Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Как извести планарий?

Планарии Избавиться от планарии Планарии в аквариуме Победить планарий Вывести планарий

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 29

#21 GansAles

GansAles

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 304
  • Меня зовут:Владимир

Отправлено 18 Март 2026 - 14:37

Почему не в Ваш? 60 литров вполне хватит для этого губана. Сетку только покровную желательно, хотя она для любой морской рыбы нужна.

Ну и вообще рыб очень харизматичный и харАктерный.

Моему уже 5 лет (одна из первых рыб), вырос только до 6 см +/-

#22 Серёга_Морячок

Серёга_Морячок

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 230
  • Меня зовут:Серёга

Отправлено 18 Март 2026 - 20:44

Почему не в Ваш? 60 литров вполне хватит для этого губана. Сетку только покровную желательно, хотя она для любой морской рыбы нужна.

Ну и вообще рыб очень харизматичный и харАктерный.

Моему уже 5 лет (одна из первых рыб), вырос только до 6 см +/-

В каком аквасе у вас данный рыб? литраж? один нет? сколько рыбасов всего? кто-что ещё есть? 63л. это общий объём, при вычитании всего что есть, недолив, оборудование, декор, грунт, максимум 50л. наберётся.

#23 Серёга_Морячок

Серёга_Морячок

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Март 2026 - 20:49

Важно: губан-пижама территориальная, поэтому в аквариуме его следует держать поодиночке. Если поселится в аквариуме одним из первых, может конфликтовать с другими обитателями. Его лучше селить в конце, тогда агрессия уменьшится. не менее 80 литров

#24 GansAles

GansAles

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Март 2026 - 11:56

Все рыбы в той или иной степени территориальны. У некоторых такие клоуны попадаются, что тиранят всех у кого сопоставим размер.

Мой был куплен в 60 литров, потом переехал в 100 потом в 200. Рыб у меня много (на мой объем). Есть и "мелкие" вроде хромисов и хризиптер и крупные вроде лисицы и хелмона. Новичков он слегка пресует поначалу, но ни одного не забил. Гонял, но не более того. Потом привыкает и уже не трогает.

В Вашем случае, пока другой рыбы нет, этот мелкий карась по мере становления банки навёл бы чистоту. Пока мелкий - другую рыбу вряд ли будет трогать. А через год-два, если будет борзеть отловите продадите/поменяете, замените на другую  рыбу. А может в бОльший объем переедете и Вам жалко будет его отдавать.

Можно было бы порекомендовать для избавления от планарий мандаринок мелких типа  дракончиков или скутеров, но они однозначно будут голодать в малых объёмах.

#25 Серёга_Морячок

Серёга_Морячок

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Март 2026 - 13:10

Все рыбы в той или иной степени территориальны. У некоторых такие клоуны попадаются, что тиранят всех у кого сопоставим размер.

Мой был куплен в 60 литров, потом переехал в 100 потом в 200. Рыб у меня много (на мой объем). Есть и "мелкие" вроде хромисов и хризиптер и крупные вроде лисицы и хелмона. Новичков он слегка пресует поначалу, но ни одного не забил. Гонял, но не более того. Потом привыкает и уже не трогает.

В Вашем случае, пока другой рыбы нет, этот мелкий карась по мере становления банки навёл бы чистоту. Пока мелкий - другую рыбу вряд ли будет трогать. А через год-два, если будет борзеть отловите продадите/поменяете, замените на другую рыбу. А может в бОльший объем переедете и Вам жалко будет его отдавать.

Можно было бы порекомендовать для избавления от планарий мандаринок мелких типа дракончиков или скутеров, но они однозначно будут голодать в малых объёмах.

Ок. Понял Вас. Спасибо огромное за информацию и помощь.
Вы советуете его первым купить? Или всё же подождать ещё немного? После клоунов? Тем более хотел бы сначала взять ещё 1 коралл типа дискосома, потом уже через две три недели, в зависимости от состояния банки приобретать рыбасов.
PS: Сейчас в банке: 3 насариуса, 3 маленьких Турбо, 1 креветка Вундермана, 1 улитка(треугольная)-забыл сейчас название, 4цветочка зоантуса, 5 фрагов(2 по5-7см. 3 по 2-3см. диаметр)Родактис Металлик.

#26 GansAles

GansAles

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Март 2026 - 14:48

Я бы, в первую очередь, перед покупкой рыбы сетку изготовил.

Клоуны тоже могут прыгать.

Я вот из такого набора сделал:

https://www.ozon.ru/...nyy-2148746969/

https://www.ozon.ru/...a-10-254631402/

Как первопроходец губан, вполне себе вариант, он довольно вынослив и устойчив к болячкам. Тут уж Вам решать. Посмотрите его в магазине живьём.  Рыба всё-таки нравиться визуально должна.

#27 Алексей Ф

Алексей Ф

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 358
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 21 Март 2026 - 20:22

Чего они у вас прыгают?

за 15 лет не одна рыбка не выпрыгнула

#28 Серёга_Морячок

Серёга_Морячок

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Март 2026 - 09:34

Я бы, в первую очередь, перед покупкой рыбы сетку изготовил.

Клоуны тоже могут прыгать.

Я вот из такого набора сделал:
https://www.ozon.ru/...nyy-2148746969/

https://www.ozon.ru/...a-10-254631402/

Как первопроходец губан, вполне себе вариант, он довольно вынослив и устойчив к болячкам. Тут уж Вам решать. Посмотрите его в магазине живьём.  Рыба всё-таки нравиться визуально должна.

Начитался о том что, Губан рыба интересная, но в малых объёмах лучше не держать, хотя как говорят те же люди, рыба на рыбу не приходится, всё индивидуально, но не рекомендуется!

#29 Серёга_Морячок

Серёга_Морячок

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Март 2026 - 09:36

Чего они у вас прыгают?
 за 15 лет не одна рыбка не выпрыгнула

У меня в пресном аквариуме, когда корм сыплю, может выскочить. Или ночью когда борьба за одеяло так сказать=) Бывает прыгают рыбасы.

#30 Алексей Ф

Алексей Ф

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 358
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 22 Март 2026 - 12:35

Планарий зверски ела таласомма, вывела под ноль, больше не появлялись, пижама глядя на нее тоже немножко клевала, Аква у меня конечно побольше, с самом 130 литров, но и население не маленькое

Темы с аналогичными тегами: Планарии, Избавиться от планарии, Планарии в аквариуме, Победить планарий, Вывести планарий

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных