Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Море не по правилам в 64 литрах

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 26

#1 Voodoomain

Voodoomain

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 8
  • Меня зовут:Михай

Отправлено 25 Июнь 2025 - 23:16

Привет! Давно почитываю ваш сайт, и хочу поблагодарить его участников за тонны бесценной информации которую вы здесь щедро оставляете.

Я довольно давно выращиваю травник, который переехал из первого акваса в 64л в солидные 200л и до сих пор там нормально живет иногда перестраиваясь.

В связи с этим, довольно давно лежит кубик 40х40х40 на 64 литра и хороший  внешник, который тоже жаль продавать за бесценок.

Насмотревшись на американских риферов, решил попроборвать сделать нано риф на сухих камнях с простыми кораллами из того что есть, так сказать  по-бомжу. Думаю всё получится.

С осмосом заморачиваться не буду у меня уже стоит хороший питьевой фильтр, дорогой свет покупать не буду, при возникновении проблем буду  действовать по обстановке. 

Соль купил Ред Си, На первоначальную заливку взял дистиллят, при подменах буду приучать систему к простой фильтрованной воде. У нас в Питере водопроводная вода вообще неплохая, я это знаю т. к. довелось поработать на водопроводных станциях.

Пока идет свет из Китая Spectra Nano м029, решил собрать декорацию, засолиться и добавить бактерии от Probidio. (мне за бесценок попался целый набор reef kit на 30 ампул и ранее была куплена ампула biodigest start, поэтому запускаться буду на них).

Знаю, что делаю всё не по канону, но это сознательный выбор, посмотрим что получится, думаю вы мне что нибудь подскажете.

На сегодня уже сделано:

Отмочены камни в перекиси и промыты в фильтрованной воде, собрана тумба и запущен фильтр и простенькая помпа. Декаорация склеена, в неё добавлены коралловые обломки которые сам насобирал в коралловых морях. Во внешник добавлено 3 корзины биокерамики (что то типа матрикса) Позже добавлю пуриген и антифос.

Ранее чем через месяц от запуска заселять ни кораллы ни рыбу не планирую, пусть природа поработает сама. Потом по плану протестировать воду, посадить самых простых фотосинтетиков и наблюдать далее. 

Прикрепленные изображения

• 1000067784.jpg
  • 1000067818.jpg
  • 1000067755.jpg
  • 1000067824.jpg
  • 1000067872.jpg
  • 1000067880.jpg
  • 1000067882.jpg

#2 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 658
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 26 Июнь 2025 - 00:35

Добро пожаловать!

Предсказываю: Будет доооооолгий запуск с кучей разных водорослей, бактерий и т.д. Закиньте несколько кг. ЖК и станет сильно лучше. )

• Krasivaja это нравится

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#3 Xelexan

Xelexan

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 68

Отправлено 26 Июнь 2025 - 11:53

Добрый день. С запуском! А губка на фильтре на постоянку?

#4 Voodoomain

Voodoomain

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 26 Июнь 2025 - 17:18

Добро пожаловать!

Предсказываю: Будет доооооолгий запуск с кучей разных водорослей, бактерий и т.д. Закиньте несколько кг. ЖК и станет сильно лучше.

Да, возможно вы и правы насчет водорослей и бактерий, но думаю всё это можно будет сбалансировать тем или иным способом. У меня система без ЖК запускается именно потому что хочу попробовать избежать заселения нежелательных организмов, хотя для дополнения флоры можно будет кусочек положить. Несколько кг туда не войдут, но кусочек думаю можно как нибудь потом.

Добрый день. С запуском! А губка на фильтре на постоянку?

Да, губка будет на постоянку т. к. проще её вынуть раз в неделю промыть от мусора и воткнуть обратно чем лезть в фильтр.

#5 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 26 Июнь 2025 - 19:30

Да, возможно вы и правы насчет водорослей и бактерий, но думаю всё это можно будет сбалансировать тем или иным способом. У меня система без ЖК запускается именно потому что хочу попробовать избежать заселения нежелательных организмов, хотя для дополнения флоры можно будет кусочек положить. Несколько кг туда не войдут, но кусочек думаю можно как нибудь потом

Какиииих "нежелательных организмов" ? )  И где вы только этого набираетесь.... Тут мифологии на 2 порядка больше чем правды. В одном аквариуме из сотни какой-нибудь вредный червяк может попасться -  в большом не такая уж проблема, а в мелком - достать легко.

• realdigger и Gast это нравится

С Уважением, Николай.

#6 Xelexan

Xelexan

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 26 Июнь 2025 - 20:36

Да, возможно вы и правы насчет водорослей и бактерий, но думаю всё это можно будет сбалансировать тем или иным способом. У меня система без ЖК запускается именно потому что хочу попробовать избежать заселения нежелательных организмов, хотя для дополнения флоры можно будет кусочек положить. Несколько кг туда не войдут, но кусочек думаю можно как нибудь потом.

Да, губка будет на постоянку т. к. проще её вынуть раз в неделю промыть от мусора и воткнуть обратно чем лезть в фильтр.

Губка все равно будет фонить со временем. 

А рыбок планируете?

#7 Gast

Gast

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 416
  • Меня зовут:Alex

Отправлено 26 Июнь 2025 - 20:47

Чем фонить?

#8 Gast

Gast

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 416
  • Меня зовут:Alex

Отправлено 26 Июнь 2025 - 20:53

В связи с этим, довольно давно лежит кубик 40х40х40 на 64 литра и хороший  внешник, который тоже жаль продавать за бесценок.

Уберите эти колена, сильно тормозят производительность.

Screenshot 2025-06-26 at 19-48-48 Море не по правилам в 64 литрах - Мой маленький морской аквариум.jpg

• Sleepy это нравится

#9 Xelexan

Xelexan

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 26 Июнь 2025 - 22:51

Чем фонить?

Нитратами. Губку однозначно заселят микроорганизмы различные, в процессе промывки будут помирать и гнить. В общем, такие вещи ставят обычно на время, чтобы муть убрать.

#10 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 27 Июнь 2025 - 01:24

Нитратами. Губку однозначно заселят микроорганизмы различные, в процессе промывки будут помирать и гнить. В общем, такие вещи ставят обычно на время, чтобы муть убрать.

Нитратами? ) А разве не в этом суть любого биофильтра? ) В процессе промывки они будут смываться ) Чтобы убрать муть ставят более мелкие механические фильтры.

С Уважением, Николай.

#11 Xelexan

Xelexan

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 27 Июнь 2025 - 08:21

Нитратами? ) А разве не в этом суть любого биофильтра? ) В процессе промывки они будут смываться ) Чтобы убрать муть ставят более мелкие механические фильтры.

Я лишь высказал своё мнение. Дальше вам решать. А рыб будете заводить или нет?

#12 Voodoomain

Voodoomain

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 27 Июнь 2025 - 10:45

Какиииих "нежелательных организмов" ? )  И где вы только этого набираетесь.... Тут мифологии на 2 порядка больше чем правды. В одном аквариуме из сотни какой-нибудь вредный червяк может попасться -  в большом не такая уж проблема, а в мелком - достать легко.

Ну всяких сорняков которых я не знаю как потом выводить типа айптазий и других, червей и тд.

А рыбок планируете?

Да планирую, но что то вроде пару клоунов маленьких и сильно потом, после кораллов. Кораллы конечно мягкие максимально простые в содержании, а далее - опытным путем - прижился или нет. Вообще любые организмы имеют довольно широкий предел адаптации, на это и рассчитываю))

Уберите эти колена, сильно тормозят производительность.

attachicon.gifScreenshot 2025-06-26 at 19-48-48 Море не по правилам в 64 литрах - Мой маленький морской аквариум.jpg

Без них никак - иначе подающую и всасывающие трубки не снять с аквы и не передвинуть, да и поток нормальный на самом деле.

Губка как раз для того чтобы ничего не попадало в канистру фильтра и не гнило там, её проще промыть раз в неделю и на место поставить. Если по нитратам будут какие т о проблемы - посажу макроводоросль какую нибудь ( видел у других моряков красную прикольную, забыл как называется?). А вообще система задумывалась с использованием пуригена чтобы как раз конролировать нитраты и вообще растворенную органику.

#13 realdigger

realdigger

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 530
  • Меня зовут:Олег

Отправлено 27 Июнь 2025 - 10:47

Без жк и кораллов свободную нишу быстро займут низшие, от которых потом будет сложно избавиться.

В чем смысл этих хождений по мукам со стерильным запуском, тем более живете не в глуши? Засолили, положили несколько ЖК, набрали по городу простых дешевых кораллов и засадили - сразу живое миниморе в котором уже есть что наблюдать, а через месяц-два худо бедно уже запущенная биология, и дальше только подмены делать регулярные, вместо залива волшебных бактерий.

А сейчас, это просто емкость с мертвой водой и кирпичами и через месяц будет оставаться тем же.

И зачем кипятильник?

• Sleepy это нравится

#14 Xelexan

Xelexan

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 27 Июнь 2025 - 10:56

Ну всяких сорняков которых я не знаю как потом выводить типа айптазий и других, червей и тд.

Да планирую, но что то вроде пару клоунов маленьких и сильно потом, после кораллов. Кораллы конечно мягкие максимально простые в содержании, а далее - опытным путем - прижился или нет. Вообще любые организмы имеют довольно широкий предел адаптации, на это и рассчитываю))

Без них никак - иначе подающую и всасывающие трубки не снять с аквы и не передвинуть, да и поток нормальный на самом деле.

Губка как раз для того чтобы ничего не попадало в канистру фильтра и не гнило там, её проще промыть раз в неделю и на место поставить. Если по нитратам будут какие т о проблемы - посажу макроводоросль какую нибудь ( видел у других моряков красную прикольную, забыл как называется?). А вообще система задумывалась с использованием пуригена чтобы как раз конролировать нитраты и вообще растворенную органику.

По поводу рыб: я как то пол аквариума выкинул в унитаз за день. Крипта выкосила. После этого у меня пунктик. Цисты очень легко занести с живыми камнями. Поэтому поддерживаю запуск на СРК. Но это мои тараканы. 

#15 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 038

Отправлено 27 Июнь 2025 - 11:51

По поводу рыб: я как то пол аквариума выкинул в унитаз за день. Крипта выкосила. После этого у меня пунктик. Цисты очень легко занести с живыми камнями. Поэтому поддерживаю запуск на СРК. Но это мои тараканы. 

Ну, скажем так, цисты с камнями занести можно, но это должно очень не повезти. Но дело не в этом. Вы же не будете сразу туда рыбу запускать? Загрузили камни, и пусть стоит, зреет. Три месяца  - за это время ни одна циста крипта на ЖК не выживет, даже если камни взяты из сплошь закриптованного рыбного аквариума (повторю - это должно крупно не повезти, чтобы на такое нарваться). А рыбу потом, только через карантин? Поэтому ваш аргумент про крипт в камнях - это не аргумент. Как раз при создании нового аквариума есть все возможности гарантированно сделать аквариум без крипта.

Вы все же прислушайтесь, вам дело тут все говорят про ЖК. У меня у самого уже старый аквариум (два) и я сильно жалею, что сейчас не могу обновить хотя бы часть ЖК на свежие (в силу удаленности от Москвы и геморройности для меня этого дела сейчас). Все-таки свежие ЖК дают очень сильный положительный импульс аквариуму - к такому выводу пришлось и мне прийти, хотя долго внутренне сопротивлялся. А дальше, со временем, потихоньку становится печальнее и печальнее, особенно после всяких препаратов уменьшающих биоразнообразие в камнях. 

Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#16 Xelexan

Xelexan

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 27 Июнь 2025 - 12:08

Вы человек безусловно уважаемый. И я рассказал свои страшилки. А цисты живут очень долго. И да, через карантин.

#17 Voodoomain

Voodoomain

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 27 Июнь 2025 - 16:11

Без жк и кораллов свободную нишу быстро займут низшие, от которых потом будет сложно избавиться.

В чем смысл этих хождений по мукам со стерильным запуском, тем более живете не в глуши? Засолили, положили несколько ЖК, набрали по городу простых дешевых кораллов и засадили - сразу живое миниморе в котором уже есть что наблюдать, а через месяц-два худо бедно уже запущенная биология, и дальше только подмены делать регулярные, вместо залива волшебных бактерий.

А сейчас, это просто емкость с мертвой водой и кирпичами и через месяц будет оставаться тем же.

И зачем кипятильник?

Кипятильник? В смысле грелка? А где я тогда возьму стабильную температуру?))

А вообще наверное вы правы - найду где нибудь маленький живой камень и горстку живого грунта из устоявшейся системы и добавлю... Можно это сделать наверное без света? (светильник ещё идет), или дождаться света и потом добавить?

С простыми кораллами тоже нет проблем, я уже нашел где из взять. Думаю их тоже если и заселять то не ранее чем через 2-3 недели от запуска добавив prodibio stop ammo?

#18 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 804
  • Меня зовут:Егор

Отправлено 29 Июнь 2025 - 12:17

Логично же - если губка "фонит" нитратами - значит количество аммиака и нитритов (из которых эти нитраты и образуются) вполне себе немаленькое.

Сама по себе губка разве может производить аммиак или нитриты? Конечно нет. А что это значит - токсичные (для рыб) соединения азота переводятся в менее токсичную форму. Ну так это хорошо же, разве нет?

#19 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Июнь 2025 - 12:23

После этого у меня пунктик. Цисты очень легко занести с живыми камнями.

А чем цисты на ЖК отличаются от цист на плашках / камешках с кораллами? Или вы и кораллы карантините?

#20 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Июнь 2025 - 12:29

Тут справедливости ради надо заметить, что именно с ЖК занести низших, от которых сложно избавиться в силу разных причин - проще простого. Валонию какую-нибудь, или удотею, или каулерпу и т.д.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: