В качестве фильтра осмоса я купил Гейзер-престиж-3П-люкс.
гейзер-престиж-3-п-люкс уменьшенный.pdf 1,16МБ
529 скачиваний
Можно было и самому собрать, но готовый фильтр удобен тем, что уже все комплектно, и собрано на раме.
Схема работы довольно проста.
Вода из трубы через кран (1) проходит через реле низкого давления (2). Если давление слишком низкое (менее 1 атм), например из-за отсутствия воды в квартире или перекрытого крана (1), реле давления держит выключенными повышающие насосы (4), чтобы они не работали вхолостую. Как только давление воды на входе в реле (2) превысит минимально допустимое, реле включит насосы (4).
Первоначально вода проходит через механический фильтр «I» для удаления грубых загрязнений. Это обычный фильтр типа ЭФМ или любой другой. Исходно там стоит ЭФМ переменной пористости от 5 до 1 мкм. Можно его там и оставить.
Затем вода попадает на насосы (4), которые повышают давление до необходимого для работы обратноосмотических мембран. В данном случае до 10атм. Этих насосов может в фильтре стоит 3 штуки параллельно. Это удобно как для повышения производительности, так и на случай, если какой-нибудь насос выйдет из строя.
После повышающих насосов вода проходит через угольный фильтр «II», который удаляет хлор и органику. Можно применять практически любые угольные фильтры типа EPM, CBC и т.д.
На фильтрах «I» и «II» указан ресурс 7000 литров. Реально ресурс зависит от качества воды и может быть как 1000 литров, так и 20000 литров.
Далее вода через автопереключатель (3) идет на обратноосмотические мембраны. Их также установлено 3 штуки параллельно для увеличения производительности.
После мембран чистая вода через обратный клапан (11) и автопереключатель (3) поступает на вход тройника. Автопереключатель (отсечной четырехвыводной клапан) нужен, чтобы при закрытом кране (
(высокое давление на выходе из автопереключателя) перекрыть подачу воды на мембраны (выход OUT автопереключателя перекрывается).
С тройника один выход идет в накопительный бак. Его мы не покупаем и не используем. Поэтому выход на бак, можно просто оставить заглушенным. А можно, если не лень, просто выкинуть этот тройник и трубочкой с автопереключателя (3) сразу подать воду на вход реле высокого давления (6).
Реле высокого давления (6) нужно, чтобы отключать повышающие насосы при закрытом кране (
.
После реле высокого давления 6 вода поступает в угольный фильтр «IV». Это угольный постфильтр, который исходно предназначен для улучшения вкуса воды и устранения запаха при застаивании воды в баке. Для аквариума этот постфильтр использовать нельзя. Но корпус фильтра очень удобен для использования в качестве ионообменного фильтра. Надо раскрутить корпус фильтра «IV», выкинуть из него постфильтр и поставить засыпаемый картридж, который заполнить ионообменной смолой.
После фильтра «IV» вода идет в кран (
. Перед краном ставим несколько тройников. С них берем воду отдельными отводами на емкость долива, емкость засола, слив для промывки и кран для различных целей.
Надо не забыть отрегулировать слив грязной воды. Берем два ведра. В одно опускаем трубку с чистой водой, в другое с грязной – это которая идет в канализацию после дренажного вентиля (12). Затем включаем фильтр и регулируем дренажным вентилем (12) соотношение сливов. Исходно эта настройка выставлена как попало. Если расход воды не важен, то выставляем соотношение 1:2. То есть, чтобы в канализацию уходило в 2 раза больше чем в чистую воду. Так мембрана дольше проживет. Если хотим воду экономить, то можно выставить 1:4.
Следует обратить внимание на работу автопереключателя (3). Он перекрывает поток воды на мембрану при высоком давлении (> 2 атм) на выходе с него на накопительный бак. Это давление создается в первую очередь за счет накопительного бака, который мы не ставим. В конкретной модели фильтра необходимое для закрытия клапана давление создается за счет давления в корпусе фильтра «IV». В других моделях фильтров, где нет дополнительного корпуса фильтра, после выхода с мембраны автопереключатель может не работать. Проверить это очень просто. После перекрывания крана (
и всех новых отводов чистой воды через небольшое время вода должна перестать течь в дренаж. Если не перестает, значит автопереключатель не работает. Если на вход системы поставить соленоидный клапан и подавать на фильтр воду только на время наполнения емкости долива, то автопереключатель не нужен и можно не заморачиваться работает он или нет.
Также надо обратить внимание на подключение к канализации. В описании фильтра слив подключается после сифона. При этом всякая гадость из канализации обратным током (или капиллярным эффектом) может попасть к мембранам (а может и не попасть – я не проверял). В любом случае имеет смысл подключаться к канализации до сифона. Для этого есть специальные сифоны с отводами.
Это показан самый простой способ использования системы, без каких либо переделок внутри фильтра. Если использовать фильтр только для аквариума включая/выключая ему воду на входе, то можно конечно заморочиться, и выкинуть все лишнее типа автопереключателя, обратного клапана, клапана высокого давления. Но они не мешают, а лезть в фильтр лень и гарантия теряется.
Получается как-то так.
Если требуется автоматизация процесса, то на вход и на все выхода кроме крана ставим электромагнитные клапана. Клапана берем «нормально закрытые», чтобы в случае пропадания напряжения все закрылось, и не было потопа. Так как клапана есть на входе и на выходах, то получается дублирование, и выход из строя одного любого клапана не приведет к потопу. Для параноиков – можно поставить на входе два клапана последовательно. И закрывать их попеременно с небольшим промежутком времени, контролируя состояние реле низкого давления (2). Так мы узнаем, если один из клапанов выйдет из строя.











