Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * - - - 1 Голосов

Акропоры. Медленный некроз тканей (STN). Нужен совет.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 18

#1 neologic

neologic

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 78

Отправлено 30 Октябрь 2014 - 10:05

Други, нужна помощь.
Подскажите, бывали ли случаи в МА, когда юбка на акропоре после облетания зарастала снова? Или всегда надо фраговать в этом случае? Поясню:
В одной известной фирме купил несколько акропор. Приехали с температурой воды 21 градус... :( Покапельно переводить - ну не было времени. Одна уже погибла, несколько в предсмертном состоянии были....
Решил сразу поместить в банку. Знал, чем грозит, но нужна была просто реанимация.
В итоге - сейчас имею Slow Tissue Necrosis (STN) как говорят за бугром. В течении трех дней место соединения камня с юбкой облетело  на 2 мм.
Радует, что процесс остановился. Но... Стоит фраговать? Или может зарасти?

#2 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 220
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 30 Октябрь 2014 - 10:11

Я бы не заморачивался - 2мм - это мелочь. Может и зарастет, но в любом случае не вижу повода для беспокойства, если процесс остановился. У меня свежеприбывший один фраг облетел ровно наполовину, процесс вроде остановился, дергаться не буду, пусть стоит как есть, там видно будет. У меня был случай когда акропора погибла почти полностью, в живых остался один полип, фраговать его, конечно, бессмысленно было. Так и ничего - потихоньку оклемался, вырос :)

• neologic это нравится

#3 AlexPSK

AlexPSK

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 520

Отправлено 30 Октябрь 2014 - 10:13

У меня началось недавно похожее после перенастройки течения. Уменьшил течение и стало заростать.

#4 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 071

Отправлено 30 Октябрь 2014 - 10:40

Я бы не стал фраговать, у меня обычно когда такое происходило, то потом зарастало обратно. Если только уверенность, что это не болезнь, а просто что-то им не нравится в воде или еще чего. У меня есть несколько акропор, которые перманентно находятся в таком состоянии - то STN по теневой части, то зарастает, то снова STN. Плохо, конечно, не умею наверное для них правильных условий создать, но если бы я их фраговал, то ничего бы уже не осталось от кустов. А так стоят вполне себе большие кусты.

• DNK, mihel, neologic и еще 1 это нравится
Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#5 neologic

neologic

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 30 Октябрь 2014 - 11:00

Спасибо всем за ответы! Пока 3:0 в пользу "подождать" ... Просто я все перерыл, и не нашел ни одного случая нарастания тканей на скелет ...Говорят, покрывается травой голый участок и все.
Да, еще читал, что без юбки коралл как-бы перестает расти, стагнирует. Так что, говорят, "резать, не дожидаясь перитонита". - Как считаете?

А я вот интуитивно не хочу резать. Ну вот кажется, что от фрагования сейчас больше вреда будет. Они же еще толком и не адаптировались.

#6 neologic

neologic

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 30 Октябрь 2014 - 11:01

У меня началось недавно похожее после перенастройки течения. Уменьшил течение и стало заростать.

Заростать? Прям наползать на скелет?

#7 AlexPSK

AlexPSK

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 520

Отправлено 30 Октябрь 2014 - 12:16

По мертвой юбке полез сверху здоровый слой

#8 mike-моряк

mike-моряк

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 383
  • Меня зовут:Михаил

Отправлено 30 Октябрь 2014 - 12:17

Если остановилось облетание у акропоры, трогать не надо,лишний стресс ей не к чему. За редким исключением облетевшие участки зарастают без следа.Только наблюдайте постоянно, если некроз продолжится,лучше его удалить от здорового участка. Бактериалка, если начинается у акропоры, очень быстро захватывает здоровые ткани.
Лучше неба, только море! С уважением Михаил!
Мой СПС аквариум(система 1500 литров).

#9 neologic

neologic

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 30 Октябрь 2014 - 12:27

Если остановилось облетание у акропоры, трогать не надо,лишний стресс ей не к чему. За редким исключением облетевшие участки зарастают без следа.Только наблюдайте постоянно, если некроз продолжится,лучше его удалить от здорового участка. Бактериалка, если начинается у акропоры, очень быстро захватывает здоровые ткани.

Спасибо за совет. Вот я тут подумал - бактериалка сейчас самая опасная штука...Ткани нарушены, стресс... Может подстраховаться? Добавить бактерий продибио? Ну чтобы "хорошие" конкурировали с "плохими" хотя-бы, на момент заживления?

#10 assa_ju

assa_ju

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 884
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 30 Октябрь 2014 - 17:27

Спасибо за совет. Вот я тут подумал - бактериалка сейчас самая опасная штука...Ткани нарушены, стресс... Может подстраховаться? Добавить бактерий продибио? Ну чтобы "хорошие" конкурировали с "плохими" хотя-бы, на момент заживления?

Искупать в йодной ванночке, вот что может помочь. У меня одна Акрапора заболела "бурым желе", на полке сверху нее стоял нездоровый коралл и заразил. Обломала больное, остальное искупала, коралл жив. Если просто облетела небольшая часть, я б не фраговала, просто купала б иногда в йодной.

#11 Погранец

Погранец

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 297
  • Меня зовут:Игорь

Отправлено 30 Октябрь 2014 - 18:33

Такая же история от известной фирмы получил 5 СПС Аэрофлотом !!!, с температурой 17 градусов две акры сразу было ясно конец , а две акры и Монтипора оклемались , правда переводил 4 часа и при всём этом через несколько часов показали полипы , две "погибшие", тоже поставил в акву сначала скинули слизь через два дня покрылись налетом , через неделю местами налет спадает и появляются здоровые части , так что многое зависит от исходного состояния кораллов и условий в акве, время переохлаждения и перевода .

#12 neologic

neologic

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 30 Декабрь 2014 - 10:42

Докладываю - юбки на акрах почти заросли :)
Однако появилась неразрешимая пока проблема - кто-то жрет кончики акр...Я уже не знаю что делать :(
Из фактов:
1) Жрет исключительно по ночам
2) Жрет только в одном месте (парочка кустиков на одном камне - они только страдают)
3) Жрет кончики и точки роста - с наружной стороны от камня тоже... С трудом могу представить краба, висящего над пропастью и жрущего...хотя...
Подскажите, может есть опыт какой? Уже хочу камеру купить, вот только, как она ночью что-либо снимет??

#13 neologic

neologic

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 30 Декабрь 2014 - 10:54

Добавлю.
Началось вдруг, месяц назад, резко кто-то стал жрать концы акр. Причем "скусывает" довольно толстые ветки.. Один раз (увидел с утра как обычно) ветка толщиной в 3-4 мм висела на тканях и болталась под течением.

#14 Илья+

Илья+

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 605
  • Меня зовут:Илья

Отправлено 30 Декабрь 2014 - 11:14

краб!

#15 neologic

neologic

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 30 Декабрь 2014 - 12:51

Итак, краб...может быть... А почему не червяк какой нибудь?

#16 Pashkoff

Pashkoff

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 198

Отправлено 30 Декабрь 2014 - 13:30

У меня хиднопора упала на одну из самых красивых акропор. Первой вообще хоть бы что. А вот акропора облетела почти полностью, осталась одна небольшая веточка. Сейчас почти полностью восстановилась и наползла на старый скелет, затянув его. Я бы не фраговал.

#17 Pashkoff

Pashkoff

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 198

Отправлено 30 Декабрь 2014 - 13:31

палоло как вариант

#18 mike-моряк

mike-моряк

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 383

Отправлено 30 Декабрь 2014 - 16:26

Думаю, червяк не будет ломать акры.Краб более вероятен.
Лучше неба, только море! С уважением Михаил!
Мой СПС аквариум(система 1500 литров).

#19 sikoko12

sikoko12

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 546
  • Меня зовут:Вячеслав

Отправлено 30 Декабрь 2014 - 21:40

Палоло сожрет только верхние полипы в точках роста....

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных