Ваге, может что-то не улавливаю до конца, но микронный фильтр это 10 в минус 6, а размер молекулы в нанометрах, получается -9. Т.е. фторид всеравно попадет в аквариум и останется там лежать?
Хирурги страдают, возможно и не одни они. Читала не раз.
Ну, фторид лантана все же не отдельными молекулами образуется, а сбивается в конгломераты в тысячи и десятки тысяч молекул. Косвенным доказательством этого является реакция хирургов - реснички на жабрах врядли могут реагировать на частицы нанометрических размеров, думаю, это должны быть частички соразмерные с кровеносными сосудами в жабрах.
Размер образующихся конгломератов зависит от того, сколько фосфата было в системе. Когда фосфата много, "комочки" достаточно велики, чтобы их выбивал пенник (особенно когда лантан дозируется прямо в импеллер) - на стенках чаши оседает некая "глина". Я это наблюдал в прошлой банке, когда из-за активного выкармливания мандаринок фосфат вырос до примерно1-2мг/л. В этом случае хлорид лантана работает весьма эффективно, правда, приходилось добавлять много - около грамма на 100л воды в системе.
Когда концентрация фосфата падает, эффективность пенника по их выбиванию падает, образуется что-то в виде эмульсии. Возможно, можно придумать какой-нибудь коагулянт, который можно добавлять в воду для того, чтобы стимулировать "комкование" фосфата лантана, но пока нигде ни о чем таком не слышал.
Микронная фильрация, если производить ее непосредственно вблизи места, куда подается хлорид лантана, может частично удерживать образующиеся частички, но беда в том, что поры в фильтре будут быстро засоряться другими веществами. Думаю, для убирания низких уровней фосфата лантаном надо делать отдельный реактор, в который будет медленно подаваться уже отфильтрованная, скажем, последовательно соединенными 100-микронный носок, 10 и 5-микронные фильтры (чтобы не забивать быстро микронный фильтр летящим в воде мусором), а затем, уже после реакции, пропускать этот поток через микронный или полумикронный фильр, чтобы собрать образовавшийся фосфат.
Думаю, подобная система будет вполне жизнеспособна, но весьма хлопотна в обслуживании (необходимость поддерживать все фильтры в чистоте (боюсь, будут забиваться ежедневно), и при таких низких уровнях фосфата, мне кажется, гораздо проще убирать его антифосом на железе (о чем так же писал Владимир), либо биологическими методами (водка с пенником, водорослевик, или скраббер).