Коллеги, в ходе моих изысканий при реализации проекта своей новой банки, я решал вопрос тихого слива.
Рассмотрены мной были три варианта:
1. Дюрсо;
2. Стокман;
3. Хебри/
Собственно самый тихий - Херби.
Но с ним есть момент в настройке. Сложно отрегулировать кран слива и поток обратки так, чтобы уровень воды в шахте был постоянным. Плюс к этому, шланги зарастают, что изменяет их способность как подавать так и сливать, что со временем разбалансирует систему.
Сначала я пошел относительно стандарным путем - начал продумывать как я буду регулировать обороты помпы в зависимости от уровня в шахте. В общем-то такая схема имеет ряд значительных минусов. Во-первых, точка отказа - контроллер. Во-вторых, система попловков и проводов вообще некашерна в моем минимализме
В общем, я решил посмотреть на вопрос под иным углом. По сути нужно тем сильнее ограничивать пропускную способность слива, чем ниже уровень в шахте. Ведь высокий уровень условно нас не беспокоит, т. к. шума в таких условиях нет.
В итоге родился такой дизайн слива:
Суть его проста - поплавок, который вы видите на эскизе, имеет коническую форму. Его задача перекрывать слив при низком уровне в шахте. Все. Чем выше уровень тем выше поплавок и выше пропускная способность слива, чем ниже - ниже.