Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * - - 6 Голосов

Морской аквариум 140 л. без подмен. Харьков

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 320

#261 Полина Родионова

Полина Родионова

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 714

Отправлено 15 Апрель 2015 - 13:11

"Миссия" твоя с трудом понимается массами  :ah:   :sarcasm:  ... 99,999% морских аквариумистов применяет все-же установки обратного осмоса,

именно как "косвенный критерий чистоты на выходе". 

А вот фенолы и нефть нам не определить в домашних условиях... да и наличие из в водопроводе это уже катастрофа не только для МА.

Так а что тут непонятного? Вода с ТДС равным нулю может быть опасной для МА, и не более того. То есть ТДС не показатель 100% чистоты воды.

• Манюня и m.petrov это нравится

#262 Seytan4ik

Seytan4ik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 953

Отправлено 15 Апрель 2015 - 13:13

Это не игра. Мне просто не понятно, к примеру - всем известно что в новые дизеля нельзя лить судовую солярку, но любители халявы есть и льют, многим в итоге это дорого обходится. Так вот если я понимаю что так нельзя, пусть даже не понимая ничего в топливе как таковом - я не буду лить что не попадя в машину. И даже если  найдется спец по топливу, который будет понимать что какая цифра значит, что именно в судовом топливе может навредить машине но при этом будет говорить - что ничего, некоторые же ездиют,  а ты ничего не понимаешь в топливе и в цифрах с измерениями и потому рассуждать не имеешь права.. хотя сам тоже не льет судовую солярку .. В общем мне такой подход не понятен .. 

#263 Seytan4ik

Seytan4ik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Апрель 2015 - 13:15

Так а что тут непонятного? Вода с ТДС равным нулю может быть опасной для МА, и не более того. То есть ТДС не показатель 100% чистоты воды.

Вот это понятно, что не показатель .. но ТДС больше 0 и тем более 600 - тем более чреват ....

#264 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 739
  • Меня зовут:Николай

"Миссия" твоя с трудом понимается массами :ah:  :sarcasm:  ...

Ничего нового в этом мире... Массы вообще не слишком любят понимать происходящее, а хотят простых ответов на сложные вопросы.

99,999% морских аквариумистов применяет все-же установки обратного осмоса,

Цифра конечно сильно преувеличена, но я нигде не писал, что я против этого. :)
  • Шкет, m.petrov и НЭМО это нравится

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#265 Юля

Юля

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 358

*
Популярное сообщение!

Стесняюсь уточнить - у вас море на водопроводе ? :)

Вы, вероятно, не так поняли сообщения Николая)), он всего лишь хотел объяснить, что значение тдс не нужно обзывать "качеством воды".

#266 Seytan4ik

Seytan4ik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Апрель 2015 - 13:21

Мне просто не понятно - если ТДС это не показатель качества, тогда зачем его вообще мерить ? И что нужно мерить, чтоб говорить именно о КАЧЕСТВЕ воды

#267 Seytan4ik

Seytan4ik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Апрель 2015 - 13:23

И опять же - как я уже говорила - соли расчитаны на засол осмоса, осмос это по хорошему ТДС 0 или близкий к нулю. Что получается когда засаливают водопровод с ТДС 200 ли, 400 ли, 600 ли

#268 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 15 Апрель 2015 - 13:24

Вы, вероятно, не так поняли сообщения Николая)), он всего лишь хотел объяснить, что значение тдс не нужно обзывать "качеством воды".

А КАК тогда Вы назовете (что измеряет ясно) и для чего тогда  измеряем ТДС?

#269 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 213

Отправлено 15 Апрель 2015 - 13:28

И опять же - как я уже говорила - соли расчитаны на засол осмоса, осмос это по хорошему ТДС 0 или близкий к нулю. Что получается когда засаливают водопровод с ТДС 200 ли, 400 ли, 600 ли

Не могу уточнить про 400 и 600, но первые 2 года отлично жила на покупной питьевой воде. После покупки ТДС метра оказалось, что ТДС этой воды около 187. Хотя засаливалась на осмотической воде, опять же покупной. И никаких проблем с водорослями, в отличии от сегодня, у меня в помине не было ни одного дня. Но это просто стечение многих факторов. Т.е. на ТДС 200 можно выращивать мягкие кораллы и коричневого цвета СПС, проверено.

• Sleepy, Яна и shewolf это нравится

#270 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 15 Апрель 2015 - 13:33

Что получается когда засаливают водопровод с ТДС 200 ли, 400 ли, 600 ли

Получается погрешность в ионном составе конечной воды в пределах меньших, чем ошибка ваших весов/рефрактометра или чем неравномерность распределения элементного состава в ведре.
Еще раз: Всё зависит от того чем именно вызвана эта проводимость.
  • Манюня это нравится

С Уважением, Николай.

#271 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 15 Апрель 2015 - 13:38

*
Популярное сообщение!

Мы измеряем TDS для того чтобы оценить работоспособность мембраны. Причем, оцениваем её ПО КОСВЕННОМУ, нас по большому счету не интересующему показателю. Т.е. смотрим "на сколько хорошо мембрана отсеивает соль, карбонаты и т.д.". А дальше уже, мы НАДЕЕМСЯ, что если мембрана хорошо отсеивает NaCl, то наверное она и фенолы и нефть будет хорошо отсеивать. (кстати, даже это не так, к сожалению).

В Питере вода в 2 раза мягче чем в Москве (по TDS). А где-то есть и еще более мягкая. Но вряд ли найдется кто-то, кто будет заявлять, что "для приготовления морской воды вода в Питере в 2 раза лучше чем в Москве".
  • Яна, Манюня, m.petrov и 2 другим это нравится

С Уважением, Николай.

#272 НЭМО

НЭМО

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 103
  • Меня зовут:Игорь

Отправлено 15 Апрель 2015 - 13:40

1) я не солил некогда воду а только брал у знакомых с подмены живую воду!чтобы Сделать быстрый старт!
2) я не солю водопровод который доливаю! Потому что соль не испоряеться! при доливе питьевого водопровода из под крана она только в полюсе!

#273 Seytan4ik

Seytan4ik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Апрель 2015 - 13:44

Хорошо, на примере. Изначально мой осмос выдавал 0, вроде проблем с водорослями особо не было. Последнее время поперло не то циано, не то дино и нитчатка - не знаю, только начала пытаться разбираться - вчера померила осмос выдал ТДС 12 ... почти уверила, что проблема в этом и надо менять картриджи .. получается не так ? 

И что нужно измерять/контролировать - чтоб не было водорослей ?

#274 Юля

Юля

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 358

Отправлено 15 Апрель 2015 - 13:47

Мне просто не понятно - если ТДС это не показатель качества, тогда зачем его вообще мерить ? И что нужно мерить, чтоб говорить именно о КАЧЕСТВЕ воды

За неимением лаборатории в квартире, из доступного мы можем использовать тдс метр. Возможно кто-то измеряет его для успокоения...  я замеряю для контроля работы мембраны.

А какую воду Вы называете более качественной: с содержанием кальция 440 мг/л или 460 мг/л? )))))  Вот и здесь также, мы просто измеряем содержание солей в воде)))

#275 Seytan4ik

Seytan4ik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Апрель 2015 - 13:48

1) я не солил некогда воду а только брал у знакомых с подмены живую воду!чтобы Сделать быстрый старт!
2) я не солю водопровод который доливаю! Потому что соль не испоряеться! при доливе питьевого водопровода из под крана она только в полюсе!

И конечно же уровень нитратов и фосфатов тоже по нулям, не смотря на отсутствие подмен....

#276 НЭМО

НЭМО

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 103
  • Меня зовут:Игорь

Отправлено 15 Апрель 2015 - 13:48

Кристина а вы кормите аквариум? Может вы просто перекормили?:-)

#277 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 15 Апрель 2015 - 13:52

Опять... извините уж три раза  :ah: ... какой-то бред ..живая вода, полюс  :sorry: (скорее описка, но есть же hредактирование :dontknow: )

Если воду, взятую из действующего аквариума, достаточно быстро переместить в другой, сохранив при этом температуру, то вода сохранит большую часть своей биологической составляющей. Я понимаю, что под словом "живая" подразумевается именно это. Это так и есть.

• НЭМО это нравится

#278 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 15 Апрель 2015 - 13:53

Да, тоже подумалось про органику, но водоросли перечислены взаимоисключающие, т.е. надо определить тип водорослей в другом разделе.

• НЭМО это нравится

#279 Seytan4ik

Seytan4ik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Апрель 2015 - 13:53

Нет, аквариум я не кормлю .. А они едят ? 

#280 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 15 Апрель 2015 - 13:54

За неимением лаборатории в квартире, из доступного мы можем использовать тдс метр. Возможно кто-то измеряет его для успокоения...  я замеряю для контроля работы мембраны.

А какую воду Вы называете более качественной: с содержанием кальция 440 мг/л или 460 мг/л? )))))  Вот и здесь также мы просто измеряем содержание солей в воде)))

А зачем Вам тогда вообще установка ОО? Если Вам ВСЕ РАВНО?

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: