Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Нужна помощь в построении сампа для 80 литров.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 32

#21 audel

audel

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 914
  • Меня зовут:Sergey

Отправлено 09 Октябрь 2014 - 19:48

Можно нарисовать более детально по конструкции трубы, расположение отверстий их размеры.

#22 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 080
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 09 Октябрь 2014 - 20:22

Внутренняя труба 20, наружная 32. Отверстия флейты во внутренней 6 мм, лишнее сопротивление нам не нужно. На обеих трубах наносим разметку четвертей окружности, чтобы при склейке не перекосить. Прорези в наружной - ширина 3.2, длина точно по ширине экрана. Лучше ошибиться в минус и потом подогнать. Эти прорези очень ответственные, от их равномерности, прямолинейности и соосности будет сильно зависеть равномерность распределения потока. Поэтому если нет возможности сфрезеровать, то лучше аккуратно распилить стенку трубы по разметке на всю длину и затем по краям вклеить пластинки-распорки толщиной 3-3.5 мм. Если прорезь длинная, её может повести, тогда добавляем распорку в середину. В экране в этом месте делаем вырез или делим экран на две части, как у меня. Для заглушек берём пластинки ПВХ, сверлим отверстия по диаметру внутренней трубы, хорошенько проклеиваем. После высыхания обтачиваем края.
Вот вроде и всё, единственно если бы делал сейчас, то взял бы внутреннюю трубу не 20, а 25 и вместо уголка поставил бы плавный поворот. Потери производительности хоть немного, но меньше, а от расхода воды урожай зависит очень заметно.

Прикрепленные изображения

• ATS_Double_slot_pipe.jpg

• mr. J это нравится

#23 audel

audel

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Октябрь 2014 - 21:19

Спасибо, а из чего изготавливается кольца? Не совсем понятно, что за пластинки ПВХ

#24 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Октябрь 2014 - 22:39

Обрезки вентиляционного короба - белый ПВХ толщиной 1.5 мм. Из него делал боковины кожуха.

#25 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 09 Октябрь 2014 - 22:53

Я в автодолива использую пока дозирующая помру от баллинга. У меня их 6. Вот одна и задействован на "Автодолив" посмотрел сколько в сутки испарения, установил, через неделю откорректировал выставленные значение, чуть увеличил. Все. Только раз в неделю или при чистке чаши пенника, делаю подлив- коррекцию. Выключаю возвратную помпу и смотрю сколько воды в сампе ( предварительно отметка есть сколько должно быть) и доливал до отметки, примерное в неделю разница 0,5 литра. С объема системы в 400 литров.
Как то так.

#26 audel

audel

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Октябрь 2014 - 23:07

Правильно ли я понял, что трубы должны быть максимально близко друг к другу? Для чего делается это смещение относительно центра?

Как рассчитать необходимую прощать самого скрабера?

#27 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Октябрь 2014 - 07:09

Внутренняя труба просто приклеена изнутри к наружной по всей длине. Во-первых так проще монтировать, чтобы не делать заглушки несущими. А во-вторых, внутри между трубами нужно место, чтобы входил верхний край экрана миллиметров на 5-6, а делать ещё больший диаметр наружной трубы не хотелось. При желании трубы можно сделать соосными и склеить друг с другом через переходные муфты.
Расчёт площади делается исходя из количества вносимого корма. Можно посмотреть на скрабберных форумах www.algaescrubbing.com, www.algaescrubber.net. Для вертикального двухстороннего 75 см2 на один 3 г кубик заморозки в день. Правда похоже что для аквариума с нефотосинтетиками и непрерывным кормлением нужно больше на ту же массу еды, но это особый частный случай.
  • mr. J это нравится

#28 CopperII

CopperII

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 411
  • Меня зовут:Роман

Отправлено 10 Октябрь 2014 - 09:49

А что именно интересует, может проще нарисовать? В собранном виде может не всё понятно, хотя там всё довольно просто.

Пока отсутствовал уже многое написали :) На схеме зеленые направляющие из чего сделаны и как крепятся или это поток воды? Выделил:

post-2962-0-89894600-1412794812.jpg

И еще интересно на чем держится конструкция?

#29 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Октябрь 2014 - 10:11

Это не направляющие, это главная деталь скраббера - экран. Обычно делается из полиэтиленовой канвы плотностью 5-10 отверстий на дюйм, например Darice #7. В интернет-магазинах для всякого рукоделия бывает. Нужна бесцветная или белая. Очень важно правильно подготовить поверхность, она должна быть как можно более шероховатой. По ссылкам, что уже давал, можно посмотреть, как народ это делает. Экран вставляется в прорезь трубы и крепится кабельной стяжкой.

А конструкция просто стоит на подставке из вентиляционной решётки в рефуджиуме. На фотографии видно, если приглядеться.

#30 CopperII

CopperII

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Октябрь 2014 - 10:18

Спасибо, изучу ссылки. 

#31 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 10 Октябрь 2014 - 10:37

От себя хочу поблагодарил за столь подробное объяснение скраббера. Думаю, что эти ваши посты нужно было-бы перенести в тему о скраббере.
Огромное спасибо за подробности!

#32 CopperII

CopperII

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Октябрь 2014 - 10:41

Согласен. тема очень интересная и думаю вопросы еще будут возникать. Спасибо, за в вводные.

#33 Aleks_Cox

Aleks_Cox

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 85
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 13 Октябрь 2014 - 10:29

Начал собирать акву получилось 83 литра. д 55 ш 35 в 41. самп д 40 ш 27 в 40. Для сохранения объема аквы, делаю Дюрсо с задней стенки аквы.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных