Ну такие вещи невозможно предусмотреть. Еще вариант - задел и выдернул провод автодолива из розетки и не заметил.

Отправлено 19 Июнь 2014 - 21:41
Ну такие вещи невозможно предусмотреть. Еще вариант - задел и выдернул провод автодолива из розетки и не заметил.
С Уважением, Николай.
Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.
Отправлено 20 Июнь 2014 - 09:48
Ну я ТОЧНО знаю, что у меня между датчиками автодолива и возвратной помпой еще один отсек
Программно не сложно, а что ты имеешь ввиду "замороженность" ? Пищать если уровень долго не меняется ? Насколько долго ? В принципе это не сложно сделать.
Провод от помпы не помешает датчикам работать, слишком тонкий (сбивать показания может, это да). Плюс провод не висит неподвижно, а вибрирует вместе с помпой и может смещаться, т.е. его "уровень" не заморожен.
У меня все провода закреплены, чтобы не болтались где попало.
Повторюсь, я НЕ ПРОТИВ доработок, я ЗА !!!
Только формируйте техзадание понятнее
Отправлено 20 Июнь 2014 - 09:52
Для внедрения процедур типа "время" нужно ставить другой процессор, а скорее всего второй процессор.
Все готовы к удорожанию устройства ради таких дополнительных функций ?
Отправлено 20 Июнь 2014 - 10:08
С какими помпами ? Их сотни разновидностей. И какая должна быть синхронизация ?
Я не против, если кто-то опишет, что конкретно нужно синхронизировать
1)Опционально: отключение нагрузки -> задержка 2 мин(что бы уровень устаканился) -> автодолив -> Включение нагрузки
2)Обязательно- крутилка для настройки времени максимального включения 1-30мин в день
3)Желательно включение по таймеру 2 раза в сутки(каждые 12часов), а не постоянно в течении дня.
Для настройки времени отсчета- одна кнопка:
Зажал 15 сек- задать точку отсчета.
3 сек- запустить разово ручной долив - я бы к примеру такой бы пользовался постоянно совмещая кормежку с доливом.
По поводу удорожания за другой микроконтроллер...
Atmega нынче не дороже attiny которую скоро вообще не купишь т. к это морально устаревшая микросхема.
+250руб за самые безотказные часы DS3231 + 2$ за готовый модуль с лучшими часами
Отправлено 20 Июнь 2014 - 10:38
1. Реализуемо только если делать замеры уровня раз в 3-12 часов.
2. Индикация времени нужна ?
3. Почему ?
Принудительный запуск реализовать можно и даже наверно нужно
Отправлено 20 Июнь 2014 - 11:27
2)Нет конечно, просто крутилка. Это же просто перестраховка.
3)Это безопасно. Автодолив работает к примеру утром когда я дома и вечером когда я уже вернулся с работы.
3 сек- запустить разово ручной долив - я бы к примеру такой бы пользовался постоянно совмещая кормежку с доливом.
Принудительный запуск реализовать можно и даже наверно нужно
Добавить в прошивку флаг:
два-три раза автодолив уже включался- всё отключаем авто режим в этот день.
Отправлено 20 Июнь 2014 - 11:50
3)Это безопасно. Автодолив работает к примеру утром когда я дома и вечером когда я уже вернулся с работы.
А если кто-то целый день дома и ему это не надо ? Или надо, но раз в сутки, причем с 4-00 до 6-00 утра ?
Настроить нажатием кнопки без индикации будет весьма затруднительно.
2)Нет конечно, просто крутилка. Это же просто перестраховка.
Автодолив доливает воду в течение 2 мин. Случайно задел "крутилку" и она выставилась на 1 мин. Вместо перестраховки получаем ......
Отправлено 20 Июнь 2014 - 11:59
1)Зажал кнопку 15сек- долив каждые 12ч. Зажал 30сек-каждые 24ч. Зажал 45 сек- постоянный мониторинг
2)Ничего не будет. И резисторы не настолько легко крутятся и вообще вопрос решаемый изготовителем- подложи прокладку по ручку резастора что бы крутился туго
Отправлено 20 Июнь 2014 - 12:13
О как, со вчера не читал, а тут прямо диспут...
На мой вкус устройство, как оно представлено в первом топике есть самое оно. Конечно можно наворачивать много чего вокруг, но вот насколько оно реально надо.
Сдается мне что:
1. Настройка как она есть очень даже ничего, ибо все просто.
2. Если данный девайс менее глючный чем традиционные (а тут сомнений нет, думается что ложных срабатываний\несрабатываний меньше на порядок-два), то это уже неимоверно круто.
3. Если датчики лучше изолированы от внешних воздействий (тут есть сомнения, но оптические датчики у Тюнза тоже заростают, поплавки вообще чего говорить) то победа.
Конечно можно придумывать разные варианты, но обычно это ведет к удорожанию. Мне например нужна возможность отключать зуммер, собаки и коты бесятся от него неслабо.
Отправлено 20 Июнь 2014 - 12:50
1)Зажал кнопку 15сек- долив каждые 12ч. Зажал 30сек-каждые 24ч. Зажал 45 сек- постоянный мониторинг
2)Ничего не будет. И резисторы не настолько легко крутятся и вообще вопрос решаемый изготовителем- подложи прокладку по ручку резастора что бы крутился туго
Все это решается по другому.
Контроллер автодолива это "малоинтеллектуальная рука". Если хотите что-то более настраиваемое, то нужен "мозг".
Мозг это акваконтроллер.
Вот там можно (легко и удобно) настроить:
- помпы течения выключаются в 19-00;
- автодолив включается в 19-05 (уровень уже успокоился) и выключается в 19-15 (точно дольет сколько нужно, ну а в случае чего - не перельет);
- помпы включаются в 19-16.
Для полной крутизны можно прицепить девайсик, который в 18-59 будет говорить "Хозяин, иди рыб кормить !" и таким образом совместить кормление с автодоливом.
Если нужно включение несколько раз в сутки - тоже можно легко настроить и т.д. и т. п. Плюс все настройки видны на дисплее и не нужно гадать и считать сколь там раз нужно кнопку нажать.
А впихивать в строго функциональный девайс кучу функций (с управлением одной кнопкой) это на мой взгляд делать не нужно.
............................
Пока из всего этого вынес:
1. Идею о "заморозке". Если в течение 12-ти часов автодолив ни разу не включился - включается тревога, т. к. явно что-то не то.
2. Таймер максимального времени долива (время устанавливается как среднее от последних 5-ти длительностей долива умноженное на два). Если за это время уровень не поднялся - тревога (может воды в баке нет, а может помпа долива сдохла).
Это будет реализовано
Отправлено 20 Июнь 2014 - 12:52
Мне например нужна возможность отключать зуммер, собаки и коты бесятся от него неслабо.
Зато точно не проморгаешь аварию
Я думал как это сделать, но пока не пришел к решению.
Возможно выключение сигнала будет реализовано включением контроллера при нажатой кнопке.
Отправлено 20 Июнь 2014 - 12:58
Отправлено 20 Июнь 2014 - 13:01
Зато точно не проморгаешь аварию
Я думал как это сделать, но пока не пришел к решению.
Возможно выключение сигнала будет реализовано включением контроллера при нажатой кнопке.
Это да, да я и не претендую на правильность такой фичи, просто конкретно мое зверье реально бесится, незнаю почему... на тюнзе оторвал бипер просто.
Отправлено 20 Июнь 2014 - 13:24
Весь тот "сложный" функционал что я описан не приведёт к удорожанию конструкции, прошивка тоже элементарная,
Это не функционал, а полуфункционал .....
Вот например "Зажал кнопку 15сек- долив каждые 12ч. Зажал 30сек-каждые 24ч. Зажал 45 сек- постоянный мониторинг"
А как установить начальное время ? Зажать кнопку на 1 мин, потом клацнуть 19 раз чтобы установить часы, подержать еще минуту и клацнуть 55 раз чтобы установить минуты ? И как быть уверенным, что оно не сбилось ? Плюс переход на летнее время.
А вот я уезжаю, а брат может только утром приходить рыб кормить и автодолив включать, а можно чтобы он включался в 9-00 и как это настроить.
Кроме самого функционала должна быть простота и удобство пользования им.
А то я кнопку нажал и палец соскользнул, вместо нажатия 15 сек получилось кратковременное и контроллер зафиксировал новый уровень, а мне это не надо было, а я не обратил внимания и у меня потоп из-за этого .....
Если делать описанный Вами функционал, то это уже нужно ставить либо блютуз на контроллер, либо дисплей с нормальной клавиатурой типа "джойстик".
Отправлено 20 Июнь 2014 - 14:14
Прочитай что я пишу, в своё время я придумал такую настройку контроллера для led светильники для нано аквариумов...
Уменя не было никакого желание ставить дисплей и кучу кнопок для настройки.
У меня просто зажимается кнопка на 15сек и это событие запускает функцию обнуления часов.
Мне абсолютно без разницы правильное/не правильное время в контроллере.
Мне нужен просто точный таймер который не зависит от пропадания питания.
Как то так, просто и супер удобно, голова не болит у пользователя с этими сложными настройками т. к разработчик заранее заложил несколько удобных режимов работы, остается только выбрать нужный одним нажатием кнопки...
Кнопку для фиксирования уровня уж ты должен придумать сам как защитить от ложного срабатывания.
Отправлено 20 Июнь 2014 - 14:27
Да, такие режимы (многократное или длительное нажатие кнопки) используются. Их даже можно использовать в разработках для себя, но для широкого круга это весьма неудобно.
Максимум это либо нажатие, либо удержание.
Допустим нажал кнопку - на экране сменился режим (вместо часов - время будильника), нажал с удержанием - установка часов, опять клацаешь - меняешь часы, опять удерживаешь - установка минут и т.д. Но при этом пользователь ДОЛЖЕН видеть реакцию девайса. Просто нажать кнопку на 15 сек чтобы установить что-то чего ты не видишь - несказанно раздражает. "Установил ?" "А фиг его знает .... не видно же".
Вот я установил в шесть вечера 12-ти часовой цикл долива и 100% утром потащусь проверять - сработало или нет ... а уж если не сработало и надо опять 12 часов ждать, чтобы проверить еще раз (может кнопку не додержал нужное время) то мать его за ногу этого разработчика с таким интерфейсом ..... а ежели еще "блондинка" начнет настраивать, то можно сразу идти в гроб ложиться
В-общем дополнительных функций, требующих действий человека по их настройке, не будет ввиду отсутствия органов управления и индикации.
Все остальное можно обсуждать
Отправлено 20 Июнь 2014 - 14:31
А если на включения определенной функции для информирования использовать тот же rgb светодиод? Тогда будет понятно додержал или нет
Отправлено 20 Июнь 2014 - 15:01
Отправлено 20 Июнь 2014 - 19:47
Отправлено 22 Июнь 2014 - 00:42
Можно спросить по поводу устойчивости ультразвукового датчика к корозии и соленой пыли ?
Сам такой хотел поставить (ультразвуковой датчик), чтобы заменить несколько поплавков только одним устройством, но вот смущает влага и соль. Хотя я собирался его очень высоко ставить - прикрепить под самым "потолком" тумбы, но все равно как то боязно что долго не выдержит датчик такую агрессивную среду.
Долго тестировалось Выше устройство ? Может мои опасения беспочвенны.
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных