Нужна помощь в построении сампа для 80 литров.
#1
Отправлено 08 Октябрь 2014 - 05:35
размер тумбы д 55 ш 42 в 72.
самое главное чтобы сильно не шумел т. к. аква будет стоять около кровати...
Заранее спасибо !
#2
Отправлено 08 Октябрь 2014 - 07:46
Сразу скажу, любой аквариум хоть чуть-чуть, но гудеть будет. Крайне не рекомендую ставить его в спальне(
#3
Отправлено 08 Октябрь 2014 - 08:51
Всю систему можно реализовать всего на двух помпах - возврат/питание скраббера и одна циркуляционная в дисплей. Помпы брать DC, Jebao например. Самп скомпоновать так, чтобы возвратная помпа стояла на достаточном расстоянии от наружных стенок.
При умеренной нагрузке вообще можно обойтись горизонтальным скраббером на сливе.
В целом самп нужно компоновать исходя из оборудования, которое хотим в него поставить.
#4
Отправлено 08 Октябрь 2014 - 16:07
При желании можно сделать очень тихую систему на одном скраббере без флотатора. Для смешанного рифа это проверенная жизнеспособная схема. Может только в дополнение к скрабберу потребоваться немного угля, а может и нет. Как сделать классический двухсторонний водопадный скраббер максимально тихим могу написать подробнее........
Вот тут интересно, можно по подробнее. И о каком смешанном рифе разговор и с каким количеством рыбы проверенно, на каком объеме?
#5
Отправлено 08 Октябрь 2014 - 17:01
Я сам уже убедился, что при достаточно мощном освещении в системе с высокой нагрузкой (нефотосинтетики с круглосуточным кормлением) нет явной перегрузки по органике, обычной для таких аквариумов. Пуриген меняет цвет крайне медленно и никаких проблем не возникает, если долго не менять уголь. Тогда как при более слабом освещении экрана в аквариуме с существенно меньшей нагрузкой приходится постоянно пользоваться углём. То есть с нитратами и фосфатами справляется не хуже, даже урожай на единицу площади не намного меньше, но органику не перерабатывает, наоборот выделяет вещества, окрашивающие воду.
Нагрузка, которую будет держать скраббер пропорциональна площади, дополнительный урожай можно выжать, увеличивая поток воды. Усиление освещения после некоторого порога больше влияет на способность к переработке органики, чем нитратов с фосфатами. Ещё больше можно форсировать, дозируя железо, но это большой риск, я на этом серьёзно погорел.
Дополнительный бонус - скраббер производит большое количество микропланктона - и фито и зоо. Не настолько, чтобы накормить нефотосинтетики, но для фотосинтетиков это заметная подкормка.
По поводу конструкции - я долго бился над снижением шумности. Самый лучший вариант - горизонтальная пластина-рассекатель в 3-5 мм под нижним краем экрана, под пластиной должна быть вода. Если будет воздух, будет резонансный шум. Лучший материал - жёсткий пенополиэтилен от какой-нибудь упаковки. Он дополнительно гасит шум. Над пластиной должен быть только тонкий слой стекающей воды, то есть при выключенной помпе поверхность должна быть на воздухе. Каждый лишний миллиметр слоя воды на ней усиливает звук падающей воды. Выход воды из кожуха лучше делать через максимально широкие окна, а не по трубам. В идеале получается слабый шелестящий звук без примеси звонкого журчания.
- assa_ju и mr. J это нравится
#6
Отправлено 08 Октябрь 2014 - 21:31
Alchemist
Весьма интересно. Вот бы еще схемку всей этой красоты, для лучшего восприятия
#7
Отправлено 08 Октябрь 2014 - 22:12
Топикстартеру - не пугайтесь, это чудовище для системы чуть больше 100 литров с очень высокой нагрузкой. Для 70 литров с обычной нагрузкой хватит экрана 10х15 с большим запасом при условии достаточной освещённости и потока воды.
#8
Отправлено 09 Октябрь 2014 - 08:51
Можно ли схему или фото вашего скраббера?
#9
Отправлено 09 Октябрь 2014 - 08:58
#10
Отправлено 09 Октябрь 2014 - 09:52
Кстати, очень тихо работает флотатор на распылителе, только готовые варианты сделаны не лучшим образом. Лучше переделать какой-нибудь недорогой китайский - вместо помпы ставим стакан с деревянным распылителем, в верхней части корпуса врезаем штуцер для подачи воды. Воду подаём маленькой помпочкой на 300-400 л/ч. Компрессор выносим из комнаты. Два дополнительных плюса кроме тишины - не молотим планктон и можем сократить отсек флотатора до минимума - флотатор на распылителе вообще не даёт резонансного шума. Таким образом можно выиграть больше места для рефуджиума. Для маленького аквариума это было бы полезно.
Кроме флотатора, ЖК, хетоморфы/скраббера могут понадобиться (а могут и не понадобиться) уголь и антифос. Ещё неплохо держать постоянно маленький мешочек пуригена в качестве индикатора загрязнения тяжёлой органикой. Если он будет быстро менять цвет, значит флотатор оказался слабоват.
- Svkomov это нравится
#11
Отправлено 09 Октябрь 2014 - 10:04
Да, но это вертикальный скраббер, а вы про горизонтальный описывали.
Можно ли схему или фото вашего скраббера?
Это и есть схема и фото моего, на втором аквариуме стоит такой же, только вдвое меньше, с одним экраном. Горизонтальные были, но от них отказался из-за низкой эффективности на единицу занимаемого места. В конструкции вертикального главная сложность - труба с прорезью. Но есть вариант, как сделать, если нет возможности фрезеровать. Просто аккуратно ножовкой по металлу делаем продольный разрез на всю длину трубы, затем вклеиваем по концам вставки-распорки, дающие нужную ширину щели. Такой вариант, разумеется применим только к схеме "труба в трубе", где торцы наружной трубы заклеиваются.
#12
Отправлено 09 Октябрь 2014 - 10:30
В самом конце темы ну очень простой вариант скраббера и похоже очень неплохой урожай. На том форуме вообще явно интереснее, чем у SM.
#13
Отправлено 09 Октябрь 2014 - 10:50
Вот небольшой, но всё же помощнее, чем NACQQ. Всё больше толку, чем просто аэрация.
А с компоновкой сампа сильно мудрить не стоит - берём максимальную длину, какая влезет в тумбу, делаем первый отсек 150-160 мм под небольшой флотатор с запасом для тишины. Последний - 120-150 мм возврат, в нём же мешки с сорбентами если понадобятся. Всё остальное в середине - рефуджиум/хетоморфа/скраббер. Ёмкость для долива я бы не стал пытаться запихивать в такую маленькую тумбу, лучше найти ей место где-нибудь ещё, а к аквариуму протянуть тонкую трубку по плинтусам.
#14
Отправлено 09 Октябрь 2014 - 12:54
#15
Отправлено 09 Октябрь 2014 - 14:07
- Pavel Pro это нравится
#16
Отправлено 09 Октябрь 2014 - 14:34
#17
Отправлено 09 Октябрь 2014 - 15:42
#18
Отправлено 09 Октябрь 2014 - 16:35
Это и есть схема и фото моего, на втором аквариуме стоит такой же, только вдвое меньше, с одним экраном. Горизонтальные были, но от них отказался из-за низкой эффективности на единицу занимаемого места. В конструкции вертикального главная сложность - труба с прорезью. Но есть вариант, как сделать, если нет возможности фрезеровать. Просто аккуратно ножовкой по металлу делаем продольный разрез на всю длину трубы, затем вклеиваем по концам вставки-распорки, дающие нужную ширину щели. Такой вариант, разумеется применим только к схеме "труба в трубе", где торцы наружной трубы заклеиваются.
А более подробные фото можете выложить?
#19
Отправлено 09 Октябрь 2014 - 16:59
Рано или поздно надоест или понадобится отлучиться на несколько дней. В своё время моего энтузиазма лить руками хватило на полгода, потом сделал автодолив.
моего энтузиазма хватило на 10 мес и уже окончательно достало добавлять осмос два раза в день сейчас присматриваю автодолив
#20
Отправлено 09 Октябрь 2014 - 17:35
А более подробные фото можете выложить?
А что именно интересует, может проще нарисовать? В собранном виде может не всё понятно, хотя там всё довольно просто.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных