Настройка Дюрсо или что я делаю не так?
Отправлено 11 Июнь 2014 - 23:12
Сделал аквариум 90х60х65В.
Переливноя колонка, шахта, в ней установлен перелив Дюрсо из 25мм ПВХ трубы, и аварийка тоже.
Возвратный насос Jebao-DC 3000.
Возвратная труба 20мм.
Пытаюсь настроить, но проблема в том, что вода при полной мощности помпы идет с жуткими пузырями, и Дюрсо захлебывается.
Помпа имеет 6 режимов работы.
На первом режиме все идет хорошо, и нет почти пузырей, так очень мелкие.
На втором уже пузыри воздуха есть и существенны.
На третьем режиме дюрсо захлебывается и начинает работать как сифон, потом опустошение часть шахты, и потом опять захлебывается.
Вроде Дюрсо из 25мм расщитана до 3000 литров в час, но у меня получается, что гораздо меньше. Что за ерунда, что я сделал не так?
Отправлено 11 Июнь 2014 - 23:26
Поставить производительность помпы такую как хочется.
Кран на сливе Дюрсо повернуть на 45 градусов.
Воздушный кран на Дюрсо сверху открыть. полностью.
Дальше начинаем потихоньку зажимать _воздушный_ кран сверху (на картинке отсутствует) пока уровень воды в шахте не установится как на картинке (посередине горизонтального ответвления).
Чем сильнее ЗАКРЫВАЕМ _воздушный_ кран тем выше будет производительность Дюрсо и тем ниже будет стоять вода в шахте. Каждый раз поворачиваем краник на несколько градусов и ждем несколько минут.
Если даже при полностью закрытом воздушном кране дюрсо не будет справляться и вода _всегда_ будет выше ответвления (не осушая периодически колонку), то ПВХ кран на сливе немного приоткрыть и начать регулировку сначала.
Если не поможет - давайте подробное видео - будем смотреть.
- ak2005, Андрей777 и Orionsnp это нравится
С Уважением, Николай.
Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.
Отправлено 11 Июнь 2014 - 23:29
Или тут и есть мой тупик. Не с того начал. Нужно все закрыть?
Отправлено 11 Июнь 2014 - 23:31
Отправлено 11 Июнь 2014 - 23:34
Николай, так в том то и дело, что я даже колпачок снял. Т.е. воздуха там очень много и кран открыт совсем.
Или тут и есть мой тупик. Не с того начал. Нужно все закрыть?
Нужно делать строго как написал. А "кран открыл и воздух открыл" - это называется "превратил дюрсо тупо в трубу и всё испортил".
Когда один раз научитесь/почувствуете будете удивляться "И чем там ваще непонятного было?".
- Pavel Pro и Ваня это нравится
С Уважением, Николай.
Отправлено 11 Июнь 2014 - 23:37
Это я делал всетаки не так.
Значит Дюрсо подсказывать /сифонить должно. Если так, то я не верно читал все, точнее понимал.
Отправлено 11 Июнь 2014 - 23:43
Ес-но должно. Это его основная идея - управляемый сифон. Если открыть воздух полностью - сифона не будет. Закрыть полностью - будет полный сифон, обгоняющий подачу и периодически разрывающийся. Поэтому оно должно слегка подсасывать.Значит Дюрсо подсказывать /сифонить должно.
Не следует закрывать воздух полностью. Он может не запуститься сам после этого. Если у вас стабильно работает при полностью закрытом воздухе, значит надо чуть приоткрыть кран на сливе и чуть приоткрыть воздух.
С Уважением, Николай.
Отправлено 11 Июнь 2014 - 23:52
Что то на душе кошки скребут, наверное какашки закапывают. . .
Отправлено 11 Июнь 2014 - 23:53
Нет, я победить хочу!Павел, сделайте херби, и не мучайтесь!))
Отправлено 12 Июнь 2014 - 00:01
Вооот, это и была основная моя ошибка. Я думал, что он, Дюрсо, не должен быть сифоном. Все таки он должен быть сифоном, но не до конца!Ес-но должно. Это его основная идея - управляемый сифон. Если открыть воздух полностью - сифона не будет. Закрыть полностью - будет полный сифон, обгоняющий подачу и периодически разрывающийся. Поэтому оно должно слегка подсасывать.
Не следует закрывать воздух полностью. Он может не запуститься сам после этого. Если у вас стабильно работает при полностью закрытом воздухе, значит надо чуть приоткрыть кран на сливе и чуть приоткрыть воздух.
Ну вот, теперь контроль потока в подчинении мне, с помощью Николая!
Спасибо! Оборот воды обуздан.
Но открылась другая проблема пузыри воздуха! Как их побеждать?
Отправлено 12 Июнь 2014 - 00:08
Но открылась другая проблема пузыри воздуха! Как их побеждать?
Попробовать чуть сместить регулировку - кран снизу открыть сильнее, а кран сверху чуть зажать. Чтобы подсасывало совсем чуть-чуть воздуха. Совсем пузыри убрать в Дюрсо нельзя, но их можно сделать относительно немного.
С Уважением, Николай.
Отправлено 12 Июнь 2014 - 00:11
Интересно, а можно что либо придумать, чтоб в трубе вода не смешивается с воздухом так сильно.
- Alexgl это нравится
Отправлено 12 Июнь 2014 - 00:15
Буду делать! Воды больше, воздуха меньше.
Интересно, а можно что либо придумать, чтоб в трубе вода не смешивается с воздухом так сильно.
Можно "дебаблер" в САМПе поставить:
А еще помогло бы увеличение диаметра трубы в шахте - тогда скорость движения воды замедлится и меньше воздуха будет засасывать вниз.
- Elvin это нравится
С Уважением, Николай.
Отправлено 12 Июнь 2014 - 00:37
Николай, спасибо.1. Можно "дебаблер" в САМПе поставить...
2.А еще помогло бы увеличение диаметра трубы в шахте - тогда скорость движения воды замедлится и меньше воздуха будет засасывать вниз.
1. есть ли принципиальноые зависимости сечения труб слива и труб "дебаблера"?
как я понял, первая труба, внутренняя, идет от дна и герметичнао крепиться ко дну, чтобы пузыри не улетали, а вторая труба внешняя наоборот не достает дна, чтоб вода выходила. на поток максимум 3000 лч какие разницы в сечении должны быть?
Синее этот наверно губка, чтоб при лопании пузырей соленые брызги не летели везде. И она же глушит звук? на сколько пористость губки должна быть мелкая?
2. Уже поздно, но есть муфта 1на расстоянии снизу 2/3 (40см).
20 см до поверхности воды можно поставить трубу большего диаметра. Но наврятли поможет такая короткая труба 20 см длинной и 32 мм в диаметре? соответственно и гусак должен быть 32 мм. Можно впихнуть и 50ку.
Отправлено 16 Июнь 2014 - 00:27
Отправлено 16 Июнь 2014 - 00:38
Николай, поставьте дебаблер в статью про Дюрсо. Очень нужная вещь. Особенно на стадии проектирования системы, чтобы самп сделать со встроенным дебаблером.
Дебаблер это дебаблер. Дюрсо это дюрсо. Водорослевик это водорослевик. Возврат это возврат... И т.д. Вряд ли стоит всё со всем смешивать.
С Уважением, Николай.
Отправлено 16 Июнь 2014 - 01:26
Отправлено 16 Июнь 2014 - 09:18
А про баллинг не надо? Чтобы сразу запланировать место? А про водорослевик? А про... и т.д. См. Мой предыдущий ответ.Согласен. Но все же упомянуть про него надо.
В статье про Дюрсо - написано про Дюрсо.
- Pavel Pro и АндрейБ это нравится
С Уважением, Николай.
Отправлено 16 Июнь 2014 - 11:04
Ну, я не модератор. Как скажете. :-)
Отправлено 16 Июнь 2014 - 11:06
Вскользь про дебаблер есть в статье про дебаблер )Николай, хотя бы вскользь про пузыри и дебаблер.
С Уважением, Николай.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных