Привет! Давно почитываю ваш сайт, и хочу поблагодарить его участников за тонны бесценной информации которую вы здесь щедро оставляете.
Я довольно давно выращиваю травник, который переехал из первого акваса в 64л в солидные 200л и до сих пор там нормально живет иногда перестраиваясь.
В связи с этим, довольно давно лежит кубик 40х40х40 на 64 литра и хороший внешник, который тоже жаль продавать за бесценок.
Насмотревшись на американских риферов, решил попроборвать сделать нано риф на сухих камнях с простыми кораллами из того что есть, так сказать по-бомжу. Думаю всё получится.
С осмосом заморачиваться не буду у меня уже стоит хороший питьевой фильтр, дорогой свет покупать не буду, при возникновении проблем буду действовать по обстановке.
Соль купил Ред Си, На первоначальную заливку взял дистиллят, при подменах буду приучать систему к простой фильтрованной воде. У нас в Питере водопроводная вода вообще неплохая, я это знаю т. к. довелось поработать на водопроводных станциях.
Пока идет свет из Китая Spectra Nano м029, решил собрать декорацию, засолиться и добавить бактерии от Probidio. (мне за бесценок попался целый набор reef kit на 30 ампул и ранее была куплена ампула biodigest start, поэтому запускаться буду на них).
Знаю, что делаю всё не по канону, но это сознательный выбор, посмотрим что получится, думаю вы мне что нибудь подскажете.
На сегодня уже сделано:
Отмочены камни в перекиси и промыты в фильтрованной воде, собрана тумба и запущен фильтр и простенькая помпа. Декаорация склеена, в неё добавлены коралловые обломки которые сам насобирал в коралловых морях. Во внешник добавлено 3 корзины биокерамики (что то типа матрикса) Позже добавлю пуриген и антифос.
Ранее чем через месяц от запуска заселять ни кораллы ни рыбу не планирую, пусть природа поработает сама. Потом по плану протестировать воду, посадить самых простых фотосинтетиков и наблюдать далее.