (я использую маленькую стопку), туда еще немного воды с банки, размешали - песок осел - и пипеткой каплю на чистое стекло. Не надо прям гущу брать - не бутерброд намазываем. Прижимать покровным стеклом надо слеганца, или просто накрыть и куском туалетной бумаги с боков лишнюю жидкость промакнуть.

А у вас образец как каша, и клетки все раздавлены и перетёрты.

И сороковки в этом случае за глаза хватает.

Ну и сфоткать нужно хорошо, чтоб в фокусе было.

#20 Lumex

Lumex

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 488
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено Вчера, 22:27

так какой в итоге микроскоп? типа микромед?

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных