Здравствуйте. Чем можно поднять уровень селена в аквариуме?
Селен
Отправлено 01 Февраль 2026 - 13:02
Отправлено 01 Февраль 2026 - 14:13
Почему решили, что это необходимо? Результаты спектроскопии? А она в состоянии адекватно измерить физиологически значимую концентрацию селена в воде? У меня крайние сомнения на этот счёт. Там речь идёт о долях микрограмма. Например, в питательных средах L1 и K концентрация селена составляет 1e-8 моль/л. Там используется свободная селенистая кислота. А с учётом токсичности селена и его соединений я бы не рискнул вообще с ним связываться. В питательных средах он нужен только для определённых видов диатомовых. Кому ещё может понадобиться сверх обычного поступления с кормом, солью, загрязнениями в ней и т.д. я не знаю.
- DNK и Gast это нравится
Отправлено 01 Февраль 2026 - 16:17
Почему решили, что это необходимо? Результаты спектроскопии? А она в состоянии адекватно измерить физиологически значимую концентрацию селена в воде? У меня крайние сомнения на этот счёт. Там речь идёт о долях микрограмма. Например, в питательных средах L1 и K концентрация селена составляет 1e-8 моль/л. Там используется свободная селенистая кислота. А с учётом токсичности селена и его соединений я бы не рискнул вообще с ним связываться. В питательных средах он нужен только для определённых видов диатомовых. Кому ещё может понадобиться сверх обычного поступления с кормом, солью, загрязнениями в ней и т.д. я не знаю.
Ну у меня жесткий риф без подмен( в основном акропоры), рыбы в нем нет, соответственно и корм я никакой не использую. Некоторые кораллы страдают от световых ожогов, а на сайте фауны марин указано что селен помогает с этим бороться. Вот я и думаю попробовать подозировать его, правда не знаю в какой форме. На озоне продается селенистая кислота, а также бады с селенометионином.
П. С. Рэнди с риф2риф тоже рекомендует селен дозировать.
- Eldar.bo это нравится
Отправлено 01 Февраль 2026 - 16:41
Ну у меня жесткий риф без подмен( в основном акропоры), рыбы в нем нет, соответственно и корм я никакой не использую. Некоторые кораллы страдают от световых ожогов, а на сайте фауны марин указано что селен помогает с этим бороться. Вот я и думаю попробовать подозировать его, правда не знаю в какой форме. На озоне продается селенистая кислота, а также бады с селенометионином.
П. С. Рэнди с риф2риф тоже рекомендует селен дозировать.
Какая-то "гиблая" затея дозировать то, что не можешь контролировать
Лучшее - враг хорошего!
Отправлено 01 Февраль 2026 - 16:50
Какая-то "гиблая" затея дозировать то, что не можешь контролировать
Я делаю исп-мс тесты регулярно
Отправлено 01 Февраль 2026 - 18:21
В защите от окислительного стресса много элементов участвует, селен явно не из первых. И некоторые даже взаимозаменяемы, вопреки Либиху. А контролировать доли микрограмма не вижу доступных возможностей. Боюсь, спектроскопия покажет передоз тогда, когда уже поздно будет.
- SergeyL, Gast и AlexSD это нравится
Отправлено 03 Февраль 2026 - 22:23
Я делаю исп-мс тесты регулярно
И как? Помогают?
Отправлено 03 Февраль 2026 - 23:24
И как? Помогают?
Ну да, исходя из них я дозирую микроэлементы.
Отправлено 07 Февраль 2026 - 12:17
Ну да, исходя из них я дозирую микроэлементы.
А можете поподробнее описать? Типа случилось то-то, сделали тест, он показал, что такой-то элемент просел, стал дозировать, ситуация выправилась.
Отправлено 07 Февраль 2026 - 12:44
Отправлено 07 Февраль 2026 - 19:55
А можете поподробнее описать? Типа случилось то-то, сделали тест, он показал, что такой-то элемент просел, стал дозировать, ситуация выправилась.
Я не делаю подмен, всякие микроэлементы восполняю химикатами. Дозировку вычислил из показаний двух исп тестов, сделанных с интервалом.
Отправлено 07 Февраль 2026 - 19:56
Вы там аккуратнее, многие соединения селена жутко ядовиты. Например, чуть больше одного грамма упомянутой вами селенистой кислоты достаточно, чтобы отъехать с гарантией.
Спасибо, я знаю. В итоге выбрал селенометионин.
Отправлено 08 Февраль 2026 - 11:18
Я не делаю подмен, всякие микроэлементы восполняю химикатами. Дозировку вычислил из показаний двух исп тестов, сделанных с интервалом.
Так ладно, про бесподменье понятно. А какие конкретно микроэлементы добавляете?
Отправлено 08 Февраль 2026 - 12:03
Так ладно, про бесподменье понятно. А какие конкретно микроэлементы добавляете?
Ежедневно: йод, железо, марганец, медь, цинк, фтор. Еженедельно: калий, бор, стронций. По показаниям исп теста: ванадий, молибден. Также в загашнике лежат кобальт с никелем, но пока в них не было необходимости.
Отправлено 08 Февраль 2026 - 13:18
А фтор падает по показаниям ICP ?
И второй вопрос - какой расход бора в неделю (сколько капаете на литр)?
Исп не видит фтор, его я дозирую на глаз, +1мкг/л в день. После начала дозирования заметил усиление синей окраски у некоторых акропор. Возможно так делать не стоит. Что касается бора, то добавлял ~+0,5 мг/л в неделю.
Отправлено 08 Февраль 2026 - 13:35
А бор по icp добавляете? Такой большой расход?
Бор по исп. У меня и калия большой расход, +5мг/л добавляю. Это при том что у меня система на КР.
- Карен это нравится
Отправлено 08 Февраль 2026 - 15:14
Я не делаю подмен, всякие микроэлементы восполняю химикатами. Дозировку вычислил из показаний двух исп тестов, сделанных с интервало
Андрей, а после вычисления дозы по 2-м тестам и какого-то периода дозирования, третий и т.д. тесты делали?
Отправлено 08 Февраль 2026 - 15:59
Андрей, а после вычисления дозы по 2-м тестам и какого-то периода дозирования, третий и т.д. тесты делали?
сделал через ~2 месяца. Думаю и дальше буду делать раз в 2-3 месяца.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных