Перейти к содержимому

Open

Фотография

Техническая поддержка продукции ReefLedLab

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1533

#501 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 012
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 20 Октябрь 2015 - 16:32

Если не секрет, на каком чипе это планируется?

TI LM3409. Получается практически идеальный драйвер, если использовать хороший транзистор и диод шотки.

вот напряжение желательно до 48В.

У чипа есть высоковольная версия до 75В, но вот какая штука. Хотелось бы сделать драйверную сборку на долгое время, поэтому ток 2А полагаю необходимым, потому что довольно часто спрашивают о драйверах с таким током. Но здесь по-полной приходится вляпываться в компромиссы. Хороших транзисторов даже для 48В (с учетом 15% запаса, который требует TI получается уже 55В, но они вообще редкие, то есть реально нужно 60В) нет :( Кроме того высоковольтный диод Шотки тоже получается не ахти. В общем, получается довольно дорогой, но не с выдающимся КПД драйвер.

Может быть сердце успокоится на двух вариантах драйверной сборки - на 24В и на 48В. При этом вторая будет минимум в два раза больше и примерно в полтора раза дороже, при заметно более низком КПД.

А может и вовсе - сделать сборку только под 24В, ну их, эти 48В? Ох как красиво получается, все компоненты мелкие, параметры замечательные, КПД просто сказка :)

По 7-му лучше полагаться на мнение производителя. Думаю, чем больше, тем, в итоге, дешевле выйдет отношение ватт/бакс :)

Именно так. Отличие, конечно, не колоссальное, но заметное.

#502 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 20 Октябрь 2015 - 16:35

И зажимные разьемы -не очень нравятся. :ah:

Мне как раз очень понравились. Они стандартные, применяются очень широко и держат прекрасно. Кроме того они, даже самые мелкие, рассчитаны на ток 5А. Самое важное для меня - надо быть физически развитым парнем, чтобы выдернуть нечаянно провода из такого разъема ;) А из беленьких разъемчиков, что мы используем сейчас, это совсем несложно :(

#503 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 20 Октябрь 2015 - 16:45

Реально сделать на 48В ?

Реально конечно. Можно и до 75В сделать. Только чем больше напряжение, тем более громоздким, дорогим и с худшим КПД получается драйвер :( Как по мне, так оптимум как раз в районе 24В. Хотя, конечно, на меньшее напряжение вообще все еще лучше, например на 20В транзистор на 2.5А имеет физические размеры 1х0,6мм и при этом совершенно сладчайшие параметры - в частности заряд затвора меньше 1 нанокулона :) Чтоб было понятно что это за прелесть могу сказать что с таким транзистором можно было бы построить драйвер на 2А с катушкой диаметром всего 3мм, а драйвер весь, без учета разъемов, уместился бы в размере 6х8мм   :clapping:

#504 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 124
  • Меня зовут:Василий

Отправлено 20 Октябрь 2015 - 17:01

TI LM3409. Получается практически идеальный драйвер, если использовать хороший транзистор и диод шотки.
У чипа есть высоковольная версия до 75В, но вот какая штука. Хотелось бы сделать драйверную сборку на долгое время, поэтому ток 2А полагаю необходимым, потому что довольно часто спрашивают о драйверах с таким током. Но здесь по-полной приходится вляпываться в компромиссы. Хороших транзисторов даже для 48В (с учетом 15% запаса, который требует TI получается уже 55В, но они вообще редкие, то есть реально нужно 60В) нет :( Кроме того высоковольтный диод Шотки тоже получается не ахти. В общем, получается довольно дорогой, но не с выдающимся КПД драйвер.

Потому что LM3409 с PFET только работает, а у этих полевиков по сравнению с NFET характеристики совсем не ахти.

#505 vampuss

vampuss

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 211
  • Меня зовут:Владимир

Отправлено 20 Октябрь 2015 - 17:28

Так как раз речь и идет о том чтобы сделать ДЕВЯТИдрайверную сборку!

То есть из всех улучшений вам интересно только одно?

Кстати, желтый с красным категорически не советую вешать на один канал. Если уж так хочется, вешайте на один канал голубой и бирюзовый.

Может я чего не дополнял. У меня 7 канальные светодиодные сборки (12 штук). А вы предлагаете 9 канальный драйвер, для управления семью каналами. Да из улучшений мне самое важное НАДЁЖНЫЙ. Поясню. В моём случае на 12 сборок 4 драйвера. И драйвера менял несколько раз по причине выгорания отдельных каналов, при увеличении мощности выше 80% в частности синего и королевского синего.  (Меняли оперативно и бесплатно, за что большое спасибо). В данный момент всё работает, просто не экспериментирую больше с мощностью. Хотя иметь феррари и не разогнаться хотя бы разок до 250 не интересно.  После смены на новый контроллер они еще и гудеть стали. Пришлось еще мощности убавить. Вот и получается, есть феррари а езжу 40 км. Поэтому мне и важно: тихо и надежно. Про навешивание разных цветов на один канал, это я не серьезно сказал, а в контексте. Тоже за 24 вольтовый драйвер. Зажимные клеммы очень нравятся.

• DNK это нравится

Не ошибается тот, кто ни чего не делает.

#506 Perec

Perec

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 692

Отправлено 20 Октябрь 2015 - 18:17

А вы предлагаете 9 канальный драйвер, для управления семью каналами. 

Они предлагают перейти на 9-канальные сборки, которые скоро, вроде бы, появятся  :)

#507 vampuss

vampuss

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 211
  • Меня зовут:Владимир

Отправлено 20 Октябрь 2015 - 18:19

"Они предлагают перейти на 9-канальные сборки, которые скоро, вроде бы, появятся   :)"

Про будущее понятно. Хотелось бы с настоящим на 100% разобраться. Не выбрасывать же ради новых.

Не ошибается тот, кто ни чего не делает.

#508 Perec

Perec

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Октябрь 2015 - 18:25

Про будущее понятно. Хотелось бы с настоящим на 100% разобраться.

А с настоящим всё понятно)  Даже не улучшенных 7-канальных нет в наличии )))) И, наверное, не будет, раз фирма нацелилась на 9-канальные сборки.

#509 Sunny

Sunny

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 056
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 20 Октябрь 2015 - 18:26

Они предлагают перейти на 9-канальные сборки, которые скоро, вроде бы, появятся  :)

Адмиралтейская сборка? Где почитать, первый раз слышу, очень интересно?

#510 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541

Отправлено 20 Октябрь 2015 - 18:28

Сижу на v.3.0 и тоже не слышал про 9канальные...

#511 Perec

Perec

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Октябрь 2015 - 18:29

Адмиралтейская сборка? Где почитать, первый раз слышу, очень интересно?

Я - без понятия) Надо на представителя фирмы надавить)  Может рассекретит информацию  :)  Если, конечно, они всё утвердили уже.

#512 Perec

Perec

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Октябрь 2015 - 18:33

Сижу на v.3.0 и тоже не слышал про 9канальные...

Сообщение 497. Там, вроде бы, как раз и имели в виду 9-канальную сборку.

#513 Sunny

Sunny

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 056

Отправлено 20 Октябрь 2015 - 18:50

Сообщение 497. Там, вроде бы, как раз и имели в виду 9-канальную сборку.

Там про "ДЕВЯТИдрайверную сборку". Походу оговорка не спроста, бум ждать ответ RLL.

#514 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 20 Октябрь 2015 - 20:59

Потому что LM3409 с PFET только работает, а у этих полевиков по сравнению с NFET характеристики совсем не ахти.

Это очевидное и очень правильное решение TI. Потому что мосфетов всегда пара в драйверах. Разумно поставить внутрь чипа драйвера NFET, чтобы обеспечить проектировщику драйвера гибкость в выборе куда как более проблемного PFET.

#515 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 20 Октябрь 2015 - 21:01

А вы предлагаете 9 канальный драйвер, для управления семью каналами.

Да. Потому что уже для второй (в случае сборок серии 12xV3) светодиодной сборки в случае семидрайверной пришлось бы покупать еще одну.

На всякий случай - я имею в виду именно будущую (вероятно) девятидрайверную сборку. Она также девятиканальная :) Собственно все наши драйверные сборки давно уже девятиканальные.
Поясняю. Вот, к примеру, драйверная сборка, которая продается уже более года:
http://reefll.com/in...&product_id=110
Драйверов там два. Но каждый из них может управляться любым из числа 9 каналов управления. То есть это ДВУХдрайверная, но ДЕВЯТИканальная сборка.

Тоже за 24 вольтовый драйвер. Зажимные клеммы очень нравятся.

Спасибо!

#516 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 20 Октябрь 2015 - 21:11

У нас уже есть сейчас на руках интересный образец, который дорогого стоил как нам так и TSLC. Как протестируем наскрызь, так покажу. Но вряд ли он пойдет в серию...

#517 Алекс М

Алекс М

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 076

Отправлено 22 Октябрь 2015 - 13:15

Купил на барахолке контроллер, продавался как V 2.0.

Но он отличается от того который показан на сайте.

И описания нигде нет.

Подскажите в чём отличие, как подключить питание ? 

На плате не указана полярность, да и контактов три вместо двух.

Где взять ответную часть для шим коннектора ?

И для чего предназначен трёхпиновый коннектор рядом с батарейкой ?

Прикрепленные изображения

• IMG_2115 (1280x853).jpg

#518 Алекс М

Алекс М

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Октябрь 2015 - 15:32

Да, и каким напряжением его можно запитать ? 

Блок питания ещё не покупал, так как жду когда появятся новые 7Х драйверные сборки.

#519 ReefLedLab_Техподдержка

ReefLedLab_Техподдержка

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 62

Отправлено 23 Октябрь 2015 - 12:09

Трехпиновый разъем - технологический.

Зеленая колодка - питание контроллера. Ближний к отверстию контакт "-", ближний к модулю контакт "+". Напряжение питания до 24В.

Ответная часть разъема для ШИМ-коннектора и шлейф приобретается в радиомагазинах, называется разъем "IDC-10F", шлейф "FRC-10-30".

• Алекс М это нравится

#520 Алекс М

Алекс М

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Октябрь 2015 - 14:27

Спасибо большое, что всё разъяснили.

Так как боюсь что 7Хдрайверных сборок я уже не дождусь, возник вопрос по поводу подключения нескольких 2х драйверных.

Я так понимаю что шлейф должен быть один на все драйвера, а на нём несколько колодок. То есть они должны быть подключены параллельно, я правильно понял ? 

Так как блок питания буду брать на 32-36в, то придётся думать как запитать контроллер отдельно. 

Поэтому интересует каков допустимый диапазон напряжения этого контроллера.

Можно ли его запитать от 9-12в адаптера 24 это максимум ?

В дальнейшем может поставлю делитель напряжения, что бы запитать и его и драйвера от одного блока.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных