Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

"Болезни роста"

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 51

#21 NikolaS

NikolaS

Продвинутый пользователь

• Пользователи-
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 348
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 31 Декабрь 2014 - 16:57

Ребрами увеличивают прочность шва лобового и боковых стёкол к дну, тк вся нагрузка именно на это шов приходится.
I diver ADVANCED & NITROX, my life is sea and ocean!

#22 Age

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 401
  • Меня зовут:Саша

Отправлено 31 Декабрь 2014 - 17:46

"Знатокам сопромата": ребра не обсуждаем. :P

Цены на стекла "утряслись", выбираю, где заказать и какие.

Для интереса цены у нас: Кусок примерно 150 х 50 см старфайр - 12мм около $250, 19мм - около $500. А 15мм - $850-900! И даже обычное стекло 15мм намного дороже, чем 19. :O

так что выбор между 12 и 19. Возникло сомнение-а надо ли старфайр вообще... Аквариум -низкий и широкий, стоять-тоже будет достаточно низко (тумбы нет) Большинство народа будет явно смотреть сверху больше. :dontknow:

В лучшем случае даже - задняя стенка точно не нужна, только с трех сторон просмотр.

#23 Sunny

Sunny

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 056
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 01 Январь 2015 - 20:54

Банка 120х50 см, стекло 12 мм (елос) прогиб есть, и довольно заметный. На 150см точно не советую 12мм брать.

#24 Age

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Январь 2015 - 01:48

Банка 120х50 см, стекло 12 мм (елос) прогиб есть, и довольно заметный. На 150см точно не советую 12мм брать.

Спасибо, принял к сведению. :mail:

#25 Age

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Январь 2015 - 19:49

Поглядел на свой "мягкий" аквариум. Длина 120 см воды 48 см Ребер нет (точнее-можно ли считать "ребром" мягкую пластиковую окантовку шириной 1 см?), есть пластиковая стяжка сверху 3 см шириной, которая вообще не выглядит "напряженной"(легко проминается пальцем) Стекло 6 мм, прогиб посередине около 1,5-2 мм На взгляд незаметен.

Притащил кусок стекла 12 мм и попробовал его поставить на дно. Действительно-выглядит очень уж тонким по сравнению с "площадью"

Опять вопросы:

1. Можно ли верить калькуляторам (все, как один -12мм дают) с точки зрения прочности? (длина 150 см, высота воды -46 см) Вдобавок, насколько я понял, "прозрачное" стекло имеет меньшую твердость по сравнению с обычным.

2. Очень ли заметно "зеленение" при обычном стекле 19 мм вместо "прозрачного"? На моем болшом аквариуме стекло 10 мм, переднее-прозрачное, боковые-обычные. Я-разницу практически не вижу. :dontknow: 

ПЫСЫ: Ребра- не предлагать. 8)

#26 Илья+

Илья+

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 605
  • Меня зовут:Илья

Отправлено 04 Январь 2015 - 20:09

аквариум надо делать сразу хорошим и на долго! Да  не скупись! делай оптивайт 12мм и не широкие рёбра.. с рёбрами и рыба не будет выпрыгивать ;)

#27 Independent84

Independent84

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 385
  • Меня зовут:Константин

Отправлено 04 Январь 2015 - 20:28

На 19мм стекле зелень будет настолько заметна, что желтые кораллы синими будут, в чем проблема пустить ребра по дну? Их не видно, а прочность в разы выше...

#28 lexx8691

lexx8691

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 998
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 04 Январь 2015 - 21:11

На 19мм стекле зелень будет настолько заметна, что желтые кораллы синими будут, в чем проблема пустить ребра по дну? Их не видно, а прочность в разы выше...

Я стесняюсь спросить, а вы в курсе зачем вообще ребра приклеивают?

У вас сопромат вообще не преподавали?

Сам собираюсь через годик делать большой аквариум, поэтому тема интересна. Дорого конечно но 19 мм обычное я бы не стал ставить, хотя кто его знает, диодным светом можно наверное искажения оттенков нивелировать.

#29 Independent84

Independent84

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 385
  • Меня зовут:Константин

Отправлено 04 Январь 2015 - 21:22

Вообще в курсе ) и диодный светом вы ничего не снивилируете )

#30 Age

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Январь 2015 - 00:03

Опять ребра.... :devil:

Еще раз: вокруг стекол по дну ИДУТ намертво приклеенные рейки. Можно считать их "ребрами". Снаружи. :)

Только они не для этого тут. С точки зрения сопромата (в советском техническом образовании 8) ) ребро по дну смысла не имеет.

По верху ребер нет, и не будет! Прошу не обсуждать. 8)

по цвету стекла - наблюдение принято к сведению, но все же буду еще пытаться смотреть и сам: может, у меня зрение подводит? Ну, не вижу я разницу на 10 мм. Прикладывал вторым слоем еще 10-ку, разница есть, но на мой взгляд не очень и заметно.

#31 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 149
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 05 Январь 2015 - 01:00

Наверное у вас просто хорошее стекло... У нас вон Борское тоже ничего, а Саратовское - ну просто зеленая пивная бутылка :(

#32 Age

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Январь 2015 - 01:34

Кто его знает, какое оно "хорошее"... Практически весь рынок подмят китайцами, разница в цене на "отрезать", однако, может достигать 3-4 раз. А само стекло-из Китая все. Это по отзывам самих мастерских, и 2-х человек, владеющих компаниями, занимающихся именно стекольными работами, в том числе и на огромных небоскребах. Но в цвете я действительно не вижу большой разницы, правда, 19 мм пока не сравнивал "живьем". 

Я просто крайне сомневаюсь, что все калькуляторы врут в расчетах. Вот например тот же расчет по аквариумам Amano http://www.fnzas.org.nz/?p=1732 у меня для моих размеров выходит коэффициент прочности 6 и

прогиб всего 0,17 мм (во что я не очень верю), но даже 1 мм меня вполне устроит. Это-для стекла 12 мм. :dontknow:

#33 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 05 Январь 2015 - 12:14

Есть вероятность что эти калькуляторы прочность правильно считают, но по прогибу - полная фигня наверняка. Ты можешь сам в этом легко убедиться, если посчитаешь параметры своего мягкого аквариума. Для длины 120см и высоты 48см калькулятор при запасе прочности 2 выдает толщину стекла 6,3мм и прогиб 0,89мм, а он у тебя со стяжкой уже 2мм! Убери стяжку - будет миллиметра 4.

Думаю что матмодель для расчета прогиба неверная - вот отсюда и идиотизм калькуляторов в этом месте. Кстати, всвязи с этим есть сомнение и в правильности прочностных расчетов. Нельзя посчитать правильно, если матмодель неверна.

Для меня лакмусовой бумажкой в данном случае является небрежность в выводе результатов - ажник до одиннадцатого знака после запятой! При том что даже при идеальных раскладах уже второй знак будет незначащим. Какую точность можно ожидать от человека, который настолько безалаберный?!

#34 Age

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Январь 2015 - 17:33

Ту стяжку я убрал в сампе давно (там точно такой же аквариум использован)-не меняется, те же 1,5-2 мм.

Как-то странно про матмодель: весь мир за много лет не заметил? :dontknow: Я понимаю, что программисты могли и ошибиться при написании калькулятора, (скажем, на аквалого или еще где 8) ), но чтоб все сразу, и во всем мире? :sorry: Тем более, точно те же данные дают простые расчеты "на бумажке". :dontknow:

Сейчас подъеду еще в одну мастерскую, попробую визуально сравнить стекла.

#35 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 05 Январь 2015 - 18:08

Ту стяжку я убрал в сампе давно (там точно такой же аквариум использован)-не меняется, те же 1,5-2 мм.
Как-то странно про матмодель: весь мир за много лет не заметил? :dontknow:

Как мне кажется - все прозрачно - ты указываешь нижней границей прогиба 1,5мм, а расчет - 0,89мм для более _толстого_ стекла :) Как говорится - если теория противоречит фактам, тем хуже для фактов! ;)

Чему ты удивляешься? Самые дурацкие заблуждения - самые живучие.

#36 Age

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Январь 2015 - 01:20

После многих переговоров (как оказалось-не так и много у нас мастерских по стеклу в радиусе 30км, в отличие от города Нью-йорка), нашел стекло Starphire 15мм по приемлемой цене. Итого выходит около килобакса с доставкой. Это примерно как и 19мм, но 19мм с точнойстью до 1мм никто резать не хочет, а  +/- 5мм меня не устраивает. Буду заказывать.

PS Гы... калькуляторы дают запас прочности 11 и прогиб 0.2 мм для такого стекла. :biggrin: 

#37 Age

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Январь 2015 - 22:14

Злой, как шакал! :devil:

Приехал заказывать стекло -этот урод поменял цену "на лету"-невзирая на распечатанный его же емайл!

Ладно бы чуть, но почти в 2 раза! Естественно, сказал куда ему идти, и пожелал дальнейших успехов. :dontknow:

Ищу дальше. :sorry:

#38 Age

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Январь 2015 - 00:21

"Здравствуй ж..-Новый год!" :cry:

Аквариум откладывается в "долгий ящик" - упал с чердака и сломал ногу. :ah:. Говорят 6-7 недель сидеть(лежать). Еще и на работе неясно как будет, если так долго отсутствовать. :dontknow:

#39 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 09 Январь 2015 - 00:40

Поправляйся!
А в ванночки с солью переломы быстрее зарастают.
Был бы аквариум ногу бы туда и быстрее поправился бы.
;-)
Не грусти, поправляйся и заведешь море.
А зато время есть обдумать все устройство.

#40 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 09 Январь 2015 - 08:15

Поправляйся!

В любом случае сломанная нога ни писать, ни думать не мешает ;)

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных