Они еще есть, но уже остатки. Производства не будет.А я бы и первоначальый, малобюджетный вариант прикупил, если бы была нужда.
То ли не увидел, то ли забыл. Сколько он стоил для конечного потребителя?

Бесконтактный контроллер автодолива
Отправлено 08 Июль 2014 - 13:06
Отправлено 08 Июль 2014 - 13:09
Нееее.... Датчик в воду погружаться не будет, в том-то и прелесть. Датчик снаружи аквариума будет. Ну регулировка, конечно, только перемещением датчика... тут недостаток.
Отправлено 08 Июль 2014 - 13:10
А как он будет снаружи аквариума ?
Отправлено 08 Июль 2014 - 13:14
Прислоненным к стеклу. Такими датчиками измеряют, кроме всего прочего, уровень жидкости в котлах и в емкостях с агрессивными жидкостями, а еще уровень сыпучих веществ.
У данного датчика расстояние измерения - 10 мм, то есть можно мерять через 10-миллиметровое стекло.
Отправлено 08 Июль 2014 - 13:16
Интересно конечно, но нужно пробовать.
Отправлено 11 Декабрь 2014 - 14:43
Добавлю еще идею для датчика уровня,
Использовать датчики атмосферного давления - погрузить трубку заполненную воздухом под воду и измерять на выходе трубки давление в этой трубке. Потом сравнить это значение с другим датчиком на предмет атмосферного давления (оно ведь меняется) и высчитать разницу - сколько там мм ртутного столба.
Идею прочитал тут
http://forum.easyele...hp?f=17&t=20711
Проблемы вижу только в том, что воздух в трубке может "растворятся" в воде и со временем трубку заполнит вода или улитки залезут, но может просто утопить герметичный надутый шарик и изменять давление в нем, или лучше например 25мм PVC трубу вертикально утопить и закрыть нижнее отверстие чем то эластичным (хотя бы презервативом), а вверху пробку с отводом 5мм трубки (как на дюрсо вверху) и прямо в датчик давления.
У датчиков давления есть такие входные патрубки, думаю как раз на 5мм трубку.
Думаю такой вариант будет долговечнее инфразвукового.
Отправлено 11 Декабрь 2014 - 17:18
Зависит от чуствительности датчика, но мне кажется , что применение может найти обычный силиконовый шланг с глицерином внутри.
Ну или маленький воздушний шарик с тем же глицерином, погруженый в воду.
Отправлено 11 Декабрь 2014 - 20:51
Проблемы вижу только в том, что воздух в трубке может "растворятся" в воде и со временем трубку заполнит вода или улитки залезут,
Именно так и произойдет.
Кроме того 80% таких датчиков работают исключительно с сухим воздухом, пары соли его быстро прикончат. Есть датчики у которых мембрана защищена силиконовой пленкой, вот их можно.
Но проблема растворения остается.
РС: Видел американский патентованный прибор работающий именно на таком принципе, и предназначенный для работы в тяжелых условиях. Проблему растворения/улиток там решили хитро. На трубке датчика сидит обратный клапан и компрессор. И перед каждым циклом измерения компрессор прокачивает трубу, восстанавливая воздушный столб, и прочищая от мусора.
Отправлено 18 Декабрь 2014 - 08:15
Как известно, давление в воде увеличивается на 1атм. каждые 10 метров глубины, что соответствует 0.76мм рт. ст. на 1см глубины, при этом само атмосферное давление тоже не постоянно и может меняться в пределах 650-800мм рт. ст. Соответсвенно надо либо ставить два датчика, и мерить разность между датчиком с опущенной в воду трубкой и меряющим давление в комнате, либо подбирать датчик который сразу меряет разность давлений. При этом точность самих датчиков не особо высокая, и измерить изменение глубины в 1см будет не так просто, цена на них весьма не малая, и к тому же придется что то изобретать с трубками и мембранами. Короче говоря идея, на мой взгляд, бесперспективна.
По поводу емкостных датчиков касания, с ними тоже не все так просто. Главные причины, по которым у меня не получилось сделать датчик на их основе, в том, что они все рассчитаны на быстрое и сильное изменение сигнала (вроде прикосновения пальцем) и имеют автоколлибровку, которая полностью блокирует медленные изменения сигнала. Кроме того, они, как правило, при каждом включении замеряют уровень фонового сигнала и берут его за ноль, т.е. если датчик включится при высоком уровне воды, все дальнейшие изменения сигнала датчик будет блокировать. И наконец, когда уровень воды падает, все поверхности, которые были под водой, покрываются тонким слоем мокрой соли, которая очень хорошо проводит ток. В итоге разница сигнала между датчиком находящимся ниже уровня воды и датчиком выше уровня воды настолько маленькая и нестабильная, что все дальнейшие эксперименты в этом направления так же бесперспективны.
В итоге я тоже остановился именно на УЗ дальномере. Но замечания по поводу коррозии приемника и излучателя очень даже уместны. Первая же попавшая на него капля морской воды убьет его за считанные дни. У меня такой загнулся примерно через 1.5 месяца. Чтоб продлить срок службы попробовал приемник и излучатель поменять на такой, но без доработки дальномер работает не стабильно. Сейчас тестирую и отлаживаю собранную на герметичном излучателе схему, пытаюсь увеличить точность и разрешение. Решил что датчик и контроллер должны располагаться в разных корпусах. Датчик будет в полностью герметичном корпусе, к тому же залит эпоксидкой, так что если упадет в воду, с ним ничего не случится. Контроллер в отдельном корпусе, будет 0.96' OLED экран, несколько кнопок, розетка, пищалка, и выход на 12в через реле для подключения низковольтных помп.
- Sleepy и Kostillio это нравится
Отправлено 18 Декабрь 2014 - 15:41
В итоге я тоже остановился именно на УЗ дальномере.
Если вы MA40MF14-5B используете то он уже считается герметичным, зачем его еще эпоксидкой заливать. Аааа ну если только контакты залить.
А по точности и разрешению в даташите пишут следующее Detectable Range (m) - 0.2 to 1.5, Resolution (mm) - 9.
Сантиметр многовато мне кажется всетаки.
И не понятно для какой среды, но учитывая, что одно из применений - 3. Water level meters то справедливо и для воды наверно.
Держите в курсе, оч интересная тема.
Отправлено 26 Декабрь 2014 - 13:26
Отправлено 27 Декабрь 2014 - 07:43
Взять конечно можно, но высока вероятность что он долго нп проработает.
Я тут подумал, а может ну его, этот датчик уровня, может автодольв подключить к датчику солёности, и поддерживать не постоянный уровень, а соленость. Но в этом случае датчик соленост индуктивный брать надо, чтоб стабильнее был.
Отправлено 27 Декабрь 2014 - 10:54
Не думаю что хорошая идея.Взять конечно можно, но высока вероятность что он долго нп проработает.
Я тут подумал, а может ну его, этот датчик уровня, может автодольв подключить к датчику солёности, и поддерживать не постоянный уровень, а соленость. Но в этом случае датчик соленост индуктивный брать надо, чтоб стабильнее был.
При использовании классического баллинга соленость будет повышаться.
Пенник тоже выбивает соль, соленость уменьшается.
Факторов изменений солености много, как ваша идея будет все это учитывать? Да и перелить можно, датчик на соленость тоже не сразу отреагирует на добавление пресной воды, пока вода перемешается.
- Sleepy и Александр Авдеев это нравится
Отправлено 27 Декабрь 2014 - 12:19
Не думаю что хорошая идея.
А я думаю... идея просто бредовая
Отправлено 27 Декабрь 2014 - 19:35
Отправлено 22 Январь 2015 - 20:32
Пришла в голову еще одна идея по поводу сенсора уровня воды - использовать акселерометр.
Отправлено 22 Январь 2015 - 20:51
Обожаю такие вещи, а я давно хочу прикупить роботизированную руку, сзади аквариума на стену повесить направляющие рельсы.
Будет ездить адресно кормить кораллы из пипетки.
- Andrew_d и golubenkovv это нравится
Отправлено 23 Январь 2015 - 01:33
А никто не пробовал использовать промышленные датчики с катающимся внутри шариком, замыкающим контакты?
По идее, если возвратный отсек достаточно просторный, то не должно быть проблем и надежность неплохая...
Кому-нибудь попадались миниатюрные?
- perchikbest это нравится
С Уважением, Николай.
Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.
Отправлено 25 Январь 2015 - 19:43
Отстой эти датчики, они и на насосе постоянно глючат. У меня два таких в баке на полив, еврокуб. Часто не срабатывает как надо.
А никто не пробовал использовать промышленные датчики с катающимся внутри шариком, замыкающим контакты?
По идее, если возвратный отсек достаточно просторный, то не должно быть проблем и надежность неплохая...
Кому-нибудь попадались миниатюрные?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных