Отправлено 08 Май 2012 - 03:13
Внесу свои 5 копеек, так как в свое время предприянял попытку сделать аквариумный компьютер.
На момент попытки создать аквакомпьютер я уже имел приличный (лет 15) опыт создания различных электронных приборов, но достаточно дорогих (не ширпотребовских). Также есть фирма, которой под силу хоть весь мир завалить этими компьютерами.
Подход к проектированию был довольно стандартным. Сначала был разработан проект функциональности компьютера. Сейчас он может показаться примитивным, но на тот момент это был один из лучших по функциональности компьютеров. За основу был взят самодельный компьютер, который я разработал для собственного аквариума.
После были выбраны компоненты исходя из того, что компьютер должен быть недорогим но надежным. То есть компоненты выбирались простые, но требования к надежности привели к оптоизоляции каждого входа/выхода, наличию монитора питания, запоминанию состояния выхода на случай отказа процессора/питания и т.д. Таким образом компонентов набежало приличное количество. Баксов на 150$. Подобрал корпус (20$) и развел печатную плату.
Далее начались мелочи. Заказывать плату в России – однозначная гибель аквариума. Все кто начнет говорить что в России есть фирмы, которые могут нормально изготовить плату – идут лесом. Могут изготовить, а могут и схалтурить. Нет стабильности. После того как лет 5 назад у меня в очередной раз массово стали дохнуть платы из за разваливания переходных отверстий, я перестал в принципе заказывать платы в России. Да и ошибки, или коротыши на плате искать долго и дорого. Хорошая плата – одно из самых главных условий.
Соответственно заказываем плату на Тайване. Сама плата стоит копейки, но подготовка к производству тысяч 70. Первая итерация платы никогда не бывает окончательной. То есть суммарные траты на подготовку к производству 140 тыс. Соответственно заказывать менее 100 плат просто нет смысла. То есть плата обходится примерно в 50$.
С пленочной клавиатурой похожая проблема. Дорогая подготовка к производству. Надо заказывать сразу много. Точно сколько стоила клава не помню, предположим 20$.
Вот уже получили в сумме 240$ только все компоненты для тушки контроллера.
Далее начинается работа людей. Берем средние по питеру зарплаты (монтажник 25 тыс, электронщик 50 тыс, слесарь 45 тыс.). Берем минимальные накладные расходы в 200%. В среднем с учетом всех праздников в году, обеда, чаепитий, курения и т.д. берем 130 рабочих часов в месяц. Получаем себестоимость работ зарплаты (монтажник 580р/час, электронщик 1150р/ч, слесарь 1030 р/ч).
Плату надо спаять (3 часа х 580р), проверить и настроить (2 часа х 1150р), затолкать в корпус, в котором надо предварительно отфрезеровать отверстия под все разъемы, наклеить клавиатуру, закрепить дисплей и т.д. (5 часов х 1030р). Итого получаем по работам 9190р = 300$.
То есть мы уже получили чистую себестоимость тушки 540$. И это только голая тушка, без блока питания, без кабелей связи с внешними устройствами, без электродов, без датчиков уровня.
Считаем дальше. Я как организатор этого действия должен хотя бы 100 тыс в месяц на этом зарабатывать ? Отвечаю утвердительно – должен (иначе нафига колотиться). Предположим я буду в месяц продавать 10 приборов (120 в год, больше просто не нужно). Значит я на каждый прибор должен накинуть 330$ для обеспечения собственной жизнедеятельности. Таким образом себестоимость увеличивается до 870$.
Еще 10% накинем на сервис/гарантию и 10% на разные поборы чиновников.
Получаем 1044$.
То есть продажная цена тушки составит 1044$ при условии что я не буду тратиться на рекламу и менеджеров по продажам, буду продавать напрямую (все будут приходить ко мне а не к дистрибутору который еще накинет цену), покупать будут только инженеры которые сами будут во всем разбираться (не будет звонков от тупых пользователей с идиотскими вопросами, на которые надо тратить время).
Если же эти условия не соблюдаются (будет дистрибутор и будут тупые пользователи), а также добавим минимальную комплектацию к тушке (хороший блок питания, 2 датчика уровня то стоимость тушки, редокс и ph электроды) то продажная цена будет около 1700$. Не знаю сколько стоит профилюкс, но думаю что дешевле.
Да, кстати, я еще не учитывал в себестоимости разработку/обновления/поддержку программы, которая требует кучу времени квалифицированного программиста и стоит очень недешево.
К чему я это все ? К тому, что можно заработать гораздо большие деньги с гораздо меньшим геммороем.
Вывод:
Как бизнес модель производство аквариумных компьютеров подходит небогатому электронщику/программисту, которому надо кормить семью. Но при этом надо понимать, что он будет экономить на всем, что сильно скажется на качестве.
Также, как бизнес модель это может работать если заранее готовиться в массовым продажам во всем мире и производить эти компьютеры от 1000 в год. При этом себестоимость частично снизится, корпуса будет фрезеровать станок с чпу, паять робот и т.д. Но этот путь для российских фирм пока сложен. Эффективность и качество труда в России сильно уступает той же Германии. Поэтому аквакомпьютер, как не сильно наукоемкий продукт, будет хуже и дороже чем произведенный в Германии.
-
Sleepy и vahegan это нравится