Перейти к содержимому

Open

Фотография

Анимешно-АКБшная территория (и обо всем японском заодно)

аниме манга музыкальные группы сейю отаку Япония Ранобе Литература VN Арт

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1635

Опрос: Анимешно-АКБшная территория (и обо всем японском заодно) (109 пользователей проголосовало)

Степень осведомленности/заинтересованности в вопросе

1. никогда не интересовались (48 голосов [44.04%] - Просмотр)

Процент голосов: 44.04%

2. смотрели что-то в детсве (29 голосов [26.61%] - Просмотр)

Процент голосов: 26.61%

3. активно интересуетесь, следите за новостями и новинками (14 голосов [12.84%] - Просмотр)

Процент голосов: 12.84%

4. Отаку со стажем более 10 лет, учите/знаете язык, бывали/живете в Японии (3 голосов [2.75%] - Просмотр)

Процент голосов: 2.75%

5. Хейтер (т.е. активно не любите все, что связано с тегами текущей темы) (9 голосов [8.26%] - Просмотр)

Процент голосов: 8.26%

6. В Японии не бывали, но "стаж" от 5 лет (6 голосов [5.50%] - Просмотр)

Процент голосов: 5.50%

Голосовать Гости не могут голосовать

#621 Ysik

Ysik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 643
  • Меня зовут:Виталий

Отправлено 04 Июнь 2015 - 12:25

Предлагаю порассуждать немного :) . Только речь уже не об Аниме пойдет, а о художественных произведениях вообще.
Ибо aниме - это просто форма подачи. Содержание может быть любым. В том числе бывает, что экранизируются книги, а не только манга. 

Когда речь заходит о саморазвитии, духовном росте и так далее, мы часто слышим фразу "Читайте хорошие книги". 
Что такое "Хорошая книга" - вопрос, конечно, интересный. Оригинальничать не будем, возьмем классику.

Поднимаются серьезные проблемы, сюжеты трагичные часто, причем даже в сказках, молчу про трагедии Шекспира.
Вот взять хоть Русалочку Андерсена. Какой у Русалочки должен быть возрастной рейтинг :biggrin: ? 

Сюжет в сухом остатке можно расписать так, кто забыл:

1) Героиня спасает и влюбляется в существо НЕ ИЗ ЕЕ МИРА (принца то есть), ибо сама вообще по сути РЫБА.
2) Убегает из дома, идет к ведьме, отдает ей свой голос, получает возможность попасть в его мир.
3) Он ее воспринимает, как сестру, в итоге женится на другой, а по договору с ведьмой это означает смерть нашей героини.
4) Сестры (т.е. ее семья!) приходят к ней с замечательным решением - убить принца вот этим кинжалом, и тогда ее ножки снова станут рыбьим хвостом и она сможет вернуться в море. 
5) Героиня идет это делать, заносит кинжал, но не может. В итоге погибает, став морской пеной, как было в договоре.

Красивая история о несчастной любви? Или триллер нафиг :crazy:  про глупую девочку ?

Хорошая детская книга несет в себе морали и смысла не меньше, чем серьезное произведение классиков. Суть в том, чтобы завернуть все это в красивую сказочную обложку. А если автор книги знает свое дело, то он сможет возрастными пластами заложить в книгу и "вкусняшки" для всех возрастов. К примеру маленького принца прочитать стоит раза 3 с перерывом лет 10 и каждый раз будешь находить что-то новое.

В анимации похожая ситуация, к примеру советские мультики интересно смотреть в любом возрасте. Совсем маленьких радует картинка и действие, чуть постарше видят поверхностный смысл, мораль и юмор, а в зрелом возрасте понимаешь, что тут тебе и философия и размышления и социальные проблемы и т.д.

Со взрослой анимацией и взрослыми книгами ситуация проще. Автору нет необходимости прятать смысл за возрастными слоями и он может весь свой талант вложить в художественную подачу идеи.

Ну и конечно есть книги и анимация рассчитанные на массы, тут совсем все просто. Простенький сюжет и красивая картинка, главное, что бы "пипл хавал". В последнее время, такой подход даже к театру применили, после таких спектаклей и мюзиклов, становится тошно.

• Mariakar это нравится

#622 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 541
  • Меня зовут:Мария

Отправлено 04 Июнь 2015 - 12:34

Виталий, да, я полностью согласна, но все-таки отмечу, что для японской анимации характерна была всегда концентрация не на действии, а на внутреннем мире персонажей и взаимоотношениях между ними.

Очень мне понравилась фраза, не помню, где я ее увидела, что Дисней - это анимация движения, а аниме - анимация души.

Это действительно так, но сейчас готовят дикую кашу из всех возможных жанров, стилей и идей, чтобы максимально расширить целевую аудиторию, а соответственно и возможную прибыль... поэтому многие вещи несмотрибельны в принципе, а в других надо брать лопату, чтобы докопаться до сути.

А манга вообще берет свое начало не от детских книжек, а от рисунков эротического содержания, которые делались для Императора. Это потом уже начали рисовать истории разных жанров и  выделилось детское направление - Кодомо.

#623 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Июнь 2015 - 12:39

Сейчас мне кажется, что аниме (отдельные произведения) вобрало в себя все лучшее, что оставили мировые классики, а западные произведения (мейнстрим) все больше и больше деградируют, практически растеряв все ценное в угоду зрелищности и развлекухе.

Почему я так говорю? Да потому что классики постоянно цитируются, постоянно звучит классическая музыка, и вообще произведения заставляют сопереживать и задумываться о многом.

Но при этом для аниме характерно много эротики и крайней жестокости... вперемешку с умными мыслями и идиотским (часто) юмором.

Поэтому для себя я называю его "Смесь помойки с шоколадом" :angel:

#624 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Июнь 2015 - 13:32

Кстати о классике...
А Zetsuen no tempest - не смотрели?
Очень странное кино. Мог бы быть шедевр, но автор не потянул тему, на которую замахнулся...
Причем в манге такая же муть в финале...

#625 Ysik

Ysik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Июнь 2015 - 14:43

Тут я согласен. Но я имел ввиду не аниме в частности, а вообще всю анимацию и литературу в целом. Ну а аниме и манга, все таки изначально ориентирована на внутреннего потребителя, европеизация этим жанрам не пошла на пользу. В общении с японцами я для себя уяснил, что это люди живущие двойной, тройной, а иногда и более многослойной жизнью. Это люди, которые стесняются пригласить друг-друга на свидание и в тоже время с огромным удовольствием смотрят "НЮ" и ходят по борделям. Люди которые могут работать по 12 часов в день, а в пятницу напиться до полной не вменяемости. Часами созерцать на сад камней, а после этого пойти в караоке и там устроить полный беспредел (даже по нашим меркам). Поэтому я не удивляюсь, что у них в книгах, фильмах, анимэ и манге так много эротики, крови и извращений. Человеческая кровь требует, а в отсутствии возможности выразить и пережить все это в реальной жизни, они выражают все это в бумаге и на пленке. Чаще всего культура это единственный способ выйти за рамки правил социума.

• Mariakar это нравится

#626 krinya

krinya

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 417
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 04 Июнь 2015 - 14:53

Я конечно не на столько поглощен Японской культурой что бы говорить на какие то глубокие темы, но частично она мне нравится:)Нравится как звучит Японский язык, нравится их природа и отношение к ней ну и конечно обожаю аниме =)

• Леонов С.А. и Mariakar это нравится

#627 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Июнь 2015 - 15:00

А Вы сталкивались с недетской анимацией производства других стран?

Чтобы она была не карикатурная. Чтобы о серьезных проблемах? Чтобы можно было сказать, что это - искусство?

По поводу литературы и кино. Вот здесь все упирается уже в менталитет и религию. Запад - это Христианство во главе угла, а вот Япония - это Буддизм + Синтоизм(т.е. язычество по сути). 

Стоит только проникнуться этим видением мира, произведения с другим менталитетом воспринимать уже не сможешь... Им не надо вымучивать в своих произведениях мистический аспект, у них самая повседневная повседневность всегда пропитана мистикой.

Ловлю себя на мысли, что есть несколько книг, которые я бы хотела прочитать, но увы, читать я на Японском не умею. А переводы - это тихий ужас всегда, т. к. многое просто непереводимо... 

#628 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Июнь 2015 - 15:15

Я конечно не на столько поглощен Японской культурой что бы говорить на какие то глубокие темы, но частично она мне нравится :)Нравится как звучит Японский язык, нравится их природа и отношение к ней ну и конечно обожаю аниме =)

Что смотрели, что понравилось? :)

Вчера наткнулась на клип. Сама повседневность смотрю редко, но вот это наверное посмотрю... очень уж красиво, тем более это фильм Макото Синкая....

Жаль, песня не на японском.

#629 krinya

krinya

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Июнь 2015 - 15:16

Может посоветуете что нибудь посмотреть из недетской анимации?

#630 krinya

krinya

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Июнь 2015 - 15:18

Что смотрели, что понравилось? :)

Вчера наткнулась на клип. Сама повседневность смотрю редко, но вот это наверное посмотрю... очень уж красиво, тем более это фильм Макото Синкая....

Жаль, песня не на японском.

Очень понравилось это аниме, есть еще одно в подобном стиле но не помню как называется:)

#631 Ysik

Ysik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Июнь 2015 - 15:19

Стоит глянуть golden boy. Тут и юмор, да и рекомендуемый рейтинг 16+, ничего особо "Ню" там не увидите, но глянуть однозначно стоит.

#632 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Июнь 2015 - 15:20

Какие темы интересуют? Какие жанры? Что смотрели, что понравилось?

У меня на вершине топа 2 вещи:

Code Geass 

И Stain's Gate

В обеих вещах потрясающий сюжет, но тяжелые. Второе вообще триллер. Первое не триллер только потому что яркий.

#633 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Июнь 2015 - 15:21

Очень понравилось это аниме, есть еще одно в подобном стиле но не помню как называется :)

"Пять сантиметров с секунду"?  Тоже Синкай.

У него свой стиль, да, ни с чем не спутаешь.

#634 krinya

krinya

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Июнь 2015 - 15:33

Обе картины смотрел, очень понравилось:)Люблю такое - Хелсинг,Черный контрактор,Мастера меча, Баракамон,Клеймор,Токийский гуль,Паразит,Всадник без головы, меч чужака,Трусливый велосипедист,Мы из общаги "Кавай", Бездомный Бог,Маги,Призрак в доспехах,Хантер х Хантер,Вторжение гигантов, Буря потерь,Вечность вечного,Дневник будущего,Принцесса Мононоке,Хроники крыльев...да вообщем то еще много чего нравится:)

• Mariakar это нравится

#635 krinya

krinya

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Июнь 2015 - 15:34

"Пять сантиметров с секунду"?  Тоже Синкай.

У него свой стиль, да, ни с чем не спутаешь.

Точно:)

#636 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Июнь 2015 - 15:37

Буря потерь (Zetsuen no tempest) Ура :danced: !

концовку только слили..

Это вот именно то, о чем я и говорила насчет цитирования классики.

Сперва я думала, что автору нечего сказать, но это оказалось далеко не так. А Айка...Фува Айка...ее я запомню надолго.

#637 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Июнь 2015 - 15:40

Хроники крыльев...

опа. А ОВАшки Токийские смотрели?

http://www.world-art...ion.php?id=6559

Я вот пошла читать мангу после них... улет, конечно, но зверство невозможное.  Причем это только половина истории. Надо параллельно еще XxxHolic читать. 

X 1999 (сериал) смотрели? (Фильм больной, сериал отличный).

http://www.world-art...tion.php?id=107

#638 krinya

krinya

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Июнь 2015 - 15:42

Овашки не смотрел,а стоит?

#639 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Июнь 2015 - 15:44

Овашки не смотрел,а стоит?

А вы на Постер по ссылочке гляньте :angel:  С них-то Тсубаса и начинается. Все приключения до этого - растянутое вступление. 

Вот экранизировали бы ее всю, по манге. Вот это был бы лютый Вин! Наикрутейший там замут... А то Ова на самом интересном месте кончится, и все, приехали...

А в Битрейновском сериальчике половина вообще отсебятины. И вообще сделали детский мультик. Только ради прекрасной музыки Юки Кадзиюры смотреть это стоит.

Хронологически ОВА начинается после того, как Фай вытаскивает всех из Магической библиотеки. Все, что в сериале было после этого  - студийная отсебятина, ибо по манге дальше будет очень жестко.

#640 krinya

krinya

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Июнь 2015 - 15:49

Только сейчас ссылки увидел:)Мне  если честно первые серии не понравились сначала а потом они так все замутили что пришлось весь его смотреть :)

Темы с аналогичными тегами: аниме, манга, музыкальные группы, сейю, отаку, Япония, Ранобе, Литература, VN, Арт

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных