Отправлено 07 Ноябрь 2012 - 11:06
Допустим гранит, базальт, кварцит.
Вопрос интересен именно с точки зрения гидрохимии и биологии, а не как оформление.
И базальт и гранит довольно нейтральны, хотя и содержат малорастворимые примеси тех-же силикатов.
Кварцит это вообще сплошной диоксид кремния, не реагирующий даже с кислотами.
Конечно арагонит и т. п. увеличивает щелочность воды и содержание кальция, но этого можно добиться и другими методами.
Отправлено 07 Ноябрь 2012 - 17:29
Отправлено 07 Ноябрь 2012 - 18:36
И тяжеле-е-е-енные.
Отправлено 07 Ноябрь 2012 - 19:12

Отправлено 07 Ноябрь 2012 - 20:25
Будулай крымский песчаник пещеристый вон использует, например. Тоже вариант. И красивый и пористый. Но аквариум рыбный.
Ваге не советовал в рифе его применять.
Отправлено 07 Ноябрь 2012 - 21:54
Но речь то не о песчанике

Насчет пустот, так все зависит от размера песчинок. Смолоть арагонит в порошок и не будет там пустот

Кварцит бывает разной фракции.
Отправлено 08 Ноябрь 2012 - 11:26
В основном, вроде, из-за химического состава не рекомендуют применять... силикаты, фосфаты и т.д.

Отправлено 08 Ноябрь 2012 - 11:58
Т.е. если нет силикатов, фосфатов, нитратов и т. п. то применять можно ? И будет не хуже арагонита ? (повышение арагонитом кН и кальция не учитываем).В основном, вроде, из-за химического состава не рекомендуют применять... силикаты, фосфаты и т.д.
В кварците их нет, потому как это практически чистый диоксид кремния /SiO2/ (не путаем с силикатами - солями силикатной кислоты

Отправлено 08 Ноябрь 2012 - 13:11

С Уважением, Николай.
Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.
Отправлено 08 Ноябрь 2012 - 13:14

Отправлено 08 Ноябрь 2012 - 14:37
Вот интересно, можно ли применять в морском аквариуме обычный грунт для пресных аквариумов ?
Допустим гранит, базальт, кварцит.
Вопрос интересен именно с точки зрения гидрохимии и биологии, а не как оформление.
встречный вопрос: а зачем, все это делать через одно место? можно конечно и пластмассовые кораллы и кирпичи использовать.... имхо лучше потратиться на песок от Caribsea, чем потом ломать голову и искать решение возможных проблем
Отправлено 08 Ноябрь 2012 - 14:47
Я понимаю - проверено годами, все рекомендуют и т.д. и т. п.
И чем лучше арагонитовый песок упакованный РедСи, от арагонитового песка, упакованного на Украине ?
Живой песок во внимание не берем.
Отправлено 08 Ноябрь 2012 - 17:44
И чем лучше арагонитовый песок упакованный РедСи, от арагонитового песка, упакованного на Украине ?
Сергей, а вы купите пакетик Caribsea даже самый маленький на 10 фунтов весу, вопросы сами отпадут, с одной стороны я вас понимаю, в Украине за Caribsea просят деньги не сопоставимые с ценами в USA, но поверьте оно того стоит, останется лишь одно определится с цветом и размером фракции
на бумажке от продавца грунт будет нейтральным ("базальт, гранит, кварцит"), а фактически, скорее всего, будет выделять что-то, да такое, что не будет определятся тестами, и, получите по тестам все окей, а кораллы жить не хотят вот и все
имхо, то что продается под видом "арагонитового песка, упакованного на Украине", тоже не совсем то что нужно, относительно песка от РедСи - ничего сообщить не могу
p.s. к применению песка с Черного моря отношусь отрицательно, особенно, если говорить о танке заточенном под SPS
p.p.s.в принципе, в природе кораллы живут иногда в жутких условиях: опреснение океана в сезон дождей в прибрежных зонах, загрязнение сточными водами, осушение под тропическим солнцем во время отлива, и при этом как бы благоденствуют, а в домашних условиях осушите верхушку рифа и включите мг на 2-3 часа - все ляжет уже вечеру, одно дело черный пляж на Гаваях, другое дело этот грунт в танке; в Красном море и на ржавых трубах растут SPS , а засуньте отрезок трубы на 5-10см в банку ...
p.p.p.s.имхо SPS-ник чем то сродни кулинарии, где-то сэкономили вместо сливок/шоколада поменяли на "говняшку" - на выходе получили не торт, а какашку ... потом чешем репу и ищем виноватых
Отправлено 08 Ноябрь 2012 - 18:17

Вопрос в другом - МОЖНО или НЕЛЬЗЯ. И если нельзя, то почему.
Я же не обсуждаю применение гипса в МА

Понятно, что кварцит не даст сразу в МА той пользы, которую дает живой Карибси, но на мой взгляд и вреда от него не будет.
Отправлено 08 Ноябрь 2012 - 20:33
Вроде вопрос про грунт был... имхо пористость и размер здесь не причем.
Что-то я с самого начала "не на те рельсы перескочил". Хоть и прочитал название темы, но начал обсуждать камни а не грунт.
Отправлено 08 Ноябрь 2012 - 21:42
Отправлено 08 Ноябрь 2012 - 21:58
Отправлено 08 Ноябрь 2012 - 22:17
Хотя окаменевшие кораллы я уверен пористые и доступные воде насквозь, это и делает их ЖК-ПРЕМИУМ

Отправлено 08 Ноябрь 2012 - 22:33

Отправлено 08 Ноябрь 2012 - 22:59
Ныряя на Красном море видел довольно много рифового камня, напоминающего гранит. А вот настоящего премиум-ЖК там так же мало, как и в наших аквариумах.
Понятно, что море это не аквариум, в аквариуме мы сознательно насыщаем его более активными материалом из-за замкнутости системы.
Отсюда и тема - так ли нам важен именно привозной камень / грунт ? Или вполне можно использовать и качественные отечественные ?
На вопрос - "Где ты их видел качественные ?" могу сразу ответить, да, конечно это вам не побережье красного моря, где можно за час тонну набрать, но и у нас вполне можно найти, благо не тонну надо

А дабы знать ЧТО искать, вот и спрашиваю у народа

- Леонов С.А. это нравится
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных