Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

О температуре воды в аквариуме

температура воды терморегулятор

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 40

#1 UneLarme

UneLarme

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 228

Отправлено 31 Октябрь 2012 - 16:23

Интересная, но как-то обойденная стороной тема,
обсуждение которой нашлось на Логе:

МАНЮНЯ 21.3.2012, 20:33 Сообщение #878
Я бы мечтала о 25 стабильно. Т. к. он между 24 и 26. Что тоже хорошо. А вот 24 и 26 граничат с 23 и 27, которые уже не так идеальны. Мало ли что в быту может вызвать колебания температуры. 27 - уже плохо.
Сообщение #899 (...) по температуре, конечно можно было бы пробовать повышать, если бы это не уменьшало колличество растворенного в воде кислорода. Он все таки тоже нужен.

egis 21.3.2012, 21:34 Сообщение #880
Цитата (МАНЮНЯ): 23 и 27, которые уже не так идеальны. Мало ли что в быту может вызвать колебания температуры. 27 - уже плохо.
-- в моём аквариуме именно такая температура и я в этом нечего плохого не вижу
Сообщение #890 Цитата (МАНЮНЯ): Эгис, если у вас 23-27 и вы считаете это нормально На ваши посты больше вообще ничего писать нет желания. Зачем вы Дмитрию голову морочите и утверждаете что 25-плохо.
-- ...да я считаю что 23-27 это нормальный диапазон температуры но не кому не говорил, что такую температуру надо держать. я только написал какая температура в моём аквариуме и ... оставляю человеку свободу действие на выбор.

m.petrov 22.3.2012, 7:13 Сообщение #892
Про температуру... Я держу 27-27,5 Если опустить меньше 26, то рост кораллов заметно замедляется...

Romario_s 22.3.2012, 13:56 Сообщение #898
+1 Температура для кораллов разного географического происхождения различна, но оптимальная, к которой могут адаптироваться практически все кораллы - 27-28 грудусов С.
По исследованиям американских ученых (если найду ссылку, то выложу) у тепловодных кораллов при температуре ниже 26 метаболизм падает со 100% до 30 %.
При температуре 25 и ниже полностью останавливается. Это выгодно при условии отсутствия лимитирующих рост микроэлементов и нужных питательных веществ в воде, т. к. не наносит кораллам стресс и обесцвечивание. Также это может быть выгодно, когда кораллы ростут как сорняки, и хозяину лень их фраговать (такое тоже оказывается бывает).
Поддержание, наоборот, повышенной температуры в районе 28,5-29 градусов дает ускорение метаболизма, и в случае, если в воде не будет достаточно опять-таки необходимых микроэлементов и питательных веществ в достаточном количестве для быстрого роста, дает стресс и обесцвечивание. Температура выше 29 нежелательна, хотя к ней кораллы тоже привыкают, но уже не все, и некоторые не надолго.

От себя.
... В моем аквариуме предположительно 25 градусов, потому что стоит грелка Деннерле НаноТермоконстант (с запасом по объему). По показаниям пары градусников - обычно на 1-2 градуса холоднее: как я поняла, грелка не "просыпается" градусов до 23. Итого 23-25,5 - диапазон, когда "метаболизм падает до 30 %" и далее "полностью останавливается" (?).

По росту кораллов у себя не могу точно сказать, им хватает причин плохо расти. )

На выбор есть 25Вт Jager, проверенный и четко работающий, но если он залипнет, он мгновенно сварит уху.
Для пресника я бы предпочла грелки, недостаточные по мощности для объема. Здесь - задумалась.

Я прежде не видела упоминаний о том, что 23 - 27 нормальная температура, но 27-28 аргументированно нормальнее остальных. )) Читаю форум, и вдруг наблюдаю, что все, кому надо, об этом знают. )
Решила вынести в отдельную тему.

#2 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 602
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 31 Октябрь 2012 - 16:29

А можно более точно сформулировать именно вопросы?

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#3 kerla

kerla

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 197
  • Меня зовут:Екатерина

Отправлено 31 Октябрь 2012 - 16:42

Какая температура является отимальной при прочих равных?
Правильно ли считать, что 27 градусов - хорошая температура для роста и метаболизма кораллов?

Мой аквариум - 90х70х45 - слит

Ко мне на "ты"

#4 UneLarme

UneLarme

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 228

Отправлено 31 Октябрь 2012 - 16:43

Sleepy, а где можно об этом поговорить? :pardon:
Положим, это не "Вопросы новичков"... Это ответы для новичков на их незаданные вопросы.
Незаданные потому, что мне, например, как новичку, не пришло бы в голову задаться этим нюансом (ДОПУСТИМЫЙ диапазон везде четко прописан, и невольно отождествляется с ОПТИМУМОМ),
думаю, я в этом не одна.

Какая температура является отимальной при прочих равных?
Правильно ли считать, что 27 градусов - хорошая температура для роста и метаболизма кораллов?

Получается, что так, только инфа какая-то внезапная... ) Насчет формулировки вопросов только не знаю. Насколько это верно - вопрос доверия к тем, кто уже отписался. Экспериментировать или не экспериментировать - личное дело каждого, я бы попробовала, но боюсь получить суп из морепродуктов, если залипнет Ягер (

#5 Леонов С.А.

Леонов С.А.

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 314

Отправлено 31 Октябрь 2012 - 16:55

https://reefcentral....ELEMENT_ID=2321
Гурбангулы Бердымухаммедов у Танирбергена Бердонгарова украл кораллы.

#6 d.pronin

d.pronin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 803

Отправлено 31 Октябрь 2012 - 18:40

Sleepy, а где можно об этом поговорить? :pardon:

Да все правильно, тут об этом можно поговорить, Коля просто интересуется конкретными вопросами.
Мне тоже не совсем понятно что на что конкретно отвечать? Если речь идет о температурном режиме, то мой 25-27 все что ниже или выше
этого предела считаю уже отклонением от нормы для аквариума.
Все началось в океане Изображение

#7 Леонов С.А.

Леонов С.А.

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Октябрь 2012 - 18:49

Мне кажется, это вынесено сюда не для поговорить, а чтоб было куда глянуть новичку.

Опять же, температурный диапазон весьма широк. Если животные срединоземноморские или дальневосточные, то температура существенно ниже, а если те же кардиналовые, то 28 градусов только на пользу. Сложно сказать, какая температура будет отклонением от нормы.

#8 d.pronin

d.pronin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Октябрь 2012 - 19:33

Ну речь же у нас идет о тропическом рифовом аквариуме, правильно? Соответственно диапазон температура совсем не большой. Средиземноморские, дальневосточные, черноморские, и тд это уже можно считать экзотика, содержат которую единицы. Для этого нужна отдельная тема.

#9 Леонов С.А.

Леонов С.А.

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Октябрь 2012 - 20:07

Ды я думал, что разговор вообще о морских аквариумах а не о конкретных.

#10 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 998

Отправлено 01 Ноябрь 2012 - 03:42

У меня термостат установлен на 27.
Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#11 Alex Sokolow

Alex Sokolow

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 131
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 01 Ноябрь 2012 - 10:31

А есть ли смысл в поддерживании постоянной температуры?
В природе существуют же суточные её колебания, не говоря уже о годовых.
Море - это болото. Затягивает всё больше и больше.

#12 d.pronin

d.pronin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Ноябрь 2012 - 10:35

Конечно нужно. В природе много чего есть, чего нет в домашней аквариумной системе. В природе коралловый риф из за колебания температуры может полностью вымирать и потом в течении какого то времени полностью восстанавливаться, в домашнем аквариуме мы же такого допустить не можем ;)
  • Леонов С.А. это нравится

#13 Alex Sokolow

Alex Sokolow

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Ноябрь 2012 - 10:40

Я не говорю о сильных колебаниях температуры от минус 40 до плюс 40. Я говорю о температурном коридоре в 5-7 градусов.

#14 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541

Отправлено 01 Ноябрь 2012 - 10:53

5-7 думаю многовато (ну если только постепенно, зима-лето), а 1-2 в пределах допустимого нормально.
Никогда не заморачивался на поддержании температуры :ah: (только летом, если жарко... включаю холодильник) :)

#15 disgusting

disgusting

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 103

Отправлено 01 Ноябрь 2012 - 11:00

Я не говорю о сильных колебаниях температуры от минус 40 до плюс 40. Я говорю о температурном коридоре в 5-7 градусов.

О каком временном диапазоне мы говорим? В аквариуме возможны суточные колебания 1-2 градуса в море колебания на 5-7 градусов за сутки произойти никак не могут.

#16 Alex Sokolow

Alex Sokolow

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Ноябрь 2012 - 11:13

О каком временном диапазоне мы говорим? В аквариуме возможны суточные колебания 1-2 градуса в море колебания на 5-7 градусов за сутки произойти никак не могут.

Ну какже не могут произойти суточные колебания в 5-7 градусов. В прибрежной зоне - легко такое возможно. Даже осушение возможно. Не говоря о влиянии на температуру воды, и не только, дождя.

#17 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip

Отправлено 01 Ноябрь 2012 - 11:18

Это какой температуры должен быть дождь (в тропиках),
чтобы температуру воды (даже и в прибрежной зоне) уменьшить аж на 7 гр.? :sorry:

#18 Alex Sokolow

Alex Sokolow

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Ноябрь 2012 - 11:37

Дело не только в одном дожде.
При отливе возможно существенное повышение температуры воды - это будет одна температура. При сильном ливне возможно или повышение или понижение температуры, в зависимости от температуры воды и дождя. Также в локальных водных резервуарах после отлива возможно и сильное опреснение воды.
Но это крайности, согласен. Но и такие крайности возможны :)

#19 d.pronin

d.pronin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Ноябрь 2012 - 13:39

Уважаемые форумчане, давайте определимся о чем идет речь в принципе. Если речь идет о море, настоящем тропическом рифе в дикой природе то это отдельная тема не имеющая практически ничего общего с домашней аквариумной системой. Обсуждать эту тему будем в другой ветке, если это нужно я отделю тему. Если же речь все же о колебании температуры в аквариуме, если судить по названию темы, то давайте ее и придерживаться. Автор темы куда то запропастился.

#20 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip

Отправлено 01 Ноябрь 2012 - 14:18

...Если речь идет о море... тема не имеющая практически ничего общего с домашней аквариумной системой.

А никто и не говорит, что у него аква, аналог моря... речь вроде о влиянии температуры (допустимых колебаниях) на живность в акве.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных