"Болезни роста"
Отправлено 31 Декабрь 2014 - 16:57
Отправлено 31 Декабрь 2014 - 17:46
"Знатокам сопромата": ребра не обсуждаем.
Цены на стекла "утряслись", выбираю, где заказать и какие.
Для интереса цены у нас: Кусок примерно 150 х 50 см старфайр - 12мм около $250, 19мм - около $500. А 15мм - $850-900! И даже обычное стекло 15мм намного дороже, чем 19.
так что выбор между 12 и 19. Возникло сомнение-а надо ли старфайр вообще... Аквариум -низкий и широкий, стоять-тоже будет достаточно низко (тумбы нет) Большинство народа будет явно смотреть сверху больше.
В лучшем случае даже - задняя стенка точно не нужна, только с трех сторон просмотр.
Отправлено 01 Январь 2015 - 20:54
Банка 120х50 см, стекло 12 мм (елос) прогиб есть, и довольно заметный. На 150см точно не советую 12мм брать.
Отправлено 02 Январь 2015 - 01:48
Банка 120х50 см, стекло 12 мм (елос) прогиб есть, и довольно заметный. На 150см точно не советую 12мм брать.
Спасибо, принял к сведению.
Отправлено 04 Январь 2015 - 19:49
Поглядел на свой "мягкий" аквариум. Длина 120 см воды 48 см Ребер нет (точнее-можно ли считать "ребром" мягкую пластиковую окантовку шириной 1 см?), есть пластиковая стяжка сверху 3 см шириной, которая вообще не выглядит "напряженной"(легко проминается пальцем) Стекло 6 мм, прогиб посередине около 1,5-2 мм На взгляд незаметен.
Притащил кусок стекла 12 мм и попробовал его поставить на дно. Действительно-выглядит очень уж тонким по сравнению с "площадью"
Опять вопросы:
1. Можно ли верить калькуляторам (все, как один -12мм дают) с точки зрения прочности? (длина 150 см, высота воды -46 см) Вдобавок, насколько я понял, "прозрачное" стекло имеет меньшую твердость по сравнению с обычным.
2. Очень ли заметно "зеленение" при обычном стекле 19 мм вместо "прозрачного"? На моем болшом аквариуме стекло 10 мм, переднее-прозрачное, боковые-обычные. Я-разницу практически не вижу.
ПЫСЫ: Ребра- не предлагать.
Отправлено 04 Январь 2015 - 20:09
аквариум надо делать сразу хорошим и на долго! Да не скупись! делай оптивайт 12мм и не широкие рёбра.. с рёбрами и рыба не будет выпрыгивать
Отправлено 04 Январь 2015 - 20:28
Отправлено 04 Январь 2015 - 21:11
На 19мм стекле зелень будет настолько заметна, что желтые кораллы синими будут, в чем проблема пустить ребра по дну? Их не видно, а прочность в разы выше...
Я стесняюсь спросить, а вы в курсе зачем вообще ребра приклеивают?
У вас сопромат вообще не преподавали?
Сам собираюсь через годик делать большой аквариум, поэтому тема интересна. Дорого конечно но 19 мм обычное я бы не стал ставить, хотя кто его знает, диодным светом можно наверное искажения оттенков нивелировать.
Отправлено 04 Январь 2015 - 21:22
Отправлено 05 Январь 2015 - 00:03
Опять ребра....
Еще раз: вокруг стекол по дну ИДУТ намертво приклеенные рейки. Можно считать их "ребрами". Снаружи.
Только они не для этого тут. С точки зрения сопромата (в советском техническом образовании ) ребро по дну смысла не имеет.
По верху ребер нет, и не будет! Прошу не обсуждать.
по цвету стекла - наблюдение принято к сведению, но все же буду еще пытаться смотреть и сам: может, у меня зрение подводит? Ну, не вижу я разницу на 10 мм. Прикладывал вторым слоем еще 10-ку, разница есть, но на мой взгляд не очень и заметно.
Отправлено 05 Январь 2015 - 01:00

Отправлено 05 Январь 2015 - 01:34
Кто его знает, какое оно "хорошее"... Практически весь рынок подмят китайцами, разница в цене на "отрезать", однако, может достигать 3-4 раз. А само стекло-из Китая все. Это по отзывам самих мастерских, и 2-х человек, владеющих компаниями, занимающихся именно стекольными работами, в том числе и на огромных небоскребах. Но в цвете я действительно не вижу большой разницы, правда, 19 мм пока не сравнивал "живьем".
Я просто крайне сомневаюсь, что все калькуляторы врут в расчетах. Вот например тот же расчет по аквариумам Amano http://www.fnzas.org.nz/?p=1732 у меня для моих размеров выходит коэффициент прочности 6 и
прогиб всего 0,17 мм (во что я не очень верю), но даже 1 мм меня вполне устроит. Это-для стекла 12 мм.
Отправлено 05 Январь 2015 - 12:14
Думаю что матмодель для расчета прогиба неверная - вот отсюда и идиотизм калькуляторов в этом месте. Кстати, всвязи с этим есть сомнение и в правильности прочностных расчетов. Нельзя посчитать правильно, если матмодель неверна.
Для меня лакмусовой бумажкой в данном случае является небрежность в выводе результатов - ажник до одиннадцатого знака после запятой! При том что даже при идеальных раскладах уже второй знак будет незначащим. Какую точность можно ожидать от человека, который настолько безалаберный?!
Отправлено 05 Январь 2015 - 17:33
Ту стяжку я убрал в сампе давно (там точно такой же аквариум использован)-не меняется, те же 1,5-2 мм.
Как-то странно про матмодель: весь мир за много лет не заметил? Я понимаю, что программисты могли и ошибиться при написании калькулятора, (скажем, на аквалого или еще где
), но чтоб все сразу, и во всем мире?
Тем более, точно те же данные дают простые расчеты "на бумажке".
Сейчас подъеду еще в одну мастерскую, попробую визуально сравнить стекла.
Отправлено 05 Январь 2015 - 18:08
Как мне кажется - все прозрачно - ты указываешь нижней границей прогиба 1,5мм, а расчет - 0,89мм для более _толстого_ стеклаТу стяжку я убрал в сампе давно (там точно такой же аквариум использован)-не меняется, те же 1,5-2 мм.
Как-то странно про матмодель: весь мир за много лет не заметил?

Чему ты удивляешься? Самые дурацкие заблуждения - самые живучие.
Отправлено 06 Январь 2015 - 01:20
После многих переговоров (как оказалось-не так и много у нас мастерских по стеклу в радиусе 30км, в отличие от города Нью-йорка), нашел стекло Starphire 15мм по приемлемой цене. Итого выходит около килобакса с доставкой. Это примерно как и 19мм, но 19мм с точнойстью до 1мм никто резать не хочет, а +/- 5мм меня не устраивает. Буду заказывать.
PS Гы... калькуляторы дают запас прочности 11 и прогиб 0.2 мм для такого стекла.
Отправлено 06 Январь 2015 - 22:14
Злой, как шакал!
Приехал заказывать стекло -этот урод поменял цену "на лету"-невзирая на распечатанный его же емайл!
Ладно бы чуть, но почти в 2 раза! Естественно, сказал куда ему идти, и пожелал дальнейших успехов.
Ищу дальше.
Отправлено 09 Январь 2015 - 00:21
"Здравствуй ж..-Новый год!"
Аквариум откладывается в "долгий ящик" - упал с чердака и сломал ногу. . Говорят 6-7 недель сидеть(лежать). Еще и на работе неясно как будет, если так долго отсутствовать.
Отправлено 09 Январь 2015 - 00:40
А в ванночки с солью переломы быстрее зарастают.
Был бы аквариум ногу бы туда и быстрее поправился бы.
;-)
Не грусти, поправляйся и заведешь море.
А зато время есть обдумать все устройство.
Отправлено 09 Январь 2015 - 08:15
Поправляйся!
В любом случае сломанная нога ни писать, ни думать не мешает
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных