Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

О температуре воды в аквариуме

температура воды терморегулятор

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 40

#21 d.pronin

d.pronin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 803

Отправлено 01 Ноябрь 2012 - 14:23

речь вроде о влиянии температуры (допустимых колебаниях) на живность в акве.

Вот давайте этого и придерживаться. Не касаясь дикой природы.
Все началось в океане Изображение

#22 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 01 Ноябрь 2012 - 14:27

А откуда тогда черпались сведения о допустимых температурах... параметрах воды, освещенности и прочее для МА? :)
Не из дикой природы? Или эксперементы на аквах ставили и определяли?

#23 d.pronin

d.pronin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Ноябрь 2012 - 14:31

Из практики, методов проб и ошибок и тд. На этом пожалуй прекратим разговоры не по теме.

#24 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 01 Ноябрь 2012 - 14:41

температуПо теме"О температуре воды в аквариуме".... нагревали воду в акве до 50гр., охлаждали до 10гр . и получили допустимые температуры для МА 25-27гр.? :dontknow:

#25 d.pronin

d.pronin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Ноябрь 2012 - 15:04

Вполне может быть, только предел температур был скорее всего не таким большим.

#26 STK

STK

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 726
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 01 Ноябрь 2012 - 15:38

Когда строил свой аквариум считал оптимум 26 градусов, как среднее между двух зол :) Грелка настроена на 25.5-25.8, холодильник на 26.2-26.5. А при температуре 28 уже и свет вырубается, для страховки. Т.е. сейчас в рифе не больше 25.8.
UneLarme, спасибо за поднятую тему! Попробую поднять все настройки на 1 градус. Для привыкания сделаю по 0.3 градуса в неделю.
Сейчас все кораллы стабильно растут. Будет интересно сравнить расход баллинга где-то через месяц.

#27 UneLarme

UneLarme

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 228

Отправлено 01 Ноябрь 2012 - 18:05

Автор темы куда то запропастился.

Автор темы копит вопросы (шутка).
Конечно, я хотела поспрашивать, у кого при какой температуре все растет - и насколько успешно.
Определиться с "нашим ответом "нет!" деннерлешным нано-константам,
хотя понятно - для самых маленьких морей удобная штука.

Я читаю очень внимательно, и рада, что про суточные колебания вспомнили.
Я про них тоже хотела спросить - только раньше, в другой теме и потом забыла об этом. )
Опыт выращивания комнатных растений подсказывает, что кто-то обходится, а кому-то реально необходимо (и суточные, и сезонные, и еще соотношение условий).

Кое-что из природы в морском аквариуме воспроизводится: диммирование света, суточные режимы вэйвбокса.
Но не всегда понятно, что из этого и насколько необходимо для хорошего самочувствия обитателей, а что просто прибавляет аквариуму лоску.
В теме о большом аквариуме Льва Миронова он сам говорил о том, что рассвет-закат это, прежде всего, красиво. )) Про вэйвбокс и прилив-отлив не знаю еще. А по температуре - вот, собираю.

#28 Grim

Grim

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 231

Отправлено 01 Ноябрь 2012 - 19:51

В теме о большом аквариуме Льва Миронова он сам говорил о том, что рассвет-закат это, прежде всего, красиво. )) Про вэйвбокс и прилив-отлив не знаю еще. А по температуре - вот, собираю.

Рассвет-закат это, и красиво, но и рыба не так пугается как при резком выключении или включении света, отсюда и стресса меньше.

По поводу температуры из личных наблюдений: при 25° всё хорошо растёт, только на мой взгляд как-то медленее что-ли, а вот при 26°-27° растёт всё быстрее видно даже на глаз.Я стараюсь у себя держать температуру 26°-27° градусов, но и про парамметры воды тоже нельзя забывать:D

Отправлено с моего GT-N7100 через Tapatalk

• Леонов С.А. это нравится
С Ув. Виктор 150x60x60 ->120x70x65

#29 RawBear

RawBear

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 447

Отправлено 01 Ноябрь 2012 - 20:00

Конечно, я хотела поспрашивать, у кого при какой температуре все растет - и насколько успешно.
Определиться с "нашим ответом "нет!" деннерлешным нано-константам,
хотя понятно - для самых маленьких морей удобная штука.

К термоконстанту претензий не имею, полтора года все растет без проблем в денерлешном же мини 20л (ЛПС и немного СПС).
В остальных "мини-рифах" терморегуляторы установлены на 26. Нерифовых, как я понял, договорились не касаться, они морскими аквариумами вроде как и не считаются.

Справедливости ради, надо сказать, что и несколько отключений электроэнергии более суток с падением температуры до 20 пережили без проблем. Однако, считаю грелку необходимым элементом по крайней мере для мини, где нет такого количества греющегося оборудования, как в более крупных системах.

В целом много лет уже как уяснил для себя несложный принцип для нормального содержания биологических обЪектов от орхидей до кораллов - не делать "резких движений" в том числе и с изменениями любых параметров от освещенности до температуры. При плавном изменении (в разумных пределах, естесственно) подавляющее большинство без особых проблем приспосабливается.
  • vahegan, May_Day и UneLarme это нравится

#30 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 998

Отправлено 02 Ноябрь 2012 - 07:03

при 25° всё хорошо растёт, только на мой взгляд как-то медленее что-ли, а вот при 26°-27° растёт всё быстрее видно даже на глаз.

Именно так и есть. Об этом еще Борнеман в своей книжке писал, он до 29 держал, но это только при условии что остальное оборудование позволяет (пенник мощный, все параметры в норме...)

А суточные колебания и как они сказываются на кораллах - на этот вопрос, думаю, никто толком не знает ответ (разумеется речь идет о небольших колебаниях). Я думаю никак не сказываются. Но помимо этого есть такая вещь как простота обслуживания. По мне так проще воткнуть терморегулятор на определенную температуру, и выкинуть проблему колебаний температуры из головы.
  • Леонов С.А., Primus и Grim это нравится
Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#31 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 589

Отправлено 02 Ноябрь 2012 - 14:54

Именно так и есть. Об этом еще Борнеман в своей книжке писал, он до 29 держал, но это только при условии что остальное оборудование позволяет (пенник мощный, все параметры в норме...)

Я после прочтения его книжки выставил на 28. Он кстати писал что и 30 не проблема если не очень долго. Так как на мелководье на солнышке днем прогреваются и больше 30. Вопрос именно не в температуре а в сочетании параметров температуры, чистоты воды, конвекции, содержания кислорода и т.д.

#32 Леонов С.А.

Леонов С.А.

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 314

Отправлено 02 Ноябрь 2012 - 15:35

У меня после тридцати сдох крабик и исчезли все гамарусы с танаидами.
Гурбангулы Бердымухаммедов у Танирбергена Бердонгарова украл кораллы.

#33 Cezet

Cezet

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 594
  • Меня зовут:Сергей.

Отправлено 27 Ноябрь 2012 - 01:17

А доступ кислорода всегда даже в пресняке нужно увеличивать с поднятием температуры. Ото в первую очередь,а потом уже беспокоиться об охлаждении. :scratchhead:

ВеК ЖиВи,ВеК УчИсЬ!!!
Мои аквариумы: Торпеда v2,( Торпеда v1Запуск Торпеды v1 ),Мой дачный пруд в Обнинске.

#34 STK

STK

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 726
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 27 Ноябрь 2012 - 07:41

Когда строил свой аквариум считал оптимум 26 градусов, как среднее между двух зол :) Грелка настроена на 25.5-25.8, холодильник на 26.2-26.5. А при температуре 28 уже и свет вырубается, для страховки. Т.е. сейчас в рифе не больше 25.8.
UneLarme, спасибо за поднятую тему! Попробую поднять все настройки на 1 градус. Для привыкания сделаю по 0.3 градуса в неделю.
Сейчас все кораллы стабильно растут. Будет интересно сравнить расход баллинга где-то через месяц.

Итак, температура поднята на 1 градус. Все годробионты чувствуют себя отлично. Объективно судить нельзя, т. к. кардинально поменял течение и нет тестов на нитраты, фосфаты. Пока потребление баллинга снизилось в 2 раза.

#35 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 213

Отправлено 14 Декабрь 2012 - 22:18

Случайно увидела тему)) ищу, как подключить грелку через термоконтроллер. Уже несколько недель утром рано в аквариуме падала температура до 23,9 и мне стало жалко рыбок. Кораллам-фиолетово. Пушатся, красятся и растут по тихоньку. А рыбки просто готовы стучать плавниками в стекло "хотим кушать и больше!" Они уже не ссорятся при кормежке и никто никого не гоняет)))) видят только корм.
Грелку подключу, но на 25. Т. к у меня не среднестатистический аквариум, а маленький. И я душу синим светом рост в высоту и температура 27 мне просто никуда не поместится, а торговать я не умею, т.е. пусть растут , но по размеру емкости)))

#36 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 602
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 14 Декабрь 2012 - 23:27

Случайно увидела тему)) ищу, как подключить грелку через термоконтроллер.

Уточни вопрос, пожалуйста...

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#37 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 213

Отправлено 14 Декабрь 2012 - 23:31

Да уже нашла в разделе оборудования схему производителя....ммм...для меня это как его иероглифы.
У меня вентилятор подключен, а грелку надо подключать. Что куда прикрутить винтиком? Вот собственно весь вопрос :)

#38 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 602
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 15 Декабрь 2012 - 02:03

Манюня...
Невозможно догадаться о чем вы там думаете и т.д. Каждое сообщение должно быть достаточно законченным, чтобы можно было на него ответить.
В данном случае совершенно непонятно о каком контроллере идет речь, как подключен вентилятор, можно ли туда же подключить грелку и куда и для чего крутить винтик.
Т.е. содержится где-то процентов 20 от необходимой информации.

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#39 Grim

Grim

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 231

Отправлено 15 Декабрь 2012 - 03:05

Да уже нашла в разделе оборудования схему производителя....ммм...для меня это как его иероглифы.
У меня вентилятор подключен, а грелку надо подключать. Что куда прикрутить винтиком? Вот собственно весь вопрос :)

:D Из вопроса, вытекающий вопрос:

- Что куда прикрутить винтиком надо?
С Ув. Виктор 150x60x60 ->120x70x65

#40 Юля

Юля

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 358

Отправлено 15 Декабрь 2012 - 05:57

Наверное, у Анны вопрос был: как к нему подключить грелку? Но, из её сообщения я поняла, что она уже сама разобралась как подключать.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных