у меня тут уголок есть нетронутый сероводородом, я этот уголок отсыплю отдельно (не моя) а потом в чистый добавлю.
Думаю частично проблему с заселением чистого песка это решит.
Отправлено 26 Январь 2015 - 19:26
у меня тут уголок есть нетронутый сероводородом, я этот уголок отсыплю отдельно (не моя) а потом в чистый добавлю.
Думаю частично проблему с заселением чистого песка это решит.
Отправлено 26 Январь 2015 - 19:28
Я пас, придумывайте дальше. . .
Только последний вопрос, зачем вам этот кусочек песка, для чего? Там нет ничего нужного, ну нету!
Вы не знаете зачем вам песок нужен, но за то загубили столько кораллов и креветок, которые стоят столько, что песка купили бы аквариум под верх засыпать с горкой даже! Вы чего там жалеете, детрит и червей? Я вас умоляю! ![]()
Что то на душе кошки скребут, наверное какашки закапывают. . .
Отправлено 26 Январь 2015 - 19:30
Куда такой слой, вот зачем Саш, объясни? Его всего 1-2см надо. И толще песок, влечет за собой только проблемы с закисанием/слеживанием.
Так и думал что надо было ДОПИСАТЬ...."...а остальное, тоже "из 1-2 см._го количества...
p.s. А у меня тоже ТАКОЙ слой и уже НЕ ОДИН ГОД
в акве (когда-то давно модно было имитировать DSB
)...
и черные застойные зоны бывали
...просто ворошил и все... но "рвануть" конечно может... из-за ЭТОГО и ушли от этого DSB.
Отправлено 26 Январь 2015 - 19:35
Ну по твоему сообщению было понятно что: помыть в соленой воде 1-2см, остальное промыть в пресной и досыпать.
В акве слишком мелкий песок, я бы его по любому менял. Песок, это не то, что надо жалеть в акве. Тем более он био очистку не выполняет, по большему счету нужен, как декоративная часть аквариума. Так же играет роль буфера, но не значительно и именно если коралловая крошка или арагонитовый. нейтральные гурнты, по типу кварца, бестолковы во всех смыслах.
Отправлено 26 Январь 2015 - 19:38
Я пас, придумывайте дальше. . .
Только последний вопрос, зачем вам этот кусочек песка, для чего? Там нет ничего нужного, ну нету!
Вы не знаете зачем вам песок нужен, но за то загубили столько кораллов и креветок, которые стоят столько, что песка купили бы аквариум под верх засыпать с горкой даже! Вы чего там жалеете, детрит и червей? Я вас умоляю!
Одна половина моего мозга согласна с вами на 100%, жалеть червяков в песке - это смешно.) и если пересчитать на деньги то, что подохло из за этого песка, то действительно можно было всю банку доверху засыпать..
Но во второй половине лежит информация о том, что эти червяки одна из составляющих системы (это я на форуме вычитал), я новичек в морском деле, и у меня из всей каши из информации только сейас начинает все по полочкам складываться. + эти червяки - это одни из немногих , что осталось живого в моем аквариуме.
Отправлено 26 Январь 2015 - 19:39
Отправлено 26 Январь 2015 - 19:40
Одна половина моего мозга согласна с вами на 100%, жалеть червяков в песке - это смешно.) и если пересчитать на деньги то, что подохло из за этого песка, то действительно можно было всю банку доверху засыпать..
Но во второй половине лежит информация о том, что эти червяки одна из составляющих системы (это я на форуме вычитал), я новичек в морском деле, и у меня из всей каши из информации только сейас начинает все по полочкам складываться. + эти червяки - это одни из немногих , что осталось живого в моем аквариуме.
Не только я писал, что червики у вас и с сухим песком появятся. Про это даже думать не стоит!
Отправлено 26 Январь 2015 - 19:42
Отправлено 26 Январь 2015 - 19:42
Что значит слишком мелкий... все что ему надо ВЫПОЛНЯЕТ. ![]()
Отправлено 26 Январь 2015 - 19:44
Это ко мне вопрос? Тогда скажу. Такой мелкий песок, часто пылит, при хорошем течении, у него больше вероятность закисания, особенно в застойных местах. А за камнями, там по любому будет застойные места.
Отправлено 26 Январь 2015 - 20:09
Отправлено 26 Январь 2015 - 20:13
Ладно, надо заканчивать...а то сейчас пойдет отрицание роли ЖК и прочие небылицы... как клево заселяются керамические булыжники и т.д. и т. п.
Песок (грунт) убрать, ЖК убрать... хорошо хоть воду пока не солить не пытаются ![]()
Вроде и сам
... что мореман еще не сильно опытный
, а вот выводы уже делаешь ГЛОБАЛЬНЫЕ.
![]()
Отправлено 26 Январь 2015 - 20:18
Юрий, пишу последний раз и откланиваюсь.
Ещё раз по пунктам:
1. Рыбу в одно ведро, камни в другое, песок в третье (либо, чтобы промыть, либо в помойное).
2. Воду у форумчан после подмен+засолить свежей.
По песку.
1. Если жаба душит, то промыть (на выбор):
а) соленой водой
б) простой водой, в конце осмосом.
2. Фракция песка:
а) кому как нравится, но желательно примерно одинакового размера, ибо мелкий проваливается на дно и слеживается, создавая застойные зоны.
3. Слой песка (оптимум у каждого свой)
а) маленький слой- меньше скапливается грязи, лучше продувается течением, проще в уходе.
б) большой слой- всё с точностью до наоборот, но необходим для содержания песчаных звезд, некоторых видов рыб и др. Чистота обеспечивается за счет питания дентритом (улитки, звезды и др.), постоянного смешивания слоев улитками, звездами, некоторыми видами рыб.
Определитесь, что Вы хотите и в соответствии со своим выбором определите тактику решения Вашей проблемы.
Еле осилила..
Удачи!
спасибо, решил мыть, мыть полностью водопроводной а потом осмосом. Вода есть, контейнеры ведра есть. Черт с ними с червяками.
Заодно стенку заднюю ототру..
Оставлю около 2-2.5 см
Обитателей песочных пока не планирую, а если запланирую-добавлю песка.
Отправлено 26 Январь 2015 - 20:22
Отправлено 26 Январь 2015 - 20:24
Ладно, надо заканчивать...а то сейчас пойдет отрицание роли ЖК и прочие небылицы... как клево заселяются керамические булыжники и т.д. и т. п.
Песок (грунт) убрать, ЖК убрать... хорошо хоть воду пока не солить не пытаются
Вроде и сам
... что мореман еще не сильно опытный
, а вот выводы уже делаешь ГЛОБАЛЬНЫЕ.
![]()
Про ЖК и керамику готов поспорить.
А вот пользы от песка явно нет-это чисто для красоты. У меня вот в системе полихеты вымерли-им нечего жрать в песке, у меня слой 4мм песка.
Отправлено 26 Январь 2015 - 20:25
, меньше шансов закисания и черви в нем лучше живут.
Откуда узнал
...cами тебе сказали? ![]()
Отправлено 26 Январь 2015 - 20:25
Отправлено 26 Январь 2015 - 20:26
Отправлено 26 Январь 2015 - 20:26
Юр, как же так, аква то помрет терь, пипец!))))
![]()
Отправлено 26 Январь 2015 - 20:27
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных