Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Фосфаты в банке

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 20

#1 Jijak

Jijak

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 145
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 31 Июль 2025 - 21:16

Поделитесь опытом и какой путь в итоге выбрать. 2 раз ловлю дино или похожу хрень, все это на фоне фосфата, ранее, когда был салиферт, то там непонятно сколько его, но дозил фосфаты в аквариум, чтобы он хоть как-то определял, недавно перестал дозацию, т. к. побоялся борщнуть и было принято решение взять себе 736 Ханну, и почти вовремя, за день до прихода чекера, история с соплями и пузырями начала повторяться. Чокер показал фосфата просто круглый 0

Пути решения
1) дожить фосфат химическим путем
2) добавить рыбу, но какую, у меня 100литров с сампом(дисплей где-то 85(все это чисто воды)
3) ?

Подскажите что да как, какой путь выбрать лучше

#2 Jijak

Jijak

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Июль 2025 - 21:23

Забыл написать, видовой состав - 2 клоуна мелких, собак биколор, 1 хрезептера и креветос вундермани, и около 4х улиток

#3 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 658
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 31 Июль 2025 - 21:50

Топ 5 морских рыб в нано-аквариум для начинающих аквариумистов

Вообще, мелочи не так мало всякой... Надо только чтобы конфликтов не было, да с питанием проблем...

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#4 Jijak

Jijak

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Июль 2025 - 22:06

Думал еще кормить больше, сейчас кормлю 1 раз в день кубиком 1х1 см артемии мороженой и немного сухого корма миксом ч ней.

#5 Antoshka

Antoshka

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 974

Отправлено 31 Июль 2025 - 22:40

Артемией только нитрат получите. Фосфат поднимают сухие корма. Для борьбы с дино нужно дозировать и поймать на определяемом уровне.

#6 Antoshka

Antoshka

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Июль 2025 - 22:47

Рыба дает амиак в первую очередь, и сажают ее для питания массы кораллов. Чем больше даете нитрата системе, тем сильнее он подавляет фосфат. Уже где то писал что ключевые действия для борьбы с дино - это убрать белый спектр, или сократить до 2 часов если только синими светильник не дает достаточный пар, поднять температуру до 27гр, лить бактерии каждый день, поднять фосфат и исключить его качели, не в коем случае не делать подмены. Рыб кормить что бы просто не сдохли, по минимуму, той же промытой артемией раз в сутки. И еще важен пш, чем он выше, тем быстрее уйдет дино. Если это только начальная стадия с соплями на плашках и помпах, то убираются за несколько дней при правильном подходе

#7 Antoshka

Antoshka

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Июль 2025 - 22:50

Мне всегда удавалось побороть дино, но у меня всегда в аквариуме были и есть в достаточном колличестве растущие кораллы. Предположу что если их мало, или вовсе нет, то легче перезапустить аквариум.

#8 Jijak

Jijak

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Июль 2025 - 22:52

Рыба дает амиак в первую очередь, и сажают ее для питания массы кораллов. Чем больше даете нитрата системе, тем сильнее он подавляет фосфат. Уже где то писал что ключевые действия для борьбы с дино - это убрать белый спектр, или сократить до 2 часов если только синими светильник не дает достаточный пар, поднять температуру до 27гр, лить бактерии каждый день, поднять фосфат и исключить его качели, не в коем случае не делать подмены. Рыб кормить что бы просто не сдохли, по минимуму, той же промытой артемией раз в сутки.

Да уже побеждал эту дрянь, шла к своему исчезновению и походу вчера фосфат обнулился, дозирую 50 мл нанохлоропсиса, чтобы конкуренцию создавал и дохнул фосфата до 0.07

#9 Jijak

Jijak

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Август 2025 - 00:14

Мне всегда удавалось побороть дино, но у меня всегда в аквариуме были и есть в достаточном колличестве растущие кораллы. Предположу что если их мало, или вовсе нет, то легче перезапустить аквариум.

Да в целом среднее кол-во сейчас, но и не много, потихоньку увеличиваю их объем, но в целом спасибо за советы, единственное, только один вопрос, какое значение лучше удерживать, т. к. для себя решил сейчас 0.07, но может все более низкую концентрацию делать?

#10 Antoshka

Antoshka

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Август 2025 - 09:28

Я держу около 0,25. Нитрат от 25 до 50. При таком фосфате чище камни и меньше риск его прозевать. Но если аквариум молодой то наверное 0.01, 0.15

#11 Jijak

Jijak

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Август 2025 - 10:04

Я держу около 0,25. Нитрат от 25 до 50. При таком фосфате чище камни и меньше риск его прозевать. Но если аквариум молодой то наверное 0.01, 0.15

Пока всего 9 месяцев, подержу его, фосфат, пока 0.07-0.1 нитрат стабильно держится от 5-10

#12 Fentis

Fentis

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 33

Отправлено 01 Август 2025 - 11:00

Грунт есть в аквариуме или голое дно?

#13 Jijak

Jijak

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Август 2025 - 13:44

Грунт есть в аквариуме или голое дно?

Сперва был, потом убрал его 2 дня как коралловая крошка, но за и под декорациями песок отсутствует, только перед передним стеклом 1-2 сантиметра.

На текущий момент, заливаю нанохлоропсис 50мл утром, убрал белые красные и зеленые диоды, оставил синий, голубой, фиолетовый и ув. Даю чуть больше сушки рыбам с артемией, дозирую фосфат, за ночь фосфат ушел, после дозации 0.064
Думаю может немного приподнять скиммер.

#14 Fentis

Fentis

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 01 Август 2025 - 14:01

Просто с приличным слоем грунта фосфат на моей практике в 0 не заваливается, с ним проще держать этот параметр

#15 Jijak

Jijak

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Август 2025 - 14:15

Просто с приличным слоем грунта фосфат на моей практике в 0 не заваливается, с ним проще держать этот параметр

Приличный - это прямо deep sand, т.е. более 10 сантиметров? У меня просто этого песка еще литра 3 есть точно и сантиметр думаю не станет проблемой насыпать, но более уже просто не хочется.

#16 Fentis

Fentis

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 01 Август 2025 - 14:39

Нет, вовсе не обязательно 10 см, 2-4 ровным слоем достаточно

#17 Jijak

Jijak

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Август 2025 - 16:00

И так визуально Дино уходит уже в половину пока исчезло, что сделано за 5 дней - дозировал по милилитру фосфат(1мл дает 0.064 фосфата) сжирается за 3 часа ровно половина, буду смотреть далее, ранее 1 раз в день чекал фосфат, видимо нужно 3-4 раза ждать его постоянства. Убрал все белые красные и зеленые диоды, добавил грунт примерно 1см, кормлю 1раз в сутки. Дино в итоге с грунта в половину исчезло, на помпах, особенно на проводах слоем сидело, тоже почти пропало, остались минимальные очаги, также пока прекратил подмены дозирую биориф, т. к. стала просаживаться карбонатка

#18 Jijak

Jijak

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Август 2025 - 22:00

Сопутствующий вопрос, при таком частом обнулении фосфата, что приходится его чутьли не каждые 3-4 часа вносить, когда наконец произойдет (в среднем) его стабилизация на одном уровне и не происходит ли сейчас так, что камни и грунт и фильтрующие элементы просто его втягивают и потом мощным выбросом положит банку?

#19 Antoshka

Antoshka

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено Вчера, 00:18

Когда в банке прогрессирует такая дрянь, то она и сжирает фосфат. Внесение биориф алфориф или им подобным не есть хорошо, тк они содержат в себе кучу элементов, тем самым дино кормится. Лучше поддерживать параметры классическим баллингом, но если потребление мизерное, то не критично думаю. Грунт добавили, зачем? Не нужно ничего добавлять в банку.
  • Gast это нравится

#20 Gast

Gast

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 416
  • Меня зовут:Alex

Отправлено Вчера, 08:06

Лучше поддерживать параметры классическим баллингом

+++++

но если потребление мизерное