Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

как сделать ЛЕД светильник первый раз в жизни. и еще пару раз повторить подвиг:)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 374

#61 newelement

newelement

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 950

Отправлено 09 Декабрь 2012 - 14:29

а каким стеклом закрывать будете диоды от воды подумали? :)

оргстекло не расплавиться ли?

а обычное - не тяжелое ли?

#62 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 132
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 09 Декабрь 2012 - 14:58

оргстекло не расплавиться ли?

Если не будет касаться первичной оптики, то никогда не расплавится.

#63 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 213

Отправлено 09 Декабрь 2012 - 15:09

Про стекло предметно еще не думала, т. к. это в конце изготовления.
По корпусу есть задумка.
Оргстекло можно спокойно заказать. А если закрывать стеклом 2мм, можно ли это сделать? Источников света ни в каком варианте касаться не будет.

#64 newelement

newelement

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Декабрь 2012 - 15:39

Если селикатное, то вопросы по креплению и массе.
Если акриловое, то вопросы в долговечности и на каком расстоянии крепить.
На счет расстояния - оптика из пластмассы и не плавится. Или из другой?

По долговечности - будет высыхать соль и как вы будете ее убирать не поцарапав?

#65 newelement

newelement

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Декабрь 2012 - 15:44

Хотя... когда первый раз увидел Вашу ветку, то ответ был такой: использовать продукцию DNK :) :)

Я просто уже накупил другого... но даже чтобы припаять нужен паяльник, просверлить-дрель. Это расходы...

Хотя пока не знаю, готов ли DNK предоставить комплект под отверточную сборку :) накладных на это ему надо минимал, а спрос выростит :)

#66 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 09 Декабрь 2012 - 16:09

Я согласна, что на аквариум альтернатив, кроме продукции ДНК, разумных по стоимости и аналогичных по качеству света и составляющих элементов, на сегодня я не вижу.
В данной ветке я обсуждаю как сделать светильник на мангрятник, не основной аквариум. И я хочу чтобы свет распределялся с затемнением/засинением в сторону расположения корней мангров. Во первых из эстетических соображений, во вторых я принципиально посажу туда хелмона. Т. к. укрытий будет мало, то рыбе нужна темная зона.
И попутно я просто хочу разбираться в устройстве света, т. к. не отличаюсь доверчивостью по жизни, и навряд ли отдам кому-то кроме пары людей светильник в ремонт. Или буду ремонтировать сама тупо по указаниям Ваге/не обсуждая/. Т.е. я хочу на этом светильнике опробовать свет с прицелом на замену света над аквариумом.

#67 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 09 Декабрь 2012 - 16:17

Если селикатное, то вопросы по креплению и массе.
Если акриловое, то вопросы в долговечности и на каком расстоянии крепить.
На счет расстояния - оптика из пластмассы и не плавится. Или из другой?

По долговечности - будет высыхать соль и как вы будете ее убирать не поцарапав?

Стекло будет съемным в любом случае, т.е. буду вынимать и смывать душем. Потом само высохнет. Я сейчас так оба стекла над аквариумом мою. Никогда не вытираю, просто сушу.
В принципе можно заказать 2 стекла, если брать оргстекло, сразу. Копейки будут стоить.

По поводу крепления диодов. Да, буду сверилть отверстия и нарезать резьбу, хорошо, что алюминий, а не сталь))) и потом прикреплять через тонкий слой термопасты. Как что-то сделается, фотки покажу.
Паяльник смогу взять на работе у мастера по оборудованию, заодно он мне покажет как идет процесс. Вообще у меня папа был классным специалистом по оборудованию военного комплекса, так что как паяются микросхемы и чем я видела все свое детство. Если бы он был сейчас жив, у меня был бы самый отличный светильник на ЛЕДах, какой можно вообразить собрать))), т. к. за папой японцы в очередь стояли))

#68 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 067
  • Меня зовут:Վահե

Отправлено 09 Декабрь 2012 - 17:48

Ну вот, пропустил Вашу тему, хорошо, что случайно наткнулся :)

По поводу защитного стекла - думаю, лучше сделать из тонкого (2мм) акрила. Если есть возможность - согнуть в П-образный профиль, чтобы одевать снизу на радиатор светильника и слегка зафиксировать (скажем, дырочки по бокам, в которые вставляются пластиковые "гвоздики". Если протирать - быстро станет матовым, а если снимать, промывать под струей воды, ополоснуть осмосом (чтобы разводов не осталось), сушить, и ставить на место - послужит намного дольше. Ну и можно сразу заказать с запасом - 2-3 штуки, чтобы заменить, если что.

По поводу пайки: Аня, в советское время паяльники были топорные! Современными паяльниками паять намного приятнее, и жало тоненькое и аккуратненькое. В принципе, можно заказать дешевый паяльник типа этого: 933 New brand 60W 220V High Quality Soldering Iron - стоит 12 долларов с пересылкой, имеет регулировку мощности, удобная, тонкая ручка, хорошо сидит в руке, съемные жала. У меня паяльная станция, но я заказал и получил один такой для мобильности - паяльную станцию с собой таскать не всегда удобно. В общем, и в хозяйстве всегда пригодится. :)

А сверление и резьба - тут, уверен, у Вас меньше всего проблем будет. Обзаведитесь только метчиком М3.

#69 newelement

newelement

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Декабрь 2012 - 18:01

А саморезы для крепления диодов не подойдут?

#70 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Декабрь 2012 - 19:24

Подойдут, конечно.
Хотя я обычно креплю на резьбу - мне оно кажется надежней саморезов.

#71 newelement

newelement

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Декабрь 2012 - 19:28

Думаю, что резьба лучше еще и потому, что при вкручивании самореза мягкий металл может вспучиться и диод не будет плотно прижат.

#72 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 09 Декабрь 2012 - 20:11

Спасибо, Ваге! Как дойду до корпуса, буду советоваться.
Метчик куплю и не один, само собой. Паяльник возьму, уже договорилась.Не обязательно подгадывать на праздники, оказывается есть несколько штук и пользуются не часто, т.е дадут в любое время и на продолжительный срок.

Крепить винтами мне кажется правильней. Сложность достать капроновые шайбочки в СПб. Заказывать только их у капиталистов не хочу. Но по шайбочкам есть еще время сориентироваться, думаю найду в закромах Родины/ не только своих :) /

#73 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Декабрь 2012 - 21:23

Сложность достать капроновые шайбочки в СПб. Заказывать только их у капиталистов не хочу. Но по шайбочкам есть еще время сориентироваться, думаю найду в закромах Родины/ не только своих :)

Закажите по той ссылке на eBay. Это всего 3 доллара за 50шт., включая пересылку - ничего не потеряете (и китайцы не такие ужи и капиталисты!) ;) - если найдете в Питере, используете, а 3 доллара пойдут в накладные расходы. А не найдете - к тому времени, когда отчаитесь искать, как раз по почте и придут оне.

P.S. Скажу по секрету, что когда они у меня кончились, а надо было светильник приятелю доделывать, я вырезал квадратные шайбочки из крышки от ведра от соли, и сверлил в них дырочку сверлом 3.2мм. Но это не так эстетично - всегда хорошо иметь запас китайских нейлоновых шайбочек.

#74 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 09 Декабрь 2012 - 21:35

ОК! Разумно.

#75 levsha

levsha

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 79

Отправлено 10 Декабрь 2012 - 07:34

Манюня, если удастся уменьшить количество диодов в цепочки до 7-8 шт(если мощности не хватит, то сделать 4 цепочки, а не 3), то под ваши задачи хорошо подойдут вот такие драйверы на 0,7А http://promelspb.ru/...duct/55901.html

#76 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 10 Декабрь 2012 - 08:46

Спасибо!
Остановилась, вроде бы на таком http://www.megachip....&x=6&y=2&stype=
Или они одинаковы по характеристикам?
Диодов будет 6 сборок по 3 диода одна цепочка и 4 сборки по 3 диода и 2 одиночных диода на второй цепочке.

#77 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 10 Декабрь 2012 - 09:17

Я еще хочу предохранители от перегрева диодов поставить. Желательно, продающиеся в СПб.

#78 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Декабрь 2012 - 09:57

Аня, вот нужные Вам термопредохранители: 2pcs Temperature Switch Thermostat 60°C N.C. KSD301
2 штуки, меньше 3 долларов с доставкой. Заказывайте, чтобы не терять время, если найдете в СПб, думаю, потеря $2.90 - не самая страшная потеря, будут в запасе. По этой конкретной ссылке они на 60 градусов. Можно на 75 градусов: 2pcs Temperature Switch Thermostat 75°C N.C. KSD301.

В мегаэлектронике и ЧипДипе они есть, но на высокие температуры: 95-110 градусов - это уже чересчур много, т. к. это будет температура радиатора, а на кристалле минимум на 20 градусов выше.

Поэтому я бы заказал один из тех, ссылки на которые привел выше.
  • Манюня и spawn.adt это нравится

#79 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 10 Декабрь 2012 - 10:39

Спасибо!
А может еще на меньшую температуру взять? Градусов 45?

#80 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Декабрь 2012 - 10:51

Думаю, не стоит - чтобы не было ложных срабатываний. 60 или 75 градусов - самое то - это все же не терморегулятор, а защита, чтобы диоды не перегорели. В принципе, диоды допускают нагрев кристалла до 120 градусов, хотя и теряют существенно в яркости и сроке жизни.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных