Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

"Болезни роста"

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 51

#1 Age

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 401
  • Меня зовут:Саша

Отправлено 21 Октябрь 2014 - 02:48

Всем привет!

Хочется чего-то побольше. Думаю вот заменить свой аквариум 430л на "лагуну" примерно 1100-1200л. Размер предполагается квадрат 1500 х 1500

глубиной 500 (воды примерно 470мм), никаких стяжек. Обзор с 3-х сторон, идея в том, чтоб "задвинуть его на место старого, а то, что "свисает"

-поставить на подпорку. К сожалению, подвесить не выходит, балки над этим местом слабоваты. Внизу бетон 12см, так что проблем быть не

должно, подключу к старому фильтру (см "моря в подвале" https://reefcentral....oria-v-podvale/). Чуть позже нарисую еще   frame1.jpg

Была изготовлена такая столешница (сама рама): frame.jpg

основа-твердый клен 90х22 "на ребро", полиуретановый клей. Сверху два слоя фанеры 20мм вперекрест по слоям. Опять же -клей.

Жестко получилось, под лендровером не прогибается. Слив(шахта) будет в центре.

Вопросы:

1. Возникла идея НЕ ДЕЛАТЬ стекло на дно, использовать сам стол как дно. Посмотрите видео тут:    и собственно изготовление http://www.youtube.c...e&v=o8olS_u-y3o

в связи с этим пара вопросов возникает-адгезия стекла и эпоксидного покрытия (сам попробовал, по силе отрыва не сильно от стекло-стекло

отличил, да еще и весь низ стекол будет уперт по периметру в рейку). И еще: в морском яхтостроении у стеклопластиковых корпусов есть такая

проблема "пузырей"( blisters)-когда вода постепенно (речь о годах и десятках лет) все-же просачивается сквозь верхний слой смолы и краски, и

между слоев стеклоткани образуется вздутие. Но там слоев много, а тут получается 2-3 слоя только смолы, без ткани.

2. Стекла посчитал, что 12мм хватит -интересует согласие/несогласие. Еще не заказывал, так что выбор есть.

3. можно сделать замкнутую циркуляцию течения (closed loop), чтоб не торчали помпы по стенкам. Кто-то имел дело? какие подводные камни есть?

• sikoko12 это нравится

#2 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 149
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 21 Октябрь 2014 - 09:07

Идея аквариума такой формы мне очень симпатична! 

12мм без ребер будет заметно пучить, я бы взял 15мм.

Не совсем понятно для чего хочется аквариум без стеклянного дна. Что это позволит добиться?

Для closed loop надо существенно большую мощность, чем для обычного варианта. Греться вода будет сильнее, счета за электричество больше. Готов к этому?

#3 Bala

Bala

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 294
  • Меня зовут:Евгений

Отправлено 21 Октябрь 2014 - 12:14

Отличный размер, как раз планирую в этом духе себе баночку.

#4 Age

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Октябрь 2014 - 16:16

12 или 15 - вообще непонятно: все калькуляторы дают 12 "за глаза" для глубины 50 см. Дно - лишние деньги (озможно), и вес. Если можно обойтись-почему бы и нет? :dontknow:

#5 Age

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Декабрь 2014 - 00:36

Подходит время заказывать стекла. И тут-"засада". 12мм (Starphire) - стекло есть. А вот 15мм - есть, но очень мало где, и по цене в 4 раза выше! Как выяснилось-крайне малоупотребительный размер.

Начал смотреть на 19мм, цену пока не узнал. Хотя - ВСЕ калькуляторы (и статьи) считают, что 12мм -"за глаза"(запас прочности 5!) для аквариума 150х50 см (воды-45-46см). Сильно задумался.... :dontknow:

#6 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 21 Декабрь 2014 - 01:07

Если воды будет 45см, то вполне нормально будет. Не в смысле прочности, а в смысле пучения.

#7 Age

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Декабрь 2014 - 05:16

по расчетам выходит, что воды будет 46-46.5см. Считаешь, что 12мм пойдет? Речь именно о прогибе

#8 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 21 Декабрь 2014 - 09:53

Трудно предсказать точно... Дело в том что стекло все же заметно отличается по прочностным параметрам, хотя практически все аквариумные калькуляторы радостно забивают на это. Но примерно прогиб будет 3-4мм на сторону. Да, не идеально. Но и не плохо.

#9 Independent84

Independent84

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 385
  • Меня зовут:Константин

Отправлено 25 Декабрь 2014 - 20:33

Я считаю что на такую длину только 15мм и больше с ребрами и стяжками по дну. 12 мм имеет заметный прогиб уже на 100см. На 150см. 15-ти мм. стекло прогиба не дает.

#10 Age

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Декабрь 2014 - 04:31

Дна стеклянного -нет. Стекла уперты будут в окантовку по всему периметру. 15мм, как оказалось тут крайне малоупотребительный размер, и стоит в 4 и более раз больше. Следующий размер -19мм, тяжелые очень, и ненамного дешевле 15-ти. Обычное стекло есть и 15, но зеленит сильно уже.

Воды будет 45см, подсчитал.

Есть фраговик, сам клеил, метр длиной и 30см высотой, воды 28.5 - 29 см. Стекло 6мм, прогиб около 1мм, практически не виден. Хотелось бы услышать мнение либо владельца аквы 1.5м на 0.5 без ребер и стяжек (если есть кто..), либо опытных изготовителей.

ПЫСЫ: Стяжки и ребра -не предлагать. 8) 

#11 vladi

vladi

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 440
  • Меня зовут:Владимир

Отправлено 26 Декабрь 2014 - 22:41

...Хотелось бы услышать мнение либо владельца аквы 1.5м на 0.5 без ребер и стяжек (если есть кто..), ...

У меня аква была 140х68х58(вроде), стекло 15 без ребер и стяжек-прогиб не сильный но если присмотрется то заметен был.

#12 Independent84

Independent84

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Декабрь 2014 - 00:08

Дна стеклянного -нет. Стекла уперты будут в окантовку по всему периметру. 15мм, как оказалось тут крайне малоупотребительный размер, и стоит в 4 и более раз больше. Следующий размер -19мм, тяжелые очень, и ненамного дешевле 15-ти. Обычное стекло есть и 15, но зеленит сильно уже.
Воды будет 45см, подсчитал.
Есть фраговик, сам клеил, метр длиной и 30см высотой, воды 28.5 - 29 см. Стекло 6мм, прогиб около 1мм, практически не виден. Хотелось бы услышать мнение либо владельца аквы 1.5м на 0.5 без ребер и стяжек (если есть кто..), либо опытных изготовителей.
ПЫСЫ: Стяжки и ребра -не предлагать. 8)

Я еще раз повторяю 15мм и ребра по дну, других вариантов не будет, хотите 19 мм, нет проблем )
  • NikolaS это нравится

#13 Юля

Юля

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 358

Отправлено 27 Декабрь 2014 - 21:30

:)А по какой причине решились на данный проект? Сильно большая экономия получается, если стекло на дно не закупать или просто, чтобы не как у всех было? Неужели, дело только в небольшой разнице веса?

Дна стеклянного -нет. Стекла уперты будут в окантовку по всему периметру. ...

Интересно, конечно..))

Из какого материала будет эта окантовка и если не литая, то как закреплена на стыках? Будут ли стёкла вклеены в неё или только к столешнице? Если будут вклеены, сможет ли эта окантовка играть роль рёбер по дну, которые советует Вам Константин? Может ещё что-то вроде косынок по углам внизу вклеить... или смысла нет? Мне почему-то такой вариант (без дна) не внушает доверия, ... наверно, потому что впервые его вижу )), но заинтересовал.  :)

#14 Юля

Юля

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 358

Отправлено 27 Декабрь 2014 - 22:17

... Может ещё что-то вроде косынок по углам внизу вклеить... или смысла нет? ..

Хотя да, нет смысла)), ... ведь получается тот же вариант, когда боковые стёкла приклеивают не вокруг дна, а сверху. Разница (если она есть) только в адгезии к другому материалу. :ah:

#15 Age

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Декабрь 2014 - 02:26

Попробую ответить по порядку. В первую очередь-вес. Второе-всегда хочется чего-то "изобрести" :dontknow: Ну, и стоимость стекла на дно добавит %50 сразу (2 или 3 куска на площадь 1,5 х 1,5 м)

Столешница(она же-дно) готова.

image002.jpg

На ту раму, что вначале показана, наложены 2 слоя хорошей дубовой мебельной фанеры 20мм, вперекрест по слоям. Между собой склеены, к раме тоже приклеены и пристреляны гвоздями пневматикой.

Клей-полиуретановый. По краю пущена рейка 36х20 мм из твердого клена, тоже приклеена по всей длине, и пристреляна гвоздями. Да, гвоздики - нержавейка, рифленые, 50мм. На сторону-примерно 25-30 шт. По предыдущему опыту мебелестроения, этот клей держит мертво, лучше эпоксидки и пр. Короче, думаю, что сдвинуть рейку нужно усилие тонн 10-15. :biggrin: Затем по краю весь стол будет отделан хорошей фанеровкой.

image001.jpg

Вся поверхность заклеена стеклотканью, и покрыта специальной эпоксидкой для дна бассейнов. Общая толщина-примерно 1.5-2мм (6-7 слоев). В дне-6 отверстий: слив, забор воды для замкнутого цикла течения, и 4 выхода. Возврат будет как и в существующем аквариуме, сверху вдоль задней стенки.

Проверил на опыте адгезию стекла и этого покрытия - оторвать проблематично, как и просто стекла. :dontknow:

Стекла будут вклеиваться в угол (и снизу и к рейке, так что рейка -и есть упор (ребро) по всему периметру.

image003.jpg

За прочность здесь-никаких сомнений, независимо от толщины стекла. Короче-можно считать, что по всему дну-ребро. 8)

Вопрос возник только по толщине стекла, когда выяснилось, что 15мм -практически не достать (да и не готов я платить за спецзаказ такие деньги за стекла), 19мм -очень тяжелые и тоже недешево, а вот 12мм - есть, и за нормальные деньги. Вот тут и задумался-ВСЕ КАЛЬКУЛЯТОРЫ дают расчет 12мм БЕЗ РЕБЕР И СТЯЖЕК при запасе прочности 5!  А отдельные товарищи с калькуляторами не соглашаются. :dontknow:

• Юля это нравится

#16 Age

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Декабрь 2014 - 02:32

Да, прикупил по случаю скиммер ASM G5 задешево. :) Высота-почти метр, две помпы по 3500 л/ч

image004.jpg

• Юля это нравится

#17 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 28 Декабрь 2014 - 11:36

Я еще раз повторяю 15мм и ребра по дну, других вариантов не будет, хотите 19 мм, нет проблем )

Ребра по дну не нужны никогда. Вы вообще представляете механизм их работы?

Если у кого будет желание проникнуть в тему поглубже, покажу как минимум один сценарий, когда ребра на дне СНИЖАЮТ прочность конструкции. Но никто не сможет показать ни одного случая, когда они эту прочность увеличивают. Ребра на дне в лучшем случае бесполезны.

#18 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 28 Декабрь 2014 - 14:18

Если у кого будет желание проникнуть в тему поглубже, покажу как минимум один сценарий, когда ребра на дне СНИЖАЮТ прочность конструкции. Но никто не сможет показать ни одного случая, когда они эту прочность увеличивают. Ребра на дне в лучшем случае бесполезны.

Мне интересно.

#19 Independent84

Independent84

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Декабрь 2014 - 14:27

Да, я представляю механизм их работы!

#20 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 28 Декабрь 2014 - 18:26

Мне интересно.

Если столешница не абсолютно ровная и жесткая, то в материале стеклянного дна возникают скручивающие напряжения, которые пытаются придать стеклу дна пропеллероподобную форму. В результате дно может лопнуть. Что оно и делало много раз у многих людей. Для того чтобы исключить такие проблемы, нормальные (подчеркну - в таком решении нет ничего выдающегося, это нормальное решение) изготовители делают дно у больших аквариумов из нескольких частей, с широкими швами между ними. Таким образом, части дна могут перемещаться друг относительно друга, дно получается гибким. Таким образом резко уменьшается риск поломки дна в результате изгиба. Ребро жесткости на дне резко ограничивает эту гибкость. Даже если дно сделано из нескольких частей, его гибкость в этом случае может быть недостаточна для того чтобы избежать поломки.

• Little_flea это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных