Radion xr15 g5
Отправлено 28 Декабрь 2025 - 20:32
Отправлено 29 Декабрь 2025 - 09:25
Кто может подсказать название uv светодиодов которые там стоят?
Разумеется, никто. Производитель это скрывает.
Однако, проблем нет. Потому что там стандартный футпринт для этих светодиодов. Ставьте любые, какие считаете нужным. Потому что - начнём с главного - UV там нет, там обычные фиолетовые, да и установлены они, можно сказать, в гомеопатическом количестве. То есть совершенно ни на что не влияют.
Отправлено 30 Декабрь 2025 - 11:21
А почему вы считаете количество фиолетовых светодиодов гомеопатическим, восемь фиолетовых к 16 royal blue и к 8 blue, чем плохо такое соотношение в светильнике, тем более если в аквариуме не только СПС а может быть в основном LPS, а то и мягкота? Можно услышать квалифицированный ответ, спасибо.Разумеется, никто. Производитель это скрывает.
Однако, проблем нет. Потому что там стандартный футпринт для этих светодиодов. Ставьте любые, какие считаете нужным. Потому что - начнём с главного - UV там нет, там обычные фиолетовые, да и установлены они, можно сказать, в гомеопатическом количестве. То есть совершенно ни на что не влияют.
Отправлено 30 Декабрь 2025 - 13:25
Можно услышать квалифицированный ответ, спасибо.
С удовольствием.
Обратимся к первоисточнику. Там показан такой набор светодиодов:
А теперь к фактам.
1. Как я писал выше - UV светодиодов там НЕТ. Вообще. Ни одного.
2. Те, светодиоды, которые там названы "UV", в светильнике, о котором идёт речь в этой теме, представлены в количестве ДВЕ штуки. Подчеркну ещё раз - это НЕ UV, но хотя бы близко к этому. Считать за UV светодиоды с пиковой длиной волны 415 нм нельзя категорически, что бы ни писал по этому поводу производитель. Итак, имеем 2 светодиода из 50 (луну не считаем). Иначе, как гомеопатическим количеством, это назвать нельзя.
3. Коротковолновая часть спектра нужна не только SPS, поскольку и LPS получают эту часть спектра в природе в большом количестве. Пропорция коротковолновых светодиодов 6 штук из 50 недостаточна для формирования спектра, имеющего подобное природному распределение фиолетовый/синий. Подробнее - как всегда - здесь.
К сожалению, я не могу дать более подробных комментариев, поскольку производитель вообще ничего не указывает о наборе светодиодов, а то, что указывает, как мы видим, не соответствует действительности.
Скажите, пожалуйста, мне удалось удовлетворить ваше любопытство?
Отправлено 30 Декабрь 2025 - 14:22
Я ведь вас спросил только про фиолетовые светодиоды я в курсе что там нет уф диодов , я в этом согласен. И у меня почему-то другой Радион. Где всё-таки восемь фиолетовых светодиодов или семь как в версии blue но не как ни 2, разница вроде как есть. Всё же если у восьми фиолетовых светодиодов ползунок сделать на максимум я не думаю что это будет уж прямо гомеопатическая доза, и ещё раз я писал выше если аквариум с мягкотой и ЛПС, что этого недостаточно? Да и для спс-банок этого будет предостаточно. При всём уважении!С удовольствием.
Обратимся к первоисточнику. Там показан такой набор светодиодов:Radion XR15 G5.jpg
А теперь к фактам.
1. Как я писал выше - UV светодиодов там НЕТ. Вообще. Ни одного.
2. Те, светодиоды, которые там названы "UV", в светильнике, о котором идёт речь в этой теме, представлены в количестве ДВЕ штуки. Подчеркну ещё раз - это НЕ UV, но хотя бы близко к этому. Считать за UV светодиоды с пиковой длиной волны 415 нм нельзя категорически, что бы ни писал по этому поводу производитель. Итак, имеем 2 светодиода из 50 (луну не считаем). Иначе, как гомеопатическим количеством, это назвать нельзя.
3. Коротковолновая часть спектра нужна не только SPS, поскольку и LPS получают эту часть спектра в природе в большом количестве. Пропорция коротковолновых светодиодов 6 штук из 50 недостаточна для формирования спектра, имеющего подобное природному распределение фиолетовый/синий. Подробнее - как всегда - здесь.
К сожалению, я не могу дать более подробных комментариев, поскольку производитель вообще ничего не указывает о наборе светодиодов, а то, что указывает, как мы видим, не соответствует действительности.
Скажите, пожалуйста, мне удалось удовлетворить ваше любопытство?
Отправлено 30 Декабрь 2025 - 15:57
Я ведь вас спросил только про фиолетовые светодиоды я в курсе что там нет уф диодов , я в этом согласен. И у меня почему-то другой Радион. Где всё-таки восемь фиолетовых светодиодов или семь как в версии blue но не как ни 2, разница вроде как есть. Всё же если у восьми фиолетовых светодиодов ползунок сделать на максимум я не думаю что это будет уж прямо гомеопатическая доза, и ещё раз я писал выше если аквариум с мягкотой и ЛПС, что этого недостаточно? Да и для спс-банок этого будет предостаточно. При всём уважении!
Screenshot_2025-12-30-12-24-43-771_com.android.chrome.jpg
Там не гомеопатическая доза, конечно.
Если выкрутить на полную UV +Violet, в сумме энергопотребление будет 35-40Вт.
Вот тут тестировали.
У меня, кстати, есть PAR сенсор Apogee SQ-620, у него расширенный диапазон по сравнению с 5хх серией и в пределах 380-900нм он измеряет весьма точно. Надо будет, как дойдут руки, замерить реальный выход на каждом канале.
Отправлено 30 Декабрь 2025 - 17:50
у меня почему-то другой Радион.
Я не просто так дал ссылку на производителя. Кто может быть авторитетнее? ![]()
Всё же если у восьми фиолетовых светодиодов ползунок сделать на максимум я не думаю что это будет уж прямо гомеопатическая доза
Вопрос, который обсуждается в этом топике, касается исключительно UV светодиодов. Ну или тех, которые на них хотя бы претендовать могут. Их и на вашей картике всего пара. И да, я настаиваю, что 2 штуки из 50 это - гомеопатия. Вернее - маркетинг. А уж совсем вернее - ложь, прикрывающаяся маркетингом.
На последней фразе я хочу остановиться подробнее. А то снова пойдут кривотолки, что я "хаю бренды" ![]()
Итак.
1. Я молчал, как рыба в пирожке и никого не хаял - смотрите моё первое сообщение в этой теме, оно просто информационное.
2. Не моя вина, что Ecotek позволяет себе называть светодиоды видимого спектра ультрафиолетовыми.
Отмечу ещё один занятный момент. Люди тяготеют к круглым цифрам. Поэтому граница, за которой следует "ультрафиолет" условно принята как 400 нм. Но к этому нет ни малейших предпосылок - это всего лишь круглая цифра, и ничего более. А если принять за границу ультрафиолета именно то излучение, которое глаз человека уже не видит, то по действующему стандарту CIE1978 видность описана вплоть до 380нм. Именно эту длину волны было бы логично назвать границей ультрафиолета.
, и ещё раз я писал выше если аквариум с мягкотой и ЛПС, что этого недостаточно?
Что есть достаточно и недостаточно в данном случае? Достаточно для чего именно? Если для оптимального окрашивания кораллов, то это огромадный вопрос. На который НИКТО сейчас не даст ответа даже в самом общем виде. Думаю, что и ещё очень долго ответа не будет.
Если же критерием считать скорость роста кораллов, то на него оказывает КРАЙНЕ большое влияние так много факторов, что разгребать сию тему ещё много-много десятилетий. Не верите? Могу дать простой пруф для затравки.
Если же говорить о том, чтобы выстраивать спектры с распределением излучения в "фиолетовой" и "синей" области спектра, аналогично природному, то, повторюсь, ответ однозначный - недостаточно. Нужны подробности или вы всё же самостоятельно сможете прочесть выводы в конце статьи?
Отправлено 30 Декабрь 2025 - 18:25
Если выкрутить на полную UV +Violet, в сумме энергопотребление будет 35-40Вт.
Вот тут тестировали.
Я всегда с большим интересом хожу по ссылкам ![]()
Давайте расставим точки над i. Всё, что ниже пронумеровано - именно по вашей ссылке.
1. Рассматривалась версия светильника 30, а не 15. То есть всех светодиодов было в два раза больше. Это - важно. Потому что у электроники есть собственно потребление. Оно размазывается либо на пару светодиодов, либо на 4. То есть, чем меньше светодиодов, тем больше будет "сопутствующее" потребление относительно потребления светодиодов.
2. Что касается канала UV, то он там показан ОДИН. В то время, как производитель заявляет их ДВА. Могу предположить, что в этом канале при тестировании были объединены оба. Поскольку количество светодиодов в этих двух каналах 4+4=8, то и потребляемую мощность надо поделить на 8, чтобы получить потребление одного диода. На ваттметре показано 15,825 Вт. Подчеркну - это вместе с вышеописанным потреблением электроники. То есть один светодиод потребляет очевидно менее 2 Вт. Тогда 4 светодиода, которые близки к UV, потребляют менее 8 Вт. Это на фоне общего потребления светильника 215 Вт - эпитет можете подобрать сами, если "гомеопатия" не нравится.
3. Посмотрим, сколько итого с "Purple" каналом. Он там показан как 24,27 Вт. Снова привлекаю ваше внимание к п.1, но даже если на него забить, то итого с "UV" получаем 40 Вт.
4. Смотрим, сколько в светильнике "синего": роялей 65.4 Вт, голубых 41,97 Вт. Даже если не считать холодного белого, который тоже вносит свою лепту в эту часть спектра, получаем итого 107 Вт.
5. Выводы в статье показывают, что пропорция "фиолетовый"/"синий" в природе 45/40 по мощности излучения. Если учесть, что "фиолетовые" светодиоды имеют в целом КПД ниже, чем "синие", то пропорцию в Радионе 40/107 необходимо смело признать недостаточной для имитации природных спектров. Собственно, ЧТД.
На этом можно было бы закончить, но - как говорится, чтобы два раза не вставать, давайте посмотрим, как распределена мощность по этим двум частям спектра в правильно спроектированном светильнике.
"фиолетовые" 19+18+16+31=84 Вт.
"синие" 25+48+54=127 Вт.
Кому-то показалось, что пропорция 84/127 тоже не очень хороша? Тогда прошу обратить внимание, что речь идёт о светильнике с максимальной мощностью 155 Вт! А в Радионе XR30 она 215Вт! Чтоб уж совсем всё стало понятно, давайте посмотрим, какую максимальную мощность можно получить для обоих светильников, если мы решим повторить распределение спектра, аналогичное природному.
Пропорция 45/40 означает, что фиолетовой части спектра должно быть на 12,5% больше, чем синей.
То есть мы получаем для BEAMS 2 MAX R-6 пропорцию 82/73 Вт и максимальную мощность 155 Вт.
Для Radion G5 XR30 получаем 40/36 Вт и максимальную мощность 76 Вт.
Вот вам и банальнейший вывод - правильно спроектированный светильник мощностью 155 Вт по факту оказывается мощнее в ДВА раза, чем светильник с мощностью 215 Вт.
А теперь с удовольствием выслушаю тех, кто считает, что я "хаю бренды" ![]()
Отправлено 30 Декабрь 2025 - 23:29
А новогодние акции типа: купи и мы вернем деньги, говорят лишь только о том что желающие купить универсальный китайский радиатор с диодными сборками за 1.5тыс$ закончились.
У себя в ветках этот изобретатель трет все неугодные посты и публикует исключительно отзывы новичков, котооые после А8, или прочей чепухи восхваляют эти досветки. Да, именно досветки как лед бары. Лично с парметром убедился, 25см ширина полосы излучения от одного светильника.
- Dreadlock это нравится
Отправлено 30 Декабрь 2025 - 23:37
Отвечать мне ничего не нужно, с мышью которая трет сообщения и цитирует фразы вырваные из контекста общаться не имею никакого желания
- Dreadlock это нравится
Отправлено 30 Декабрь 2025 - 23:45
Разумеется и в лед барах бимс тоже отродясь не было, и не предвидется uf светодиодов.Разумеется, никто. Производитель это скрывает.
Uf диапозон в искуственном освещении присутствует только в мг лампах. В светодиодной отрасли есть диоды способные излучать этот спектр, но в доступных к продаже светильнихах их не существет на данный момент. В действительности это полностью бесцветный не уловимый для взгляда спектр светодиода. И в бимс их нет!
Отправлено 30 Декабрь 2025 - 23:51
Отправлено 31 Декабрь 2025 - 00:00
Что бы люди могли повесить этот "шедевр" хоть немного повыше как и любой другой современный светильник, даже китайский с озона
- Слава это нравится
Отправлено 31 Декабрь 2025 - 00:07
А, я забыл... это же поднимет стоимость, и тогда венец уже будет стоить 2,5$тыс.
Все больше и больше удивляюсь нашим людям, где то пиксели в камерах считают и сравнивают. А где то бревна обрубки с тремя сборками за тысячи евро скупают((
Отправлено 31 Декабрь 2025 - 00:18
Вы хоть раз открывали коробку с новым радионом, макбуком, айфоном. Получали у диллера ключи от нового европейского автомобиля?
Неужели вы не понимаете и не видите разницы топового брэнда, и шляпы собраной на коленке из стандартных комплектующих максимально дешевого сегмента?
- вятчанин это нравится
Отправлено 31 Декабрь 2025 - 00:21
Отправлено 31 Декабрь 2025 - 07:30
Какие-либо рассуждения с вами по поводу света, да похоже и не только, абсолютно бесполезны, вы абсолютно никого не слышите кроме себя, вы ЛУЧШИЙ так же как и ваши светильники.Я не просто так дал ссылку на производителя. Кто может быть авторитетнее?
Вопрос, который обсуждается в этом топике, касается исключительно UV светодиодов. Ну или тех, которые на них хотя бы претендовать могут. Их и на вашей картике всего пара. И да, я настаиваю, что 2 штуки из 50 это - гомеопатия. Вернее - маркетинг. А уж совсем вернее - ложь, прикрывающаяся маркетингом.
На последней фразе я хочу остановиться подробнее. А то снова пойдут кривотолки, что я "хаю бренды" [ 38]
Итак.
1. Я молчал, как рыба в пирожке и никого не хаял - смотрите моё первое сообщение в этой теме, оно просто информационное.
2. Не моя вина, что Ecotek позволяет себе называть светодиоды видимого спектра ультрафиолетовыми.
Отмечу ещё один занятный момент. Люди тяготеют к круглым цифрам. Поэтому граница, за которой следует "ультрафиолет" условно принята как 400 нм. Но к этому нет ни малейших предпосылок - это всего лишь круглая цифра, и ничего более. А если принять за границу ультрафиолета именно то излучение, которое глаз человека уже не видит, то по действующему стандарту CIE1978 видность описана вплоть до 380нм. Именно эту длину волны было бы логично назвать границей ультрафиолета.
Что есть достаточно и недостаточно в данном случае? Достаточно для чего именно? Если для оптимального окрашивания кораллов, то это огромадный вопрос. На который НИКТО сейчас не даст ответа даже в самом общем виде. Думаю, что и ещё очень долго ответа не будет.
Если же критерием считать скорость роста кораллов, то на него оказывает КРАЙНЕ большое влияние так много факторов, что разгребать сию тему ещё много-много десятилетий. Не верите? Могу дать простой пруф для затравки.
Если же говорить о том, чтобы выстраивать спектры с распределением излучения в "фиолетовой" и "синей" области спектра, аналогично природному, то, повторюсь, ответ однозначный - недостаточно. Нужны подробности или вы всё же самостоятельно сможете прочесть выводы в конце статьи?
Всех с наступающим новым годом всех благ и голубого неба.
Отправлено 31 Декабрь 2025 - 08:52
По факту один хр 30G6pro, пересвечивает ваш бимс10 про как будто последний и не включен вовсе.
Спасибо за предоставленную возможность рассказать немного о наших светильниках ![]()
Напомню, что с момента появления первого Radion компания Ecotek бьётся за то, чтобы их светильник начал давать равномерное освещение. Посмотрите на эту картиночку из описания по ссылке.
А теперь сравните с картинкой, которую даёт наш светильник:
Заострюсь - светильник короче аквариума более чем на 30 сантиметров! Распределение света от BEAMS не просто идеальное, оно недостижимо никакими иными светильниками, хоть в три слоя их на аквариуме повесь. А Radion как был по сути точечным источником света, так им и остался. Поэтому апеллировать к освещённости, которую он даёт, нет никакого смысла - под ним густо, чуть в сторону - пусто.
Хорош уже лапшу вешать людям
Давайте посмотрим на факты.
1. Лучшие аквариумисты, в том числе единственный в России владелец ROTM - используют BEAMS.
2. Лучшие коралловые фермеры - используют BEAMS.
3. Единственный в России профильный учёный по кораллам с мировым именем - не просто использует BEAMS, а неоднократно наглядно демонстрировал его выдающиеся параметры.
Далее "по мелочи"
4. Тендеры в профильные исследовательские институты, занимающиеся освещением водных фотосинтетиков, выигрывают только BEAMS.
5. Океанариумы, если им выделяют достаточное финансирование, покупают только BEAMS.
6. Все серьёзные оформители как пресноводных, так и морских аквариумов используют BEAMS.
Если следовать вашей логике, все эти люди мною успешно оболванены?
и впаривать эти поделки по цене брэндовых вещей.
Как видите, даже весьма поверхностная аналитика показывает, что так называемый "бренд" не просто с треском проигрывает, но его даже и сравнивать как-то некорректно - BEAMS просто играет в другой лиге ![]()
Бимс имеют место быть от нескольких штук
Факты говорят обратное. Посмотрите, например, это видео - аквариум шириной 60 см прекрасно освещён одним светильником.
Не верите этому человеку? Что ж, давайте посмотрим в другую сторону - что говорят любители пресноводного аквариума. Однозначно самый опытный и титулованный в России акваскейпер Дмитрий Паршин был удивлён способностью одиночного светильника освещать широкие аквариумы, поэтому подчеркнул сей факт в своей статье.
У Алексея S 8 пятнашек выполняют тоже самое что и 6 бимс макс6.
Спасибо. Я как раз хотел рассказать об этом случае. Именно его я хочу дать в качестве иллюстрации своего утверждения выше, что другие светильники не могут дать того же эффекта, что и BEAMS, хоть в три слоя их на аквариуме повесь ![]()
Смотрите это видео - оно показывает то, что ни один светильник, ни в каком количестве, не сделает. Конкретно про этот эффект с 20 секунды.
Также вам будет полезно узнать, что Алексей сейчас готовит новый большой проект, разумеется, с BEAMS.
2 All - думаю, что дальнейшие комментарии не нужны, нет смысла разбирать каждую строчку? Да, мне было бы весело попросить товарища показать, где продаётся такой "универсальный китайский радиатор", но - зачем издеваться над живым человеком, да ещё и в праздник?
Однако, если кому-то всё же было бы интересно прочесть ответы и на остальные заблуждения, дайте знать - отвечу обязательно ![]()
Отправлено 31 Декабрь 2025 - 13:50
Давайте посмотрим на факты.
1. Лучшие аквариумисты, в том числе единственный в России владелец ROTM - используют BEAMS.
3. Единственный в России профильный учёный по кораллам с мировым именем - не просто использует BEAMS, а неоднократно наглядно демонстрировал его выдающиеся параметры.
Далее "по мелочи"
4. Тендеры в профильные исследовательские институты, занимающиеся освещением водных фотосинтетиков, выигрывают только BEAMS.
5. Океанариумы, если им выделяют достаточное финансирование, покупают только BEAMS.
6. Все серьёзные оформители как пресноводных, так и морских аквариумов используют BEAMS.
В целом согласен, но нужно ИМХО более точно формулировать. Чтобы у не разбирающихся в теме людей не возникало ложных или искаженных выводов. Необходимо для корректного восприятия.
1. Лучшие аквариумисты, в том числе единственный в России владелец ROTM - используют BEAMS
Более точное определение: определенное количество (сколько в %?) лучших аквариумистов в России (это важно), в том числе единственный в России владелец ROTM (который взял этот приз, используя Orphek + Kessil) - используют BEAMS
Тут еще нужен четкий критерий: что есть лучший аквариумист?
Тоже нужно сузить определение: Лучшие коралловые фермеры в России (кстати - какие? это немаловажный факт, т. к. про TSA / JF / CB / Big R / WWC и т.д. в курсе даже новички. Какие сигнатуры у "лучших фермеров"?) - используют BEAMS.
По аналогии с п. 1 - что есть лучший фермер?
Да, но профильный ученый с мировым именем не есть то же самое, что аквариумист с мировым именем (так же как и конструктор авто с мировым именем не означает автоматически автогонщика с мировым именем, лучший в мире пластический хирург не означает самого красивого человека этой планеты, и т.д.)
По пунктам 4-6, подозреваю, что можно смело добавлять "в России"? И кроме того, есть же программа импортозамещения, а также отсутствие дилеров брендов типа Radion (поштучно ввезеные "серые" Radion не то же самое, что дилер на месте)
Почему это добавление архиважно? Потому что помогает читателю понять масштабы. А масштаб, если сравнивать с глобальным рынком, резко уменьшается. И один аквариумист из списка ROTM (перешедший на Beams уже после победы в номинации) оказывается рядом с двадцатью-тридцатью аквариумистами из того же ROTM, но с Radion. То же самое и с фермами, океанариумами и учеными мирового уровня из других стран (вряд ли очень много их пользуется Beams, скорее масс-маркетом)
Иначе получается: "Наши клюшки очень хорошие. Почти все топовые команды Астраханской области ими играют". Ну как-то несерьезно уже звучит.
Но при этом действительно есть технические характеристики, которые мало* кто смог достичь. 14 каналов. Гибридные драйвера. Высокоэффективные светодиоды с гарантированными бинами. Пассивное охлаждение на светильниках большой мощности. Малый размер сборки и за счет этого хорошее смешение. Высокая отражающая способность японской (или китайской?) пленки, которая используется в отражателе. Продвинутый софт.
КМК это более объективные (и продающие) характеристики, по сравнению с отсылками на локальный рынок (не входящий, скорее всего, даже в десятку крупнейших)
* Почему я написал "мало кто" вместо "никто" - да потому что уже появились другие разработчики. Например "Алиот". Который разрабатывает и тестирует 14 канальный полноспектральный светильник, с пассивным охлаждением. Впрочем, думаю не все "фишки" Beams появятся в их светильнике (который планируется продавать дешевле, чем Beams Max).
Отправлено 31 Декабрь 2025 - 14:09
Напомню, что с момента появления первого Radion компания Ecotek бьётся за то, чтобы их светильник начал давать равномерное освещение.
Да не бьется она за равномерное освещение. Компании такого уровня бьются за EBITDA, ROI и долгосрочные стратегии роста. Их идеальная стратегия - посадить "на иглу" и заставлять пользователей делать обновления. Для этого и разрабатываются стратегии апгрейда - где на много лет вперед расписано, что и как будет улучшаться.
Не сложно (технически) выпустить по настоящему качественный светильник. Это вопрос R&D команды из 10-15 человек и 2-3 лет на разработку. И соответствующих инвестиций. В светильнике, конечно, есть свои нюансы - но это не rocket science. Ecotech Marine с их финансами давно могли себе это позволить.
Только им не нужен идеальный светильник. Им нужен светильник, который немного лучше предыдущей версии, и лояльное сообщество, которое всегда будет покупать обновления.
А идеальный светильник (да еще работающий 10 лет без поломок) продать можно один единственный раз.
- Sleepy и DNK это нравится
Количество пользователей, читающих эту тему: 7
1 пользователей, 6 гостей, 0 анонимных
-
Евгений7606