Почему не в Ваш? 60 литров вполне хватит для этого губана. Сетку только покровную желательно, хотя она для любой морской рыбы нужна.
Ну и вообще рыб очень харизматичный и харАктерный.
Моему уже 5 лет (одна из первых рыб), вырос только до 6 см +/-
Отправлено 18 Март 2026 - 14:37
Почему не в Ваш? 60 литров вполне хватит для этого губана. Сетку только покровную желательно, хотя она для любой морской рыбы нужна.
Отправлено 18 Март 2026 - 20:44
В каком аквасе у вас данный рыб? литраж? один нет? сколько рыбасов всего? кто-что ещё есть? 63л. это общий объём, при вычитании всего что есть, недолив, оборудование, декор, грунт, максимум 50л. наберётся.
Отправлено 18 Март 2026 - 20:49
Важно: губан-пижама территориальная, поэтому в аквариуме его следует держать поодиночке. Если поселится в аквариуме одним из первых, может конфликтовать с другими обитателями. Его лучше селить в конце, тогда агрессия уменьшится. не менее 80 литров
Отправлено 19 Март 2026 - 11:56
Все рыбы в той или иной степени территориальны. У некоторых такие клоуны попадаются, что тиранят всех у кого сопоставим размер.
Мой был куплен в 60 литров, потом переехал в 100 потом в 200. Рыб у меня много (на мой объем). Есть и "мелкие" вроде хромисов и хризиптер и крупные вроде лисицы и хелмона. Новичков он слегка пресует поначалу, но ни одного не забил. Гонял, но не более того. Потом привыкает и уже не трогает.
В Вашем случае, пока другой рыбы нет, этот мелкий карась по мере становления банки навёл бы чистоту. Пока мелкий - другую рыбу вряд ли будет трогать. А через год-два, если будет борзеть отловите продадите/поменяете, замените на другую рыбу. А может в бОльший объем переедете и Вам жалко будет его отдавать.
Можно было бы порекомендовать для избавления от планарий мандаринок мелких типа дракончиков или скутеров, но они однозначно будут голодать в малых объёмах.
Отправлено 19 Март 2026 - 13:10
Ок. Понял Вас. Спасибо огромное за информацию и помощь.Все рыбы в той или иной степени территориальны. У некоторых такие клоуны попадаются, что тиранят всех у кого сопоставим размер.
Мой был куплен в 60 литров, потом переехал в 100 потом в 200. Рыб у меня много (на мой объем). Есть и "мелкие" вроде хромисов и хризиптер и крупные вроде лисицы и хелмона. Новичков он слегка пресует поначалу, но ни одного не забил. Гонял, но не более того. Потом привыкает и уже не трогает.
В Вашем случае, пока другой рыбы нет, этот мелкий карась по мере становления банки навёл бы чистоту. Пока мелкий - другую рыбу вряд ли будет трогать. А через год-два, если будет борзеть отловите продадите/поменяете, замените на другую рыбу. А может в бОльший объем переедете и Вам жалко будет его отдавать.
Можно было бы порекомендовать для избавления от планарий мандаринок мелких типа дракончиков или скутеров, но они однозначно будут голодать в малых объёмах.
Отправлено 19 Март 2026 - 14:48
Я бы, в первую очередь, перед покупкой рыбы сетку изготовил.
Клоуны тоже могут прыгать.
Я вот из такого набора сделал:
https://www.ozon.ru/...nyy-2148746969/
https://www.ozon.ru/...a-10-254631402/
Как первопроходец губан, вполне себе вариант, он довольно вынослив и устойчив к болячкам. Тут уж Вам решать. Посмотрите его в магазине живьём. Рыба всё-таки нравиться визуально должна.
Отправлено 21 Март 2026 - 20:22
Чего они у вас прыгают?
за 15 лет не одна рыбка не выпрыгнула
Отправлено 22 Март 2026 - 09:34
Начитался о том что, Губан рыба интересная, но в малых объёмах лучше не держать, хотя как говорят те же люди, рыба на рыбу не приходится, всё индивидуально, но не рекомендуется!Я бы, в первую очередь, перед покупкой рыбы сетку изготовил.
Клоуны тоже могут прыгать.
Я вот из такого набора сделал:
https://www.ozon.ru/...nyy-2148746969/
https://www.ozon.ru/...a-10-254631402/
Как первопроходец губан, вполне себе вариант, он довольно вынослив и устойчив к болячкам. Тут уж Вам решать. Посмотрите его в магазине живьём. Рыба всё-таки нравиться визуально должна.
Отправлено 22 Март 2026 - 09:36
У меня в пресном аквариуме, когда корм сыплю, может выскочить. Или ночью когда борьба за одеяло так сказать=) Бывает прыгают рыбасы.Чего они у вас прыгают?
за 15 лет не одна рыбка не выпрыгнула
Отправлено 22 Март 2026 - 12:35
Еуфилийные планарииАвтор Flameera , 11 апр 2025 |
|
|
||
Общий раздел →
Вопросы новичков →
Букет проблем. Планарии, фосфат, валонияАвтор cosmos444 , 12 янв 2024 |
|
|
||