Здравствуйте, дорогие форумчани!
Такая проблемка.
Работал стерилизатор, работал и вдруг лопнула кварцевая колба.
Трещина небольшая.
Может можно ее герметиком заклеить и или еще чем-нибудь?
Отправлено 04 Февраль 2015 - 23:37
А то в магазине за новую просят 3000 руб. и еще 2 месяца жать, пока закажут!
Отправлено 05 Февраль 2015 - 00:01
думаю заклеить нельзя
Отправлено 05 Февраль 2015 - 00:20
На нее ведь большого давления нет, может выдержит!
Надо посмотреть как на этой колбе герметик держится. Если он аквариумы с водой удерживает, то тут та должен справиться!
Отправлено 05 Февраль 2015 - 01:57
я бы не советовал использовать, ведь если протечёт то однозначно кортнёт, ладно если рыб поубивает, а ежеле вас? может проще купить б/у стерилизатор, их вроде как часто на барахолке предлагают. да и нет после этой колбы герметичного отсека, вода убежит, соседей затопите. в общем 3000 не та экономия.
Отправлено 05 Февраль 2015 - 02:05
На нее ведь большого давления нет, может выдержит!
Надо посмотреть как на этой колбе герметик держится. Если он аквариумы с водой удерживает, то тут та должен справиться!
Неважная логика.... Но к колбе он прилипнет на отлично. Но есть сомнения, что это получится сделать аккуратно, что нигде не начнет течь за счет того что какую-нибудь прокладку не будет отгибать за счет выступающего силикона, а также, я не уверен, что силикону не поплохеет при продолжительном воздействии жесткого ультрафиолета.
С Уважением, Николай.
Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.
Отправлено 05 Февраль 2015 - 06:26
давления то нет почти
а что скажешь про температуру
и как скажется действие УФ на герметик
этого никто не знает
поэтому и написал так
Отправлено 05 Февраль 2015 - 12:24
Разные материалы имеют разный коэфициент расширения при нагреве, как следствие возникнет внутреннее напряжение. Так же колба охлаждается за счет протекающей воды, Вы же хотите ее изолировать от охлаждения, хотя бы в тех местах где будет намазан силикон, что еще более увеличит напряжение. Если на раскаленную лампу плеснуть воды она лопнет, а если эту же лампу опустить в воду и потом включить, то с н ней ничего не случится (экспиременты по физике в школе). Более того, почему вы решили, что колба более не будет трескаться дальше, особенно с учетом новых напряжений.
Если и эти доводы вас не убедили, сделайте как считаете нужным и подключите лампу на отдельнный аквариум и погоняйте его там несколько дней, а лучше недель. Потом расскажете.
Отправлено 05 Февраль 2015 - 22:05
Да, все-таки лучше подожду новую! Уже заказал!
А током меня не убило бы, у меня автоматы при малейшей утечки вырубают электричество в акве.
Как вы думаете я обнаружил, что колба лопнула?!
Отправлено 05 Февраль 2015 - 22:10
повезло
а на грех и грабли стреляют
Отправлено 05 Февраль 2015 - 23:15
Разные материалы имеют разный коэфициент расширения при нагреве, как следствие возникнет внутреннее напряжение. Так же колба охлаждается за счет протекающей воды, Вы же хотите ее изолировать от охлаждения, хотя бы в тех местах где будет намазан силикон, что еще более увеличит напряжение. Если на раскаленную лампу плеснуть воды она лопнет, а если эту же лампу опустить в воду и потом включить, то с н ней ничего не случится (экспиременты по физике в школе). Более того, почему вы решили, что колба более не будет трескаться дальше, особенно с учетом новых напряжений.
Если и эти доводы вас не убедили, сделайте как считаете нужным и подключите лампу на отдельнный аквариум и погоняйте его там несколько дней, а лучше недель. Потом расскажете.
Что-то вы перемудрили на счет разного коэфф. расширения. При таких минимальных дельтах - это вообще никак не скажется. А уж учитывая, что это кварцевое стекло - то тем более.
С Уважением, Николай.
Отправлено 05 Февраль 2015 - 23:42
Что-то вы перемудрили на счет разного коэфф. расширения. При таких минимальных дельтах - это вообще никак не скажется. А уж учитывая, что это кварцевое стекло - то тем более.
вы считаете что лампа внутри колбы греет с температурой порядка 26 градусов по цельсию? думаю минимум грудусов 70, а то и больше. соответственно с внутренней стороны стекло более теплое, чем снаружи. при целом стекле нагрев равномерный. и температура равномерно меняется от внешней части стекла к внутренней по всей поверхности стекла. теперь мы изолировали (утеплили) часть стекла. в этой части уже нет такого равновесия, и как следствие лишние напряжения. чтобы понимать к чему приводят даже самые минимальные колебания по температурному расширению достаточно взять обыкновенную рулетку, раятянуть ее на метр в воздухе и потом один конец сдвинуть на 1 мм. прогиб в середине рулетки будет несколько сантиметров. весьма наглядно. стекло неплохой теплоизолятор с низким коэфициэнтом передачи тепла, потому мы и руки горячим чаем в стеклянном стакане не так сильно обжигаем как в металическом. и стакан при минус 20 не так проблемтично лизнуть как металическую кружку. вывод: водку на улице при минус 20 лучше из горла, чем из железной кружки!
Отправлено 06 Февраль 2015 - 00:06
вы считаете что лампа внутри колбы греет с температурой порядка 26 градусов по цельсию? думаю минимум грудусов 70, а то и больше. соответственно с внутренней стороны стекло более теплое, чем снаружи. при целом стекле нагрев равномерный. и температура равномерно меняется от внешней части стекла к внутренней по всей поверхности стекла. теперь мы изолировали (утеплили) часть стекла. в этой части уже нет такого равновесия, и как следствие лишние напряжения. чтобы понимать к чему приводят даже самые минимальные колебания по температурному расширению достаточно взять обыкновенную рулетку, раятянуть ее на метр в воздухе и потом один конец сдвинуть на 1 мм. прогиб в середине рулетки будет несколько сантиметров. весьма наглядно. стекло неплохой теплоизолятор с низким коэфициэнтом передачи тепла, потому мы и руки горячим чаем в стеклянном стакане не так сильно обжигаем как в металическом. и стакан при минус 20 не так проблемтично лизнуть как металическую кружку. вывод: водку на улице при минус 20 лучше из горла, чем из железной кружки!
Ужас-ужас... Вас почитать, так удивительно почему еще весь мир не разрушился. )
Колба тонкая. Лампа не такая горячая. Стекло кварцевое. Постоянный контакт с водой. НИКАКИХ проблем не будет.
И кипяток в чашки заливаем и чайниками стеклянными пользуемся и т.д. А случаи-то явно хуже чем слегка неравномерно чууууть-чуть нагретое стекло, которое в постоянном контакте с водой.
С Уважением, Николай.
Отправлено 06 Февраль 2015 - 01:21
а давно ли в треснувшую стеклянную (не фарфоровую) чашку кипиточек наливали? И часто ли вы видели треснувшую стеклянную (опять же не фарфоровую) посуду? Стекло интересная штука, не имеет точки плавления, но большие внутренние напряжения. И от малекнького скола на лобовом стекле машины такие трещины-зигзаги вырисовывает, а там ведь зачастую триплекс, покрепче кварцевого стекла будет. А трещины на лобовом стекле зимой от быстрого теплого обдува, и опять же дельта то не вилика, градусов 40-50. Да и в целом использовать в дорогостоящем аквариуме прибор который может выдержит, а может нет, по мне так непозволительная "роскошь".
Вопрос решен
Общий раздел →
Вопросы новичков →
Переклеить перегородку в заднем САМПеАвтор qqtati , 18 фев 2021 задний самп, самп, ремонт |
|
|
||
Вопрос решен
Общий раздел →
Вопросы новичков →
Вопрос по ремонту Питерского светильникаАвтор Artaroki , 02 июл 2019 air pro, ремонт |
|
|
||
Общий раздел →
Вопросы новичков →
Есть ли альтернатива родным лампам ТМ g16t5 uvАвтор vaniamix , 08 июл 2018 Стерилизатор, Vectron300 и 1 еще... |
|
|
||
Вопрос решен
Жизнеобеспечение морских аквариумов. Оформление. →
Освещение морских аквариумов →
UV стерилизаторАвтор Kriz , 03 апр 2018 стерилизатор, бактерицидная лампа |
|
|
||
Общий раздел →
Вопросы новичков →