Я когда отлаживал систему, перебрал несколько рестрикторов. Что уж там с ними случилось за эти годы - не знаю. Работает нормально.
В который раз об осмосе...
Отправлено 06 Декабрь 2014 - 21:51
Отправлено 06 Декабрь 2014 - 21:55
Т.е. с регулируемыми можно не заморачиваться?. И еще вопрос, какой производительности насосы взять, на первую/вторую ступени?
Отправлено 06 Декабрь 2014 - 22:37
Да, надо просто подобрать нужную производительность.
Насосы надо брать по потребной производительности, но с запасом. То есть если у вас первая ступень будет давать 100л в час, насос надо брать на 120-150л/час.
Отправлено 06 Декабрь 2014 - 23:30
Блин как все круто! У меня один насос, но вижу все решили навернуть.
Буду думать. Чего то все дороговато получается.
Отправлено 06 Декабрь 2014 - 23:40
Блин как все круто! У меня один насос, но вижу все решили навернуть.
Буду думать. Чего то все дороговато получается.
Общие затраты - примерно как два бытовых осмоса с насосами На фоне цены всего аквариума... даже затрудняюсь - наверное не более 1%. Зато я чихать хотел на то, какое дерьмо льет Водоканал.
ЗЫ Три года прошло Никому не надо было
- Cezet это нравится
Отправлено 06 Декабрь 2014 - 23:52
Так и скачков в водопроводе не было.
Если уж на РУБЛЕВКЕ дерьмо в водопроводе, то что в стране твориться???
ВеК ЖиВи,ВеК УчИсЬ!!!
Мои аквариумы: Торпеда v2,( Торпеда v1, Запуск Торпеды v1 ),Мой дачный пруд в Обнинске.
Отправлено 07 Декабрь 2014 - 00:03
Сегодня съездил поставил матери осмос-что бы не травилась.
Но у неё хотя бы 170ppm после мех фильтра, а у меня 260ppm.
Ну и по экономии-уже заранее всё окупается, чую кустики акрапор в новом году подорожают минимум в полтора раза, а вообще то есть цель вырастить М-ки в большие колонии. Приколы с водой тут не кстати.
- Cezet это нравится
Отправлено 07 Декабрь 2014 - 02:21
Начал прикидывать план по осмосу.
Сразу скажу что делать как у Димы не буду, это не рентабельно даже с расчетом на то что коммуналка нещадно подорожает...
Пока получается так:
От насоса перед первой ступенью отказываюсь. Насосы для обычной мембраны производительностью 100л/ч стоят 3тыр, а тут нужно 250лч.
Где такой насос вообще взять?
Насос 100л/ч для второй ступени у меня есть
Далее мне осталось докупить 2 мембраны 3012 Vorton 300GPH с корпусами=7500руб и одну мембрану 100GPH c корпусом 1700руб.
Остальное у меня всё есть. Из непонятков только ограничитель потока для первой ступени.
Отправлено 07 Декабрь 2014 - 02:37
Бак литров на 10 хотя бы поставь, размеры то почти одинаковые.
ВеК ЖиВи,ВеК УчИсЬ!!!
Мои аквариумы: Торпеда v2,( Торпеда v1, Запуск Торпеды v1 ),Мой дачный пруд в Обнинске.
Отправлено 07 Декабрь 2014 - 02:51
Сразу скажу что делать как у Димы не буду, это не рентабельно даже с расчетом на то что коммуналка нещадно подорожает...
Возврат второй ступени верни обратно в трубу подачи. Там практически дистиллят будет - выливать его - неправильно.
Антифос тебе совершенно точно не понадобится.
Имей в виду - хвосты у BigBlue мембран очень большие. Отчасти эту проблему у меня решает насос. У тебя его нет, поэтому или наливай сразу много воды в накопитель или сливай первые литров 5 осмолята, иначе в хвостах будешь ловить бяку и смысла особого не будет в двухстадийной очистке.
- rureef это нравится
Отправлено 07 Декабрь 2014 - 05:43
Bob по затратам получается около 20-ти тысяч. Я не знаю кому и зачем такая система у меня в принципе одна ступень не может очистить воду.
yury88 Смысл сброс со второй ступени выливать? Это же выход к сливу получится 1/20 если не хуже Зачем после двух ступений осмоса еще очистку ставить??? Конечно хорошо быть уверенным в давлении, но я бы не стал экономить на одном насосе. Единственно что изменю в схеме Дмитрия, поставлю регулируемые дестрикторы, они недорогие и можно лучше настроить систему.
Отправлено 07 Декабрь 2014 - 12:28
Если уж охота поиграть с очисткой возьмите цептер и не нужно будет всё это городить, в схеме куча ошибок для примера насос после первых мембран, ему в жизни не хватит той воды чтоб дать нормальное давление, ну и т.д.
Отправлено 07 Декабрь 2014 - 12:30
Бак литров на 10 хотя бы поставь, размеры то почти одинаковые.
У меня осмос будет набираться раза в 2 быстрее чем в бытовом осмосе, не вижу смысла
Возврат второй ступени верни обратно в трубу подачи. Там практически дистиллят будет - выливать его - неправильно.
Антифос тебе совершенно точно не понадобится.
Имей в виду - хвосты у BigBlue мембран очень большие. Отчасти эту проблему у меня решает насос. У тебя его нет, поэтому или наливай сразу много воды в накопитель или сливай первые литров 5 осмолята, иначе в хвостах будешь ловить бяку и смысла особого не будет в двухстадийной очистке.
Это нужно насос ставить перед первой ступенью. Вот реально где взять такой насос(250лч+)? Какой у тебя стоит?
Антифос пусть стоит, в осмосе у него ресурс безумный, и береженого бог бережет.
Автоматика на слив "хвостов" само собой будет стоять, я уже всё купил. Ну и осмос будет набираться 2 раза в день в бак, а остальное время будет отключен от системы водоснабжения.
yury88 Смысл сброс со второй ступени выливать? Это же выход к сливу получится 1/20 если не хуже Зачем после двух ступений осмоса еще очистку ставить??? Конечно хорошо быть уверенным в давлении, но я бы не стал экономить на одном насосе. Единственно что изменю в схеме Дмитрия, поставлю регулируемые дестрикторы, они недорогие и можно лучше настроить систему.
По расчетам у меня получается выход 1 к 10. Возврат концентрата со второй ступени даст 1 к 9, а для этого придется поставить очень мощный и дорогой насос перед первой ступенью.
Отправлено 07 Декабрь 2014 - 12:52
Это нужно насос ставить перед первой ступенью. Вот реально где взять такой насос(250лч+)? Какой у тебя стоит?
Я уж не помню какой, а подлезать чтоб посмотреть модель неудобно... Помню что в Акватроле брал - у них есть вся комплектуха.
Отправлено 07 Декабрь 2014 - 12:57
Я сейчас погуглил, думаю такая игрушка нынче будет стоит тыс 10, а значит не окупит себя никогда.
На вторую ступень тоже спорный вопрос, но у меня насос просто есть в наличии.
Отправлено 07 Декабрь 2014 - 13:36
На вторую ступень тоже спорный вопрос
Тебе может и спорный, а я первый осмос собрал себе в 1998г. Когда делал этот осмос - что только не перепробовал перед тем как.
Не хочешь ставить первый насос - я тебя уговаривать не буду. Но это ошибка.
Насчет того что 10тыр для тебя типа дорого. Прикинь сколько всего у тебя может сдохнуть потому что ты зажал 10тыр. Если у тебя живности на 5тыр - то да, жалеть нечего. А если хотя бы на 20?
Отправлено 07 Декабрь 2014 - 13:41
Не понял, почему что то должно дохнуть?
Просьба писать по существу с цифрами, тема крайне серьезная.
Я и так инвестирую 10тыс в водоподготовку. Зачем мне тратить ещё +10тыс не пойми на что.
Вот лично я вообще не нашел такой насос-они точно ещё выпускаются? Или нужно ставить 3шт в парралель?
Отправлено 07 Декабрь 2014 - 14:04
Это насос от 400-галлонной установки на BigBlue мембранах, которую продает Акватрол. Юра, пожалуйста внимательно читай что я пишу. У меня не всегда может быть время чтобы разжевывать или даже просто следить за темой.
Насос перед первой ступенью:
1. Резко увеличивает конверсию. Насколько точно - зависит от давления в водопроводе. Если оно в районе 2бар, то раза в два точно.
2. Насос заметно повышает селективность. Опять же зависит от давления в водопроводе. У меня на 4 бара было так - исходная вода 250, без насоса осмолят первой ступени 17, с ним - 11.
3. Насос заметно увеличивает производительность. Как и в предыдущих пунктах зависит от давления в водопроводе. Зависимость у ВВ мембран не такая резкая, как у обычных, но если в кране 2бар, то насос увеличит количество осмолята минимум на треть.
4. Насос уменьшает хвосты - как следствие предыдущих пунктов.
Добавлю - ставить на вторую ступень обычные мембраны и не возвращать их промывку во вход - недопустимо. У тебя конверсия будет итого около 10%, а могла бы быть около 60%.
Насчет того что может сдохнуть. Давай я последний раз повторю то, что я уже два раза говорил в этой теме. Двухстадийная система нужна для того чтобы уменьшить концентрацию отравы, которая периодически бывает в водопроводе у ВСЕХ до безопасного уровня. Смотри - ты собрался набирать осмос два раза в день в бак. То есть бак у тебя на 5-10 литров. Таким образом, у тебя в баке, считай, только хвосты и будут.
В качестве коды. Вот так и бывает - смотрит некто на хорошую, проверенную и рабочую систему. После чего думает - ну это лишнее, без этого тоже можно обойтись, а вот это я сделаю иначе - я ж умнее (вариант - сэкономлю). В результате получается из конфетки гуано. Затем товарищ говорит - ну и гадость эта ваша установка, ничего хорошего!
Юра - хочешь делать как тебе кажется правильным - делай. Только потом пеняй на себя. У меня все отлично уже четвертый год.
Не поленился. Вот прайс Акватрола http://aquatrol.ru/price/komplekt.pdf
насос этот SML-8816, стоит 115USD
Отправлено 07 Декабрь 2014 - 14:21
Давайте обсуждать спокойно, я тут не просто так допытываюсь, меня вопрос практической реализации крайне интересует.
SML-8816 -135л/ч. На 35л/ч больше чем мой бытовой насос. Он точно будет качать 250л/ч для первой мембраны?
По поводу хвостов сразу списываем проблему- у меня автоматика на клапанах которая сливает её в канализацию. Давление у меня минимум 4 бар, на самом деле 5-6 бар т. к набирать бак я пранирую в то время когда люди спят.
Добавлю - ставить на вторую ступень обычные мембраны и не возвращать их промывку во вход - недопустимо. У тебя конверсия будет итого около 10%, а могла бы быть около 60%.
Не будет, повысится на процентов 5-10, но никак не на 50%
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных